121

Быстрее, выше, сильнее. В Перми прошел пятый этап Прикамского парафестиваля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 15/10/2014
В состязаниях участвовали дети от 7 до 17 лет.
В состязаниях участвовали дети от 7 до 17 лет. / Ольга Семенова / АиФ

Особенно это важно для детей с ограниченными возможностями, которым приходится преодолевать немало трудностей в жизни.

Поверь в себя!

В пермском УДС «Пермские медведи» 11 октября собрались сотни людей. Дети, родители, бабушки, дедушки и педагоги пришли на спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья». Это очередной этап IV Прикамского паралимпийского фестиваля. В соревнованиях участвовали команды, сформированные по 26 группам инвалидности, дети в возрасте с 7 до 17 лет. Они состязались в дартсе, прыжках в длину с места, динамометрии, комбинированной эстафете. В этом году девиз фестиваля – «Поверь в себя – стань чемпионом!», а посвящен он XI Паралимпийским зимним играм.

Поддержку соревнованиям оказали десятки организаций и предприятий Пермского края. А главный организатор – «Единая Россия». Праздник прошел в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда». 

- Отношение к инвалидам в нашем обществе сильно изменилось, – рассказывает Александр Ивонин, региональный координатор проекта, председатель Пермской городской федерации культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. – Сейчас к ним относятся с пониманием, многие хотят помочь. Поддержку инвалидам оказывают не только организации, власть, но и простые люди. От этого меняется и то, как себя ощущают инвалиды. Каждый должен осознавать себя частью общества и не чувствовать, что есть барьеры или рамки, которые делают тебя непохожим на других. На параде, который прошел во время соревнований, участники шли гордо, смело смотря в глаза окружающим. 

Год от года количество семей, желающих участвовать в этом событии, растет. Если в 2011 г. соревновались 66 семей, то в 2013 г. их было уже 138. Сегодня участников еще больше. 

Жизнь на равных

Семилетней Софии поставили диагноз ДЦП в два с половиной года. Несмотря на проблемы с моторикой рук, она старательно держит дротики и успешно попадает в цель. Дартс понравился девочке больше всего.

Энергии в Софии – хоть отбавляй. Она весело играет с ребятами, спешит на следующий этап соревнований. 

- Сегодняшний праздник очень важен для детей с ограниченными возможностями, – говорит Лариса Макашова, мама девочки. – Они хотят, чтобы их принимали как равных. Важно, чтобы люди не отворачивались от них, ведь, несмотря на свои отличия, дети-инвалиды – очень добрые, открытые ребята с большим сердцем.

Кстати, за несколько месяцев до семейного спортивного праздника среди детей-инвалидов провели конкурс рисунков. Ребятам предложили три темы: «Спорт – моя жизнь», «Олимпиада моей мечты» и «Великая Отечественная война глазами детей».

Комментарий

Николай Демкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края:

- Это масштабное событие можно было провести только усилиями большой команды, при поддержке неравнодушных жителей Прикамья. 

Огромный вклад в организацию и проведение фестиваля внесло местное отделение партии Ленинского района Перми. А волонтерами традиционно выступили активисты «Молодой Гвардии», студенты медицинской академии. То, что год от года число участников соревнований растет, означает, что они востребованы. Сегодня государство делает значительно больше в решении социальных вопросов инвалидов. Особое внимание уделяется созданию для них доступной среды, улучшению качества жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах