830

Регистратор свадеб: «Во время церемонии чувствую себя народной артисткой»

Из архива отдела ЗАГС Дзержинского района Перми

Сегодня, 18 декабря, профессиональный праздник сотрудников органов ЗАГС. На протяжении жизни каждый человек так или иначе вынужден посетить это ведомство. Кто-то регистрирует брак, кто-то получает свидетельство о рождении ребенка, кто-то свидетельство о смерти. Самые важные события в жизни регистрируются именно здесь. 

Руководитель отдела ЗАГС Дзержинского района Перми Марина Давыдова рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» о том, кто придумывает сценарии для торжественных регистраций,  почему работа регистратора схожа с трудом артиста и что страдает в первую очередь при разводе.

Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»: Марина Николаевна, сколько лет вы работаете в ЗАГСе?

Марина Давыдова: – Я пришла работать в отдел ЗАГС администрации Ленинского района Перми в качестве специалиста 1-ой категории 20 апреля 1992 года. И за эти 22 года прошла все ступеньки: специалист, ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела.

Почему ваш выбор пал именно на ЗАГС?

На тот момент я потеряла работу в коммерческой фирме, там сократили штат. Я не знала, куда мне податься. И спросила у своей знакомой, которая работала в администрации Ленинского района, нет ли у них вакансий. И буквально через несколько дней она позвонила и сказала: «Есть место в ЗАГСе». Я не имела представления об этой работе и спросила: «А что там делают?» Знакомая ответила: «Как что? Свадьбы проводят!» Но, конечно, сейчас я знаю, что работа в ЗАГСе – это не только свадьбы, это вся жизнь человеческая. Постоянная работа с гражданами, с архивами, с письмами, запросами, регулярные отчеты. 

Что вас заинтересовало в работе сотрудника ЗАГСа? Почему вы остались в этой профессии?

В этой работе я реализовала все свои мечты.  В далекие школьные годы я мечтала стать актрисой. Играла в школьных спектаклях. Когда ведешь регистрацию в ЗАГСе, ты чувствуешь себя настоящей народной артисткой. Ты выходишь в зал, а тебе уже аплодируют. Регистратору нужно уметь владеть залом, уметь красиво говорить. Важно почувствовать настрой всех людей, которые в зале, поймать настроение каждого, чтобы сказать именно те слова, которые глубоко западут в душу каждому. Мы работаем для того, чтобы создать для людей праздник. 

Хорошее дело браком не назовут

Речь для регистрации вы пишете заранее?

Каждый специалист, когда приходит работать в ЗАГС, пишет свой сценарий, который собирается из множества элементов. Если в советские годы был один шаблон, отступать от которого не следовало, то сейчас поле для творчества огромное. Но в сценарии должны присутствовать несколько важных моментов: вопрос о согласии молодоженов на брак, обмен кольцами и вопрос о том, имеют ли они обстоятельства, препятствующие заключению брака (по статье 14 семейного кодекса). И обязательно в конце идут поздравления от родных и близких. А между этими моментами можно устраивать, что хочешь. Естественно, в моральных рамках. Здесь каждый выбирает такие слова, которые считает нужным. Лично я произношу во время регистрации слово «брак» всего один раз, когда вручаю свидетельство о заключении брака. Слово «брак» я заменяю «семейным союзом». Потому что, как говорится, хорошее дело браком не назовут.

Фото: АиФ/ Елена Мокрушина

Все церемонии проходят по-разному, потому что и люди все женятся разные. Все сотрудники имеют несколько сценариев для свадеб. Есть 20-летние пары, есть 60-летние пары. Им одни и те же слова не скажешь. Счастья, здоровья, успехов и удачи, конечно, желаешь всем. Но в 60 лет ты не пожелаешь людям детишек, как 20-летним. Поэтому так важно подобрать нужные слова. Проговорив их, чувствуешь такую теплоту и отдачу от людей. В жизни мы говорим мало теплых слов друг другу.

То есть можно сказать, что на работу вы ходите как на праздник?

Пятница – это для нас всегда праздник, потому что в этот день идут торжественные церемонии бракосочетания. А если для человека работа – это не праздник, тогда и работать не нужно. Все важно делать с удовольствием и любовью.

Работа регистратора свадеб влияет на характер, привычки?

Разумеется, влияет. У нас, как и у актеров, есть правило: в каком бы ты ни был состоянии, нужно выйти на регистрацию в хорошем расположении духа, улыбающимся. Нужно постараться создать людям праздник, потому что твои проблемы никому не интересны. Перед регистрацией я всегда делаю артикуляционную гимнастику, проговариваю скороговорки. И после этих простых упражнений я чувствую себя на регистрации уже более уверенно. Хочешь-не хочешь, но с опытом работы овладеваешь какими-то навыками, которым тебя никто не учил. Все работники ЗАГСа – они и артисты, и психологи, и эксперты в компьютерах, и архивные работники, и юристы.

При разводах страдают документы

Что такое любовь, с вашей точки зрения?

 Это прекрасное чувство. Она должна быть в жизни каждого человека. Без любви все бессмысленно, жить даже бессмысленно. Потому что когда любишь, чувствуешь себя совершенно другим человеком. Вырастают крылышки за спиной. Это вдохновляет, воодушевляет, дает силы. Как только молодожены заходят на порог, ты по ним видишь все сразу. По первым словам ты уже можешь понять, что вот эта в семье будет главная, а вот этот подкаблучник. Или видишь, что невеста мудрее и позволяет мужу командовать, хотя на самом деле в будущей семье главная она. Все это чувствуется.

Фото: АиФ/ Елена Мокрушина

Иногда бывает так, что определенные пары во время церемонии запоминаются по фамилии, по какому-то действию и т.д. И когда через какое-то время они приходят развестись, сразу вспоминаешь, какая пышная была свадьба, какие затраты были на торжество. Я иногда в таких случаях шучу: «Я вас женила, разводить не буду. Идите, пожалуйста, в другой ЗАГС».

Был такой случай, что пара подала заявление о разводе, а спустя три недели приходит мужчина и забирает его. «Как хорошо, что дают месяц», сказал он. Я к тому, что люди идут на развод в эмоциональном порыве. Как правило, в этих случаях они приносят нам уже порванное свидетельство о заключении брака, оно склеено скотчем или скреплено степлером. Однажды мужчина принес свидетельство, порезанное зигзагообразно. Таким образом он разделил напополам свои данные и данные жены.

Быть может, вы вспомните забавные случаи и во время регистраций свадеб?

Когда я только начала работать в Ленинском ЗАГСе, произошел такой казус. В зале для регистраций были постелены ковры. Зал только что помыли. Заходит самая первая пара. Жених снимает ботинки и в носках идет по ковру. Я ему говорю: «Пожалуйста, наденьте обувь». А он отвечает: «У вас так чисто, что я не могу». Можно сказать с уверенностью, что человек вырос в семье, где ценили чистоту и порядок, и ходить по ковру в обуви не разрешали.

Досье
Марина Николаевна Давыдова родилась в поселке Майкор Пермского края. В 1989 году закончила библиотечный факультет Пермского института культуры. 22 года работает в органах ЗАГС. Воспитывает сына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах