111

Большое сердце. Как одинокие пожилые люди обретают любящие семьи в Прикамье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2021
Юлия заботится о Николае и Ольге пять лет. И они уже не представляют жизни друг без друга.
Юлия заботится о Николае и Ольге пять лет. И они уже не представляют жизни друг без друга. / Юлия Черенкова / Из личного архива

Душевное тепло, покой и защищённость, любимые люди рядом: всё это важно для каждого из нас. Но порой жизнь складывается так, что человек остаётся один. Особенно тяжело приходится тем, кто не может позаботиться о себе сам.

Чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, в 2007 году в крае создали программу «Семья для пожилого», которая успешно работает по сей день. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчёркивал, что развитие альтернативных форм жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов – одно из важных направлений в социальной сфере в регионе. В связи с актуальностью темы и активной реализацией технологии «Семья для пожилого» в 2021 году по инициативе главы Прикамья внесены поправки в краевой бюджет. Благодаря этому увеличилось финансирование программы. Сумма вознаграждения людям, принявшим в семью пожилого человека, инвалида, – 5 тысяч рублей.

Это наша мама!

«Не занимайте это место, здесь наша мама сидит!» – говорили пожилые инвалиды-колясочники Николай и Ольга В. каждому, кто пытался сесть за стол рядом с ними во время празднования Дня пожилого человека.

Когда к свободному месту подошла хрупкая молодая женщина, то люди просто поверить не могли, что мама – это о ней. Юлия Черенкова из Осинского района взяла в семью пожилых брата и сестру в 2016 году. Николаю тогда было 67 лет, Ольге – 57. Несмотря на то, что Юлия существенно младше, они часто называют её мамой – таким теплом и заботой она их окружила. 

«До того как Коля и Оля появились в моей жизни, у меня был большой опыт волонтёрской работы с инвалидами. Когда знакомая сказала, что два пожилых колясочника могут оказаться в интернате, я сразу решила, что хочу им помочь. Уже на следующий день рано утром поехала к ним в деревню. Когда Ольга меня увидела, заявила: «Это моя девочка, моя Юля. Буду у неё жить». Уже тогда я твёрдо решила забрать их к себе. Понимала: если их отправят в интернат, то разделят – Коля будет жить в мужском отделении, Оля – в женском. А они должны быть вместе, – вспоминает Юлия. – Пока я решала все формальности, меня постоянно пытались отговорить, мол, зачем это тебе, ты молодая ещё. Но я всё равно взяла их к себе. И не жалею об этом».

Колю и Олю пришлось учить самым простым вещам – мыть руки, пользоваться туалетом, мыться два раза в неделю. Всю жизнь они прожили в обычном деревенском доме, привычных для города удобств там не было. Юлия оформила им I группу инвалидности, они посещают праздники, соревнования, постоянно учатся новому.

«Сейчас мы с ними и пельмени лепим, и стряпаем. Ольга начала рисовать (я рисую, а она раскрашивает), Коля любит конструкторы. Два с половиной года назад у меня родился младший сын, и он стал самым заботливым дедушкой для него, – говорит Юлия. – Сейчас мы – одна большая семья. Я люблю помогать. Забочусь о Коле и Оле, работаю волонтёром в приюте для бездомных животных. Думаю, моего сердца на всех хватит».

Удачное решение

В Пермском крае в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, действует региональный проект «Пермское долголетие». Мероприятия рассчитаны на людей в возрасте от 70 лет и старше, многие из которых уже нуждаются в уходе и особой заботе. Когда-то Пермский край стал одним из первых регионов, где неравнодушным жителям стали предлагать брать к себе пожилых людей. В итоге сейчас уже полторы тысячи одиноких пожилых людей обрели новые семьи.

«Технология «Семья для пожилого» направлена на максимальное сохранение человека в привычных домашних условиях, – говорит министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Соцзащита помогает таким семьям решать проблемы. Технология оказалась удачным решением. Здорово, что с каждым годом количество её участников растёт».

Председатель Пермской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко добавляет, что благодаря программе человек не так резко меняет образ жизни, как при помещении в социальное учреждение.

«Важно, что домочадцы становятся близкими и родными людьми для пожилого человека. Это создаёт благоприятную психологическую атмосферу», – говорит Надежда Максютенко.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в соцзащиту по месту жительства и собрать необходимый пакет документов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах