1489

Жизнь среди развалин. Малоимущая семья ютится в сгоревшем общежитии

Дмитрий Овчинников / АиФ

Молодая мама двух детей Мария Валеева вот уже два месяца живет в комнате общежития по адресу бульвар Гагарина 81/4. Ее жилплощадь чудом уцелела после сильного пожара, который произошел в начале июня.

Тогда огонь буквально за считанные минуты испепелил третий этаж. Пожарные, приехавшие на место, пытались поскорее подобраться к зданию, но дорогу им забаррикадировали припаркованные машины. К счастью, спасатели все же успели вывести жильцов и потушить возгорание.

С начала лета мама с годовалым сыном и сестрой ютятся в комнате на полностью выгоревшем и опустевшем этаже дома. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Во время пожара Марии в здании не было. Она только оформила договор на покупку комнаты, заплатила деньги, полученные благодаря материнскому капиталу. Однако новоселье ей пришлось справлять в обугленном помещении.

Комната Марии сохранилась, так как окна в момент возгорания были закрыты, ведь там никто не жил.

Проводка так и осталась болтаться на потолке. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Нам ничего не оставалось, пришлось заехать сюда. Конечно, здесь был настоящий кошмар – повсюду валялся строительный сгоревший мусор, коридор был черный от сажи, пустые комнаты», – вспоминает женщина.

На этаже из-за пожара выгорели почти все комнаты. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Виновницей пожара признали соседку Марии, жившую в комнате напротив. Другие жильцы рассказали, что виновница вела асоциальный образ жизни: пропадала неделями, пила, возвращалась домой «неадекватной».

«Ей было без разницы, в каком состоянии ее комната», – говорит многодетная мама.

В обгоревшем помещении Мария живет вместе с годовалым сыном Алексеем и сестрой. 13-летнюю дочь Алину она отправила временно пожить у бабушки.

Семейство ютится на десяти квадратных метрах – здесь кровать, телевизор, холодильник и колыбель для мальчика. Чтобы добраться до кухни в общежитии, приходится проходить через грязный и вонючий коридор.

Мешки с мусором прямо у входа в комнату. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Денег на ремонт у женщины нет. Она пока не работает – находится в декретном отпуске, ухаживает за ребенком. Бывщий муж платит алименты за одного ребенка. Кроме того, на руках у нее имеется справка, что она малоимущая.

«После пожара строители насчитали нам ремонт на 30 тысяч рублей за спаленный коридор. Говорят, мол, либо платите, либо делайте сами. Однако соседи все разбежались. Загляните в комнаты – они пустые, завалены хламом. А жили здесь, в основном, алкоголики и наркоманы. И что мне теперь делать?», – вздыхает пермячка.

Пару дней назад всей семьей они починили входную дверь, пострадавшую от пожара. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Мария бросила клич о помощи в социальных сетях. Несколько неравнодушных человек принесли стройматериалы, но на этом все закончилось. Пару дней назад семейство своими силами починило входную дверь, пострадавшую от пожара.

«Мы пытаемся помочь семье Марии. Она очень хорошая и добрая женщина, ей неловко даже просить о чем-то. Я уже бросила клич, чтобы помогли с ремонтом», – рассказывает организатор благотворительного движения «Делаем добро вместе» Юлия Гельбич.

Организатор благотворительного движения «Делаем добро вместе» Юлия Гельбич хочет помочь пермской семье. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Из-за летних дождей в комнате пермячки влажно, в помещении постоянно «гуляет» холодный ветер. Скоро наступит осень, придут холода. Если не сделать ремонт вовремя, Мария вместе с сыном и вовсе могут оказаться на грани выживания.

Помочь пермячке Вы можете, перечислив деньги на этот счет: Валеева Мария Сергеевна, счет N:40817810149500205967.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах