Уральские «кулибины» не перестают удивлять горожан, порой создавая совсем удивительные вещи. Робот коми-пермяк, механический «умный» снегоуборщик, интерактивное стекло, – казалось бы, что еще можно придумать пытливый ум?
Однако совсем недавно изобретатели представили общественности свое новое творение – «электрособаку». Сами разработчики предпочитают называть средство передвижения довольно просто – «ЭлектроХод». Механизм представляет собой массивные гусеничные санки и тягач, куда можно поместить груз до 150 кг.
«Сейчас активно растут цены на бензин, дорожает топливо. Все идет к тому, что в мире будет появляться больше экологическичистых продуктов – те же машины на солнечных батареях, электромопеды. К слову,наш аппарат поистине уникален, и на рынке подобных изобретений пока нет», – признается руководитель проекта Антон Каменский.
Новшество пермских инженеров полностью электрическое. Зарядки аккумулятора хватает примерно на 8 часов. За это время «ЭлектроХод» по снегу или земле может пройти до 40 км при средней скорости 10 км в час.

Принцип работы устройства достаточно прост и напоминает сани, запряженные ездовыми собаками. Человек встает ногами в импровизированное крепление, берется за пульт –и вперед! Машина может ехать вперед и назад, также на ней установлен предохранитель на случай, если человек, не дай Бог, слетит с повозки. Специальный крючок, прикрепленный к рулю, заставит механизм немедленно остановиться.
По словам Антона, электрическая упряжь будет полезна геодезистам, работающих в сельской местности, фермерам и жителям отдаленных деревень, где довольно трудно найти заправочную станцию.
«Перевез необходимое оборудование, поставил на зарядку через простую розетку. И не надо никого бензина», – улыбается Антон Каменский.

Первый прототип успешно прошел все испытания в минусовую температуру. В скором времени планируется доработка характеристик, в том числе увеличение мощности и установка переносного аккумулятора. О цене разработчики пока умалчивают. Но, если учесть пермскую разработку и российские комплектующие, стоимость будет не высокой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть