Особенно это важно для детей с ограниченными возможностями, которым приходится преодолевать немало трудностей в жизни.
Поверь в себя!
В пермском УДС «Пермские медведи» 11 октября собрались сотни людей. Дети, родители, бабушки, дедушки и педагоги пришли на спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья». Это очередной этап IV Прикамского паралимпийского фестиваля. В соревнованиях участвовали команды, сформированные по 26 группам инвалидности, дети в возрасте с 7 до 17 лет. Они состязались в дартсе, прыжках в длину с места, динамометрии, комбинированной эстафете. В этом году девиз фестиваля – «Поверь в себя – стань чемпионом!», а посвящен он XI Паралимпийским зимним играм.
Поддержку соревнованиям оказали десятки организаций и предприятий Пермского края. А главный организатор – «Единая Россия». Праздник прошел в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда».
- Отношение к инвалидам в нашем обществе сильно изменилось, – рассказывает Александр Ивонин, региональный координатор проекта, председатель Пермской городской федерации культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. – Сейчас к ним относятся с пониманием, многие хотят помочь. Поддержку инвалидам оказывают не только организации, власть, но и простые люди. От этого меняется и то, как себя ощущают инвалиды. Каждый должен осознавать себя частью общества и не чувствовать, что есть барьеры или рамки, которые делают тебя непохожим на других. На параде, который прошел во время соревнований, участники шли гордо, смело смотря в глаза окружающим.
Год от года количество семей, желающих участвовать в этом событии, растет. Если в 2011 г. соревновались 66 семей, то в 2013 г. их было уже 138. Сегодня участников еще больше.
Жизнь на равных
Семилетней Софии поставили диагноз ДЦП в два с половиной года. Несмотря на проблемы с моторикой рук, она старательно держит дротики и успешно попадает в цель. Дартс понравился девочке больше всего.
Энергии в Софии – хоть отбавляй. Она весело играет с ребятами, спешит на следующий этап соревнований.
- Сегодняшний праздник очень важен для детей с ограниченными возможностями, – говорит Лариса Макашова, мама девочки. – Они хотят, чтобы их принимали как равных. Важно, чтобы люди не отворачивались от них, ведь, несмотря на свои отличия, дети-инвалиды – очень добрые, открытые ребята с большим сердцем.
Кстати, за несколько месяцев до семейного спортивного праздника среди детей-инвалидов провели конкурс рисунков. Ребятам предложили три темы: «Спорт – моя жизнь», «Олимпиада моей мечты» и «Великая Отечественная война глазами детей».
Комментарий
Николай Демкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края:
- Это масштабное событие можно было провести только усилиями большой команды, при поддержке неравнодушных жителей Прикамья.
Огромный вклад в организацию и проведение фестиваля внесло местное отделение партии Ленинского района Перми. А волонтерами традиционно выступили активисты «Молодой Гвардии», студенты медицинской академии. То, что год от года число участников соревнований растет, означает, что они востребованы. Сегодня государство делает значительно больше в решении социальных вопросов инвалидов. Особое внимание уделяется созданию для них доступной среды, улучшению качества жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть