Если честно, то неугомонная женщина из села Филипповка в Пермском крае о возрасте вообще не думает. Некогда ей всякой ерундой заниматься. Есть дела и поважнее, и поинтереснее. Йога, например, или русские народные танцы.
А ещё Людмила Георгиевна поёт в ансамбле «Ивушка». Играет в театральных постановках. Пишет стихи. Путешествует по Пермскому краю. Участвует в турслётах. Ну, действительно, когда ей задумываться о прожитых годах. Надо успевать жить. Жить на всю катушку!
Обманываться рада
В трудовой книжке Людмилы Боярских всего три записи. Одна – о приёме на работу телефонисткой на почту. Вторая – о переводе из города Джизак Узбекской ССР в город Кунгур. Третья – об увольнении в связи с выходом на досрочную пенсию. Всё! Дальше – чистые страницы. Дальше – заслуженный отдых. И осознание, что в пятьдесят всё только начинается.
Полтора десятка пенсионных лет мало что изменили в жизненном настрое бывшей телефонистки. Оптимизм зашкаливает. Энергия через край. Лёгкая. Открытая. Светлая. И целеустремлённая. Если цель поставлена, то назад дороги нет.
Вячеслав Бураков, «АиФ-Прикамье»: Людмила Георгиевна, круг ваших интересов весьма и весьма обширен. Назовите последнее своё увлечение?
Людмила Боярских: Йога. Но это увлечение не последнее, а крайнее. Вокруг же ещё столько интересного и познавательного. Я обязательно запишусь в группу, где занимаются дыхательной гимнастикой. Когда освою гимнастику, выберу для себя ещё что-нибудь полезное.
– Как вы оцениваете свой возраст? Вам уже 66 или ещё 66?
– Когда вышла по вредности на пенсию, мне было 50 лет. Это я знаю точно. Всё остальное относительно. Никаких «ещё» и тем более «уже». Меня вполне устраивает, что я ощущаю себя на 25 лет. Ну, максимум на 30.
– Может, вы попросту занимаетесь самообманом?
– Если желание петь, танцевать, заниматься йогой, играть на сцене, биться за победу на турслётах вы называете возрастным самообманом, то я обманываться рада. Это же так здорово, когда желания совпадают с возможностями. А у меня именно так и происходит. Поэтому пусть мой самообман продолжается и продолжается. Пусть не заканчивается как можно дольше.
– Каково это – чувствовать себя вдвое моложе своих лет?
– Это прекрасно. Мышцы всегда в тонусе. Талия на месте. Гибкость в норме. Суставы не стреляют. Что ещё надо для счастья женщине, имеющей пять внуков и внучек, младшей из которых всего два года. Женщине, у которой свой дом, огород, где растут лук, морковь, капуста, огурцы, томаты. Да что – томаты. У меня дыни сладкие в теплице вызревают.
– Как же вы всё успеваете?
– Ответ простой: я хочу жить.
Что нравится душе
Людмила Боярских родом из Казахстана. В семнадцать лет вслед за старшей сестрой перебралась в Узбекистан, в Джизак. Устроилась на работу. Вышла замуж. Родила двух сыновей. Вступила в партию. Понятно, что в коммунистическую. Других в СССР не было.
Её общительность и активность невозможно было не заметить. Людмилу избрали комсоргом почты. Затем парторгом. Выдвинули в члены Джизакского обкома КПСС. Но пришла свобода вместе с беспорядком. Союз развалился вместе с дружбой народов. Муж вспомнил, что он кунгуряк. И прощай солнечный Узбекистан – здравствуй Прикамский край.
– Людмила Георгиевна, вы счастливый человек?
– Очень счастливый. Рядом понимающий меня супруг. Три сына: два родных и один приёмный. Мы воспитывали его с семи лет. Пять любимых внуков и внучек. И много-много друзей. Разве это не счастье!
– Вы пишете стихи. Их печатают?
– А зачем? Я же в основном для себя пишу. Могу прочитать одно-другое стихотворение своим друзьям. В конкурсах иногда участвую среди таких же, как я, самодеятельных поэтов. Перед детишками выступаю. Стихов для малышей у меня много. Про осень есть стихи.
– Поделитесь хотя бы четверостишьем.
– Пожалуйста.
Осень разбросала паутину,
И с рябин посыпался рубин,
Будто пишет новые картины
На холстах пригорков и низин.
– Любимый поэт есть?
– Сергей Есенин. Обожаю его творчество. И очень нравятся стихи Эдуарда Асадова.
– Немецкий философ Фейербах считал, что человек есть то, что он ест. А что же тогда есть душа человека?
– Я не философ. Но логично предположить, что душа питается духовной пищей. Это может быть литература, музыка, живопись, театр. И, конечно, личное творчество. Неважно, в каком жанре. Важно, что ты созидаешь, создаёшь, творишь. Душе это понравится.
Радость каждого дня
Кто-то очень «умный» назвал жизнь на пенсии возрастом дожития. Людмила Боярских с такой формулировкой категорически не соглашается. Какого такого дожития?!
По её мнению, пенсионная жизнь – это возраст новых возможностей и новых впечатлений. Естественно, для тех, кто не хочет сидеть дома. Вот наша героиня и не сидит. Вместе с другими филипповскими энтузиастами серебряного возраста она путешествует по Пермскому краю.
– Правда, что в Филипповке живут самые оптимистичные пенсионеры?
– Если судить по моим друзьям из клуба «Оптимисты», то, конечно, правда. Пессимистов в нашем клубе точно нет. И скучных людей тоже нет. Поэтому все наши мероприятия проходят весело, задорно. Мы постоянно ездим на различные экскурсии. В музеях бываем, в театрах, на выставках. Летом организуем прогулки на теплоходе. Одним словом – навёрстываем упущенные возможности. Время для этого есть. Дети выросли, на работу ходить не надо. Значит, надо напитываться жизнью, новизной впечатлений, радостью общения.
– Получается, что вы оптимисты-путешественники?
– Не только. Мы знакомимся с историй родного края, встречаемся с интересными людьми, участвуем в различных интеллектуальных викторинах. Клуб по интересам «Оптимисты» создан при филипповской библиотеке, и все литературные новинки в нашем распоряжении.
– За такое удовольствие платить надо. Откуда у простого пенсионера деньги?
– А мы люди общительные, отзывчивые. Когда нас приглашают выступить на мероприятиях в школах, в детских садах, в рабочих коллективах, мы никогда не отказываемся. Такие же отзывчивые люди есть и среди бизнесменов, среди депутатов. Мы обращаемся за помощью – и нам помогают. Частично. И скидываемся. Но это того стоит. Стоит жить и радоваться жизни.