Спальня для пенсионеров
В 50 км от Перми, на краю деревни, среди вековых сосен стоит двухэтажный дом. Вместо привычного огорода с грядками и теплицами – сплошь вольеры из досок. Приближающуюся хозяйку встречает оглушительный собачий оркестр. У Галины Петровны все руки в розоватых рубцах – от любимцев на память. Женщина с улыбкой отмахивается, мол, что на животных обижаться, если люди доводят.
Между металлическими прутьями просовывается большая мохнатая морда с грустными глазами.
– Азиатка, красавица! – показывает на лохматого зверя Галина и протягивает в клетку руку, чтобы погладить. – Подобрала собаку в тяжелейшем состоянии: бродяжничала на улице с удавкой на шее. На спине – открытая рана. Ее так забили предыдущие хозяева, что до сих пор отойти не может. Два года назад ребра можно было на ней пересчитать. Теперь набрала вес, выздоровела. Но с тех пор людей боится.
С веранды доносится жалобное поскуливание. В доме ждет хозяйку такса Покер. Кухня и коридор – его территория. Озорная и неугомонная собака, стуча коготками по линолеуму, прыгает на коротких лапках возле ног Галины. Она нагибается, чтобы взять ласкового пса на руки.
– Ночью малыш замерз. Пришлось вставать, печку ему затапливать, – как-то по-матерински говорит женщина. – Пес жил с хозяевами пять лет. Потом они наигрались и сдали его в приют вместе с породистым котом сфинксом. Кота быстро в хорошие руки пристроила, а Покера никому не отдам. У малыша аллергия. Ест только противоаллергенный дорогой корм. Кто его будет так кормить?
Галина аккуратно открывает дверь комнаты, постепенно запуская в темноту солнечный свет. На большой кровати, свернувшись клубочком, спят три кота.
– Это комната для пенсионеров. Здесь живут те, кому перевалило за 10 лет, – поясняет женщина. – Выделила им отдельное помещение, потому что молодежь старичков не принимает. А тут им спокойно, живут дружно. Сейчас здесь нет 14-летнего Гномика. Раз в полгода он подлечивается в клинике.
На самом деле это спальня Галины. Но коты как-то сразу облюбовали теплую постель хозяйки. В благодарность ведут себя чистоплотно. Ходят по нужде в приготовленные для них горшки.
В тесноте, да не в обиде
Каждый питомец для нее как родной ребенок.
– Когда кто-то из них умирает – кажется, сама быстрее в могилу слягу, – признается Галина Петровна. – Бомжика (собаку. – Авт.) привезли ко мне в дом доживать. Он уже был очень старый – лет 20 ему. Почти слепой, беззубый. Ел только детское питание. Или варила ему сосиски молочные, готовила омлет на молоке. Кормила с руки маленькими кусочками. Спал со мной на кровати вместе с кошками. Меня не отпускал ни на шаг. Вообще никуда! Даже на крылечко не могла выйти. Если он меня не видит, у него начинались судороги. После приступа долго приходил в себя, все тело у него болело. Страшно было. Полгода его тянула. Думала, сердце мое не выдержит.
У Галины, сколько она себя помнит, дом всегда был полон кошек, собак и птиц. Она подбирала бездомных животных по всему району. Двери ее однушки были открыты для всех больных грязных голодных жителей улицы. Удивительно, как 30 кошек и собак смогли ужиться вместе.
– В тесноте, да не в обиде. Самые злобные закрывались либо на кухне, либо в ванной комнате, – улыбается собеседница.
Когда уже хвостатых квартирантов стало совсем много, Галина продала квартиру и купила на Гайве дом. За 15 лет она обустроила там приличный приют. Местные же, заслышав о сердобольной жительнице, коробками понесли к ее калитке ненужных питомцев.
– Открываешь двери – стоит мешок из-под картошки, завязан наглухо. А там комочки живые шевелятся, пищат. Подкидывали котят и щенков прямо к воротам. Больших собак привязывали и уходили. Настоящая стихия началась! Сажать всех уже некуда. Да и возможности содержать такое количество тоже, – вспоминает Галина.
Отзывчивые люди
Всю жизнь женщина проработала на почте. Доставляла телеграммы. Мужа похоронила, когда дочка еще пешком под стол ходила. Чтобы прокормить семью и лохматую ораву, дополнительно вкалывала на трех работах. Разводила породистых собак на продажу и на вырученные деньги содержала приют.
Ни свет ни заря вскакивала с постели, бежала кашеварить. Таскала неподъемные чаны и кастрюли. На своих руках носила сбитых машиной окровавленных псов к ветеринарам. А после операций также на себе несла их домой. Вот и надорвалась... Четыре грыжи на позвоночнике, инвалидность и досрочный выход на пенсию. Правда, инвалидом Галина побыла всего пару лет. Нужно каждый год подтверждать этот статус, а по больницам расхаживать некогда. Дома ждет беспокойное хозяйство.
Галина посчитала: одной не очень крупной собаке в месяц нужно 15 кг сухого корма. А тут еще восемь десятков мяукающих ртов. 50 тыс. руб. уходит только на еду. Это не считая наполнителя для туалетов, прививок и прочих затрат. На пенсию уже не прожить. Выручают пожертвования и добрые люди. Сотрудники института технической химии скидываются и раз в месяц закупают собакам большую партию сухого корма. С лечением помогает пермячка Марина. Девушка, видя, как недобросовестные ветеринары наживаются на горе и выкачивают из клиентов деньги, открыла собственную ветеринарную клинику. Теперь все жители Галиного приюта лечатся бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть