538

Без ярлыка «инвалид». Незрячие пермяки создали особенную команду КВН

Дмитрий Овчинников / АиФ

Традиционно во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. На сегодняшний момент на Земле проживает порядка миллиарда человек, постоянно сталкивающихся с поведенческими барьерами в современной жизни. Будь то колясочник, которому не попасть в здание без пандуса, или солдат, лишившийся рук в военном конфликте, – все они нуждаются в поддержки властей.

Однако, с другой стороны, не потерять волю жизни и продолжать радоваться, несмотря на все невзгоды, – это немаловажная, даже, пожалуй, первоочередная задача для инвалидов. Один из ярких примеров – команда интегрированной лиги КВН «СпецБулки» из города Пермь, где почти у всех участников проблемы со зрением.

Главный организатор и идеолог творческого коллектива – инвалид по зрению, 25-летняя Юлия Гельбич. Девушка работает в ремонтной мастерской, а в свободное время является главой благотворительного движения «Делаем добро вместе», где помогает малоимущим семьям и беженцам из Украины.

Главный организатор и идеолог творческого коллектива – инвалид по зрению, 25-летняя Юлия Гельбич. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Когда я училась в коррекционной школе с нарушением зрения, меня в третьем классе силой затащили в КВН. Первое время мне не особо нравилось, но постепенно я, так сказать, вошла во вкус. И вот уже второй год являюсь руководителем команды «СпецБулки», – рассказывает она.

Название для команды несколько лет назад придумал экс-руководитель проекта Олег Антипин. «Хотелось что-то простое, звучное и запоминающееся, без упоминания того, что у нас у всех проблемы со зрением. Даже не думали, что в будущем это выстрелит. Когда объявляют нашу команду, зрители всегда встречают громкими овациями», – улыбается девушка.

Образовался коллектив на базе пермского Дворца культуры всероссийского общества слепых. Сегодня в «булках» на постоянной основе играют шесть инвалидов, в том числе и тотально слепой мальчик: сама Юлия Гельбич, Полина Субботина, Юля Арькова, Кирилл Колчанов, Саша Горбунов и Павел Кляченко.

К слову, возможно, в скором будущем 17-летний подросток, приехавший из Донецка, пополнит коллектив,. В команде по правилам может состоять два здоровых человека

Сегодня в «булках» на постоянной основе играют шесть инвалидов, в том числе и тотально слепой мальчик. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По словам Юли, отличий от «нормального» КВН почти нет: регламент проведения тот же да и требования ничем не отличаются. Каждая команда во главе с капитаном участвует в конкурсах, например, классических «разминке», «фристайле» или «музыкальном» и других. Выступления оценивают жюри.

Трудности появляются лишь на самой сцене. Так, некоторым участникам, которые уж совсем плохо видят, приходится передвигаться по шагам, фактически измеряя каждый поворот и высчитывая центр, чтобы, не дай Бог, не упасть во время выступления. Другие ребята стараются ориентироваться по прожекторам.

«Мои подопечные получают невероятный опыт. Общение, путешествие, шутки, пропадает страх перед сценой. Столько невероятных плюсов подарил нам КВН. А главное – побыть артистами, хотя б на несколько часов, без каких-либо рамок и ярлыка «инвалид», словно обычный человек», – говорит Юлия.

В 2013 году уральцы привезли в родной город Большой кубок с международного фестиваля в Тихвине (Ленинградская область). Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Пермяки обычно собираются после работы всей командой в концертном зале и приступают к творческому процессу. Обсуждают все вслух, ведь кто-то плохо читает, кто-то не может писать – у людей разное зрение. Затем репетируют. С виду - обычные люди, шепчутся, импровизируют, смеются, обсуждают сценки.

Одна из сценок: случай в магазине. Веселые и находчивые расходятся по сторонам, в это время два парня исчезают за импровизированной перегородкой, затем выходят, держась друг за друга, чтобы не споткнуться.

- Можно мне винишка, – спрашивает Кирилл Колчанов.

- Вам какое? У нас есть Англия, Франция, Россия, – отвечает Павел Кляченко.

- О! Антанта!

- Нет, товарищ, вино – красное!

Коллектив «СпецБулки» – завсегдатай в интегрированной лиге КВН, объездивший многие города России и ближнего зарубежья. В 2013 году уральцы привезли в родной город Большой кубок с международного фестиваля в Тихвине (Ленинградская область). По традиции, команда-победитель должна была организовывать аналогичные соревнования в Перми, но, к сожалению, в бюджете не нашлось денег на его проведение.

Коллектив «СпецБулки» – завсегдатай в интегрированной лиге КВН, объездивший многие города России и ближнего зарубежья. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Мне стыдно, что так получилось. Писала, звонила чиновникам, но ответ был один: «Средства появятся только после 2017 года». А цифра-то совсем крохотная – нужно всего полмиллиона рублей», – сетует Юлия.

Частично гастроли КВНщики оплачивают сами, иногда помогает ДК ВОС. В будущем Юлия Гельбич хочет создать свой благотворительный фонд, который позволит ей привлечь спонсоров для команды. На данный момент уже создан его устав, проработаны все направления деятельности. Но открыть фонд нет возможности. К сожалению, пока неоткуда взять средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах