1741

Жительница Чайковского в одиночку воспитывает 100 бездомных кошек и собак

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 11 марта – АиФ-Прикамье. В обшарпанных, пропахших собачатиной вагончиках ютятся недавно появившиеся на свет щенки, котята и принесённые из местных дачных кооперативов кошки. Во дворе живут взрослые собаки. Добродушная хозяйка приюта для бездомных животных в Чайковском «Верность» Валентина Яковлева все эти годы помогает четвероногим не умереть с голоду и от болезней, а некоторым – найти новых хозяев. Только вот условия, в которых обитают её питомцы, оставляют желать лучшего. В одном вагончике почти развалилась печка, в другом – со стен облетела штукатурка. Да и корм, который порой привозят заботливые горожане, чтобы помочь приюту, часто оказывается опасным для животных.

Шанс выжить

Приют для бездомных животных в Чайковском находится на территории аэродрома. Он огорожен деревянным забором, за которым гуляют собаки и кошки, подобранные на улицах города. Всего в приюте порядка сотни четвероногих. «В основном приносят с дач, огородов. Особенно много животных было осенью. Домашних я не беру. Куда мне их? Они здесь не выживут», – рассказывает смотрительница приюта Валентина Яковлева.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Хозяйка рассказала, что приюту в июне этого года исполнится уже 14 лет. Между тем, это единственное место в Чайковском, где содержатся бездомные животные. «Мы санитары города, а нас недавно хотели выселять», – жалуется Валентина Васильевна, но тут же с облегчением рассказывает, что выселять не стали.

Весь приют – это три вагончика, обустроенные в конце 90-х и двор. На улице бегает несколько взрослых собак. Незнакомцев встречают лаем, хозяйке добродушно машут хвостом. Кошки живут в вагончиках, и лишь иногда Валентина Васильевна выпускает их во двор.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

В приют животные попадают несколькими способами. Первый из них – это когда сердобольные жители Чайковского приносят подобранных ими на улицах или на дачных кооперативах кошек и собак. Часто животные больны и требуют длительного ухода. «Некоторых я сажаю в лазарет, там кормлю, лечу. Вот у одного кота недавно глаз воспалился, тоже здесь живёт». В лазарете кошек поменьше, чем в других помещениях, здесь регулярно включается дезинфицирующая лампа.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Новые обитатели появляются в приюте и другим путём, нелегальным. Когда животных здесь становится много, Валентина Васильевна может и не взять «новичка», тем более больного, либо предлагает пожертвовать ему на лечение и содержание деньги. «Помогать не хотят, так порой посадят на забор котёнка, и он там мяукает. Ну куда его девать… Приходится брать».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Всех принесённых животных Валентина Яковлева стерилизует. У хозяйки приюта налажена связь с ветврачами муниципальной клиники. «В частных дорого, я туда не хожу», – поясняет она. Сложность, по её словам, в том, что часто у врачей не хватает времени, чтобы доехать до питомника. «Врачей осталось у нас на весь район два-три человека».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Колбаса и каша

Хозяйка приюта кормит животных, в основном, тем, что приносят горожане. На «столе» у четвероногих – кусочки колбасы, варёные макароны, каши.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

«Раз в месяц прошу привезти с птицефабрики суповые наборы. Мяса в них почти нет, но зато бульон хороший, наваристый получается. Крупы покупаю редко. К счастью, люди стали часто их привозить», – радуется Валентина Васильевна за питомцев, но тут же отмечает, что не всё, что привозят горожане, годится в пищу животным. «Вчера привезли кильку. Думала, дам кошкам. Но она оттаяла и стала как каша – такую нельзя есть, она испорчена».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

14 лет почти в одиночку

Можно сказать, что Валентина Яковлева создала приют в Чайковском сама. По образованию зоотехник, она всегда любила животных. И вот однажды проявила инициативу и подняла на городском уровне вопрос о создании приюта, собрала команду. В результате был выделен участок на территории аэродрома и привезены вагончики. Было решено создать таким образом филиал пермского приюта. «Сначала сказали, что, слава богу, нашёлся человек, который будет жалеть животных. Хотели памятник мне поставить», – рассказывает Валентина Васильевна. Когда началось строительство, ей самостоятельно пришлось решать все вопросы: искать стройматериалы для будущего приюта, нанимать строителей. Валентина Васильевна нашла рабочих, которые согласились помогать ей за продукты питания. К концу 1999 года в приюте появились первые питомцы.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Сейчас здесь, кроме Валентины Яковлевой, почти никто не работает. Иногда только приходят помогать школьники и неравнодушные горожане, приносят крупы и корм для животных. Во всём Чайковском стоит четыре ящика для сбора пожертвований для приюта, из которых редко набирается достаточная для содержания кошек и собак сумма. В основном, питомцы живут за счёт самой хозяйки.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Сейчас Валентине Яковлевой уже очень сложно уследить за всеми любимцами. Женщина сильно устаёт – часто приходится ночевать вместе с животными. У неё болят руки и душа. «Я бы передала приют в муниципальную собственность, но никому этого не надо. Да и кто возьмёт на себя такую ответственность?» – вздыхает смотрительница единственного в Чайковском дома для брошенных четвероногих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах