aif.ru counter
10.08.2016 14:21
1225

Рисунок на теле. Почему нужно хорошо подумать, прежде чем делать татуировку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 09/08/2016
Мария Зверева / АиФ

Свят, свят, свят

Татуировки - увлечение, которое Россия экспортировала из других стран. Ведь раньше повально рисунками на теле никто не увлекался. Всё-таки у нас не жаркая Полинезия, где тату рассказывают всю информацию о своём носителе подобно русским узорам на одежде. Вечные изображения получили широкое распространение, пожалуй, только в прошлом веке, да и то в местах лишения свободы. В современной России наколки вышли из мест не столь отдалённых и нашли себе новых хозяев. Сейчас рисунки разного качества, цвета и размера помещают на свои тела пермяки независимо от пола, возраста и социального статуса. 

Дмитрий ПОПОВ - артист балета. Казалось бы, классический танец и татуировки - два полюса, которые никогда не сойдутся. Тем не менее молодой танцовщик умудряется регулярно помещать на своё тело новые рисунки и при этом выступать в классических постановках. Он к своим тату, конечно же, привык. Другие удивляются. Однажды летом, рассказывает Дмитрий, он шёл по улице и заметил, что проходящая мимо старушка начала истово креститься и быстро читать молитву. 

Первую татуировку Дмитрий сделал, когда ему было 17 лет. В Мексике, где был на гастролях. Смеётся, когда рассказывает, что там тату-салонов едва ли не больше, чем продуктовых магазинов.

– В то время мне хотелось отличаться от других, чем-то выделяться на их фоне, - говорит артист балета. - Самую любимую татуировку - кракена, морского чудовища, - сделал в Австралии. Выбрал такой рисунок неслучайно. Слышал легенду, что пираты наносили такие изо­бражения на свои тела как оберег. Меня такая татуировка избавила от страха открытой воды. Раньше не любил заходить в море, реку. Как появился рисунок - всё как рукой сняло. Может, это самовнушение, конечно. Моей работе тату не мешают. На сцене я совершенно другой человек и понимаю, что изображения желательно прикрывать. 

Некоторые, как Дмитрий, специально выбирают символические рисунки, приписывая им особую силу. Например, волк символизирует независимость, силу, верность. Сова - мудрость. Змея - символ искушения. Правда, опытные тату-мастера говорят, что повлияет татуировка на обладателя или нет, зависит только от убеждений человека и его представлений о жизни. 

Сейчас артист балета коллекционирует татуировки из разных стран. На замечание, что такое увлечение может быть опасным, говорит, что всегда выбирает салоны, сотрудники которых соблюдают меры предосторожности - работают в перчатках, используют одноразовые иглы, дезинфицируют оборудование. И это правильно. Если уж вы решили сделать рисунок, то нужно внимательно следить за тем, чтобы мастер доставал иглы из одноразового пакета, машинку для нанесения изображения собирал при вас, в салоне был автоклав для дезинфекции. 

Самое постоянное - это временное

– Этот бизнес в нашей стране пока находится где-то посередине между медициной и союзом художников. Его нельзя отнести ни к росписи по телу, ни к микрооперациям. Качество и санитарно-гигиенические требования: всё это зависит от салона и мастера, так как эту сферу никто не контролирует, - говорит Андрей МОШЕВ, художник, тату-мастер с 20-летним стажем. - Поэтому стоит внимательно смотреть на обстановку в салоне, читать отзывы. Отношение к безопасности проявляется в деталях. Я, например, даже родинки лучше обойду, не буду их перекрывать изображениями. Считаю, что трогать их нельзя. 

Татуировка - это рисунок, который останется на теле навсегда. Мастера особо отмечают, что временных тату не бывает. Сводить их пермяки приходят не реже, чем наносить. Чаще всего речь идёт о кустарных наколках, сделанных в армии, а то и в тюрьме. Также нередко люди доверяют свои тела частным мастерам, которые работают дома. Стоят их услуги недорого, но никто не гарантирует, что потом ты чем-то не заразишься. Деньги, которые придётся потратить на удаление, - ерунда по сравнению с инфекциями, которые можно заполучить. В этом смысле любой человек, который решил украсить своё тело каким-либо изображением, должен оценить все риски. Да и сам процесс сведения татуировки - дело неприятное и длительное. 

Запретный плод 

В основном вечные изображения на теле делают молодые люди от 20 до 35 лет. Хотя в последнее время армия поклонников тату становится всё более разнообразной. Павел БОБКОВ, пермский тату-мастер, рассказал, что однажды делал татуировку 70-летней пенсионерке. Она захотела, чтобы на её икре красовалась сова. 

– Многие не думают, кем будут работать, поэтому смело татуируют всё, в том числе и открытые места тела, - говорит Павел Бобков. - Немало сейчас и тех, кто трудится в крупных компаниях, занимает определённые должности, светится в политике, но всё же делает татуировки. Правда, они скрывают их под строгими костюмами. Возможно, это какое-то внутреннее сопротивление. Запретный плод сладок. 

К примеру, руководитель кадровой службы одного из крупных пермских предприятий на условиях анонимности признался, что, если увидит татуировку у человека, на работу точно не возьмёт. И добавил, что закон тату не запрещает, однако работодатель всегда найдёт причину, чтобы отказать такому кандидату. Константин МАТВЕЕВ, зав. поликлиникой краевого кожвендиспансера, говорит, что проблемы могут возникнуть и у ребят, которые идут в армию. Специалист нередко участвует в работе призывной комиссии. Он заметил, что многие молодые люди сейчас хотят служить, но бывают до слёз расстроены, когда татуировки становятся причиной отказа попасть в желаемый род войск. Например, в ВДВ разрисованного парня не возьмут. В президентский полк - тем более. Откажут и в приёме в вузы МВД и МЧС. Так что, мечтая о татуировке, стоит вспомнить, что кроме настоящего есть ещё и будущее, которое никому предвидеть не дано. 

Прикройте ноги

Елена ГРЕБНЕВА, консультант по подбору персонала:

– К наличию татуировок работодатели относятся по-разному. Всё зависит от сферы деятельности компании. Если она специализируется на предоставлении услуг, рекламе, проектах в сфере искусства, то работодателю не важно, как выглядит сотрудник. Более того, рисунки на теле могут стать плюсом, как, например, в одной из пермских сетей кофеен. Также есть организации, для которых профессиональные качества кандидата важнее внешнего вида человека. Это касается, главным образом, сферы IT. Программисты, системные администраторы могут выглядеть самым экзотическим образом, работодателей это редко волнует. Крупные предприятия, банки относятся к татуировкам скорее отрицательно. 

Считаю, что и сам потенциальный сотрудник должен понимать, куда он устраивается на работу. Уже по отношению человека к дресс-коду можно понять, сможет ли он задержаться на предприятии. Если он относится к требованиям одеваться определённым образом с пониманием и уважением, значит, умеет принимать чужие условия. 

«Не забуду мать родную!»

Виктор АРТЁМОВ, зам. председателя Общественного совета при ГУ МВД по Пермскому краю:

– Для меня татуировки тесно связаны с преступностью. Три десятка лет я ловил преступников и знаю, насколько разного рода изображения распространены в этой среде. По рисункам можно буквально «прочитать» тюремную историю человека. Наш легендарный криминалист Аркадий Бронников за долгие годы издал множество трудов, посвящённых тюремной символике. Недавно двухтомник с его исследованиями выпустили на английском языке. Так что эту тему в Прикамье хорошо изучили. 
Наносят татуировки при помощи подручных материалов: туши, иголок, бритв, жжёной резины и так далее. Они могут символизировать положение в тюремной иерархии, совершённое преступление (хулиганство, убийство, грабёж и т. п.), сбегал ли обладатель рисунка из тюрьмы, дружил ли с администрацией, сколько было ходок. Кстати, если заключённый наносит себе татуировку, которая не отражает реальное положение дел, то его свои обязательно накажут. 

Нередко именно татуировки помогали нам поймать преступников. Например, в 70-е мы раскрыли ограбление за полтора часа. Нашли преступника благодаря тому, что свидетель запомнил изображение на его теле. Сейчас тюремные наколки распространены не менее широко, чем раньше. Даже при том, что в тюрьмах их официально запретили. Однако это заключённых не останавливает. 

К рисункам на теле отношусь резко отрицательно. Сейчас меня очень волнует то, что татуировки получают такое широкое распространение. Помимо прочего, эту деятельность в нашей стране никак не регламентируют. Нет ни лицензий, ни разрешений. Её фактически пустили на самотёк. 

Попытка самоутверждения

Игумен Амвросий, благочинный храмов Осинского округа Пермской епархии:

– Татуировки можно считать украшением. Но есть в них и скрытый смысл. В древности татуировки наносили с конкретной целью. Это был способ культового посвящения языческих жрецов, и все символы несли весьма определённый смысл.
Христианство говорит о том, что человек не должен наносить на своё тело какие-либо изображения. Однако пару лет назад во время паломничества, на границе государств Иордании, Израиля и Египта, я познакомился с представителями Коптской Христианской Церкви. На запястье правой руки каждого из них я увидел татуировку - изображение креста. Но смысл её был совершенно конкретным: желание пострадать за Христа в трудных ситуациях.

Изображения храмов, лики святых, которые иногда можно увидеть на теле людей, не могут и не будут их защищать, а тем более они не являются символом веры человека, их носящего. Изображения икон, храмов и святых на теле человека придумали в местах лишения свободы - в тюрьмах и колониях. Это попытка самоутверждения.

Христианство утверждает, что тело человека - вместилище Святого Духа. По этой причине человек должен заботиться о его чистоте - внутренней и внешней.

Визитная карточка

Галина Кругликова, психолог Института практической психологии «Шестое чувство»: 

– Нельзя сказать однозначно, почему люди делают татуировки. 

Иногда это связано с каким-то важным событием в жизни, которое хочется запомнить. Порой это решение бывает необдуманным, на эмоциональном подъёме, за компанию. И тогда могут возникать сожаления. Кто-то наносит татуировки на видимые части тела - таким образом их хозяин обращается к общест­ву. Скрытые же татуировки предназначены прежде всего для ближайшего окружения.
Чаще всего рисунки на кожу наносят люди с завышенными амбициями, творческие лю­ди - певцы, актёры и музыканты, а также эмоциональные и подверженные чужому влиянию люди. Хотя в современном обществе к татуировкам относятся всё-таки негативно. Те, кто их делает, это мнение игнорируют. Конечно, чтобы психолог составил характеристику человеку, недостаточно образа, цвета и места расположения татуировок на теле. Хотя это тоже важно и говорит о многом. Вообще татуировка становится определённой визитной карточкой человека, по которой его могут принимать или нет в той или иной социальной группе, давать ему заочную оценку. И, конечно, она может повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Самые красивые татуировки на фестивале в Казани | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество