1439

Десять детей без крова. Как селяне помогают многодетной семье погорельцев

Дмитрий Овчинников / АиФ

Село Мокино расположено в Нытвенском районе Прикамья. В глаза здесь бросается огромное число жилых домов. На подгорье виднеется колхоз, в котором работает большая часть жителей, чуть пониже – школа, больница и несколько магазинов.

У въезда в населенный пункт можно заметить сгоревшие остатки некогда крупного хозяйства семьи Вожаковых. У открытых ворот стоит помятая коляска, в куче мусора лежат несколько велосипедов, повсюду – мокрое от дождя сено, а от брусчатого дома осталась одна зола. В воздухе до сих пор чувствуется запах гари.

Утренний пожар

Трагедия, потрясшая все село, произошла утром в четверг, 22 октября. Строение начало гореть, когда в нем находились взрослая родственница и маленькая девочка Лиза. Остальные братья и сестры были кто в школе, кто в детском саду, а родители в это время работали.

Задымление увидел проезжающий мимо водитель. Он тут же зашел в здание и предупредил о пожаре. Спустя несколько минут к дому прибежал и отец семейства Павел Вожаков, работающий трактористом в колхозе.

Строение начало гореть, когда в нем находились взрослая родственница и маленькая девочка Лиза.
Строение начало гореть, когда в нем находились взрослая родственница и маленькая девочка Лиза. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Мой муж вынес газовый баллон и вернулся обратно. Он тогда не знал, что младшенькую Лизу давно вынесли из горящего строения, кинулся в пламя ее спасать. Он сильно пострадал от огня и сейчас находится в реанимации. У него сильные ожоги тела, начали отекать внутренние органы, но врачи говорят, что травмы не смертельные», – рассказала жена Татьяна.

Татьяна Вожакова - многодетная мама.
Татьяна Вожакова - многодетная мама. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

За считанные минуты пожар уничтожил весь дом и пристройку. Погиб и скот: корова и куры. Причиной же пожара, как позже стало известно, явился перегрев котла отопления из-за замерзшей трубы.

Неожиданная помощь

На следующий день семье Вожаковых, оставшейся без крыши над головой, дали помещение на втором этаже дома культуры. И каково было удивление погорельцев, когда к ним почти каждую минуту начали приходить односельчане. Кто-то приносил деньги кто-то – продукты и даже бытовую технику.

Вещей настолько много, что они еле поместились в коридоре.
Вещей настолько много, что они еле поместились в коридоре. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«А как же не помочь им? Хорошие люди – а к ним пришла в дом беда. Я лично отнесла 100 рублей, мои соседи – теплые куртки для детей отдали. Помогаем, кто чем может! Мы ж тут как родные все», – улыбается пожилая жительница села Мокино Ольга.

Многодетная мать показывает вещи, подаренные им соседями: диваны, холодильник, мешки с сахаром, пальто, сапоги, детское питание, посуду, предметы бытовой гигиены, даже настенные часы и многое-многое другое.

Многодетная мать показывает вещи, подаренные им соседями: диваны, холодильник, мешки с сахаром и многое другое.
Многодетная мать показывает вещи, подаренные им соседями: диваны, холодильник, мешки с сахаром и многое другое. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Татьяна Вожакова: Я выражаю благодарность всем, кто откликнулся на призыв о помощи.

Сейчас первоочередная задача для нее – заплатить кредит, который они взяли на строительство дополнительного дома из сруба. К несчастью, он сгорел, а деньги все равно нужно выплатить банку до апреля 2016 года. Сумма для семьи, попавшей в беду, совсем неподъемная – около 220 тысяч рублей.

Татьяна Вожакова вместе с детьми.
Татьяна Вожакова вместе с детьми, остальная детвора в школе. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сельсовет как новый дом

Местная администрация тоже не осталась в стороне. Несколько дней подряд погорельцев навещают представители районной власти и стараются обеспечить им комфортные условия проживания.

«Первое плановое заседание по пожару в Мокино было проведено еще в четверг. Им выделили помещение, обеспечили горячим питанием. Кроме того, с нашей помощью был организован сбор средств. Так, с рабочих колхоза уже собрано 33 тысячи рублей, плюс 20 тысяч – с неравнодушных граждан», – комментирует ситуацию заместитель главы администрации Нытвенского района по социальным вопросам Марина Косожихина.

По словам чиновницы, погорельцам уже выделили пустующее здание сельсовета в качестве маневренного жилья. Специальная комиссия осмотрела помещение и планирует провести в нем ремонтные работы – заменить окна и пол, двери, поставить кровати и другую мебель – до 15 ноября.

Погорельцам уже выделили пустующее здание сельсовета в качестве маневренного жилья.
Погорельцам уже выделили пустующее здание сельсовета в качестве маневренного жилья. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Кроме того, семье будет оказана материальная помощь в размере около 100 тысяч рублей, а также мама имеет право получить региональный материнский сертификат в размере 118 тысяч рублей.

Жизнь налаживается

Сейчас дети продолжают ходить в школу, Татьяна находится в декретном отпуске (до декрета работала воспитателем в детском саду), попутно пытается разобраться с вещами и решить вопрос о переезде в сельсовет.

Татьяна вместе со старшим сыном.
Татьяна вместе со старшим сыном. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Дети перенесли трагедию довольно спокойно. Мы даже отказались от услуг психолога – пытаемся справиться своими силами», – говорит многодетная мама.

23-летние Денис и Валерий, 14-летний Вячеслав, а также младшие дети Анна, Вера, Надежда, Любовь, Лилия, Полина и Елизавета – вся большая семья Вожаковых. Вместе они стараются жить обычной жизнью, несмотря на страшную трагедию. Но больше всего они ждут возвращения отца здоровым и полным сил.

Шестиклассник Слава хочет, что папа поскорее вернулся домой здоровым.
Шестиклассник Слава хочет, что папа поскорее вернулся домой здоровым. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Больше переживаю за папу. Его очень не хватает всем нам. Так хотелось бы вернуться в родной дом, но теперь о таком трудно думать. В будущем хочу стать трактористом, как мой отец», – тихо говорит шестиклассник Слава.

Реквизиты банка Сбербанк для перечисления средств:

Общая информация:

Держатель карты Сбербанк: Ольга Владимировна В.

Номер счета: 408 17 810 4 49780123307

Номер карты: 6054 6169 4821 8743

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах