517

Пермские зоозащитники: «В собачьем приюте собираются усыпить 170 псов»

Дмитрий Овчинников / АиФ

В столице Прикамья вновь разгорелись страсти вокруг бродячих собак. Новый проект краевой Госветинспекции по внедрению системы «Отлов-стерилизация-возврат» вызвал множество негативных откликов со стороны пермских зоозащитников и волонтеров.

Увидев человека, псы начинают радостно лаять и прижиматься к клетке. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В рамках программы планируется отловить и стерилизовать от одной до двух тысяч псов, после чего их отправят обратно на улицы. Эксперимент покажет, реально ли таким образом бороться с проблемой безнадзорных собак.

«Отлов-стерилизация-возврат» рассчитан на 2014 год, пилотные территории – Гайва и Закамск. Затраты составят около 20 миллионов рублей. Однако, чтобы приступить к реализации, необходимо полностью освободить от содержащихся животных приют на ул. Пензенской, 72в, где должны будут разместиться отловленные собаки. А сейчас там находится около 400 питомцев.

Чаще всего из собачьего приюта забирают щенят. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Управляющая приютом Светлана Дерябина проект властей подвергла критике: во-первых, что делать с животными, которые сейчас находятся в вольерах, во-вторых, сам проект явно не доработан и сроки в нем поставлены просто нереальные.

«Нас поставили в известность, что здесь, в приюте, вступит в силу данная программа. К слову, она должна начаться уже в апреле. На организацию конкурсной программы уйдет еще полгода. Тогда получается, что властям придется стерилизовать 11 собак в день, чтобы выполнить план!», – предупреждает специалист.

На сегодняшний день в приюте на Пензенской находятся 172 собаки, а еще на прилегающей территории расположены питомники с другими псами из регионального общественного фонда защиты животных «Жизнь для всех» (это те собаки, которые должны были быть усыплены, но их спасли волонтеры – прим. ред).

На сегодняшний день на Пензенской находится около 400 собак. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Светлана добавила, что часть собак из питомников фонда все-таки получится перевезти в другое место, но остальных (172 пса) придется оставить на милость муниципалитета. Как вариант, животных отправят в другой приют, на Соликамскую, 271. Дальнейшая их судьба почти предрешена – через полгода, если барбосов никто не заберет, их усыпят.

В приюте на Пензенской на постоянной основе работает всего один человек – сторож Александр. Животных он искренне любит, ухаживает за ними. Как он подметил, в приют часто приезжают пермяки, чтобы забрать питомцев к себе домой: где-то 15-20 животных в неделю обретает новых хозяев.

Около вольеров построено новое одноэтажное здание. Это новый центр стерилизации животных, готовый к эксплуатации. Осталось завезти оборудование. Пока здесь лишь голые стены и холодильники.

Новый центр стерилизации животных Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Активисты и зоозащитники решили поддержать приют в Закамске. Они подготовили и направили губернатору края Виктору Басаргину петицию против реализации программы «Отлов-стерилизация-возврат» в данном учреждении.

«Животным угрожает разлука со своими попечителями, с теми, кто за ними ухаживает, со всеми нами. Их ждет неизвестная судьба. Мы можем больше никогда не увидеть своих питомцев. Всем собакам, находящимся в данный момент на Пензенской, скорее всего, грозит усыпление», – говорится в послании.

Собаки живут в небольших вольерах. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Между тем, Олег Каштанов, и.о. начальника Государственной ветеринарной инспекции Пермского края, подтвердил информацию касательно скорого переселения животных в приют на Соликамской.

«Насчет сроков программы хочу сказать, что это еще пока не оговорено точно. Мы планируем уменьшить количество собак, которые подвергнутся стерилизации, до 1200 особей. Но рано говорить о конкретных цифрах, так как проект еще не представлен на окончательное утверждение», – подытожил Каштанов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах