Примерное время чтения: 9 минут
153

Хочешь жить – живи! Когда пенсия – время наверстать упущенные возможности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикаье 09/11/2022
Йога укрепляет не только тело, но и дух, считает Людмила Боярских.
Йога укрепляет не только тело, но и дух, считает Людмила Боярских. / Вячеслав Бураков / АиФ

Если честно, то неугомонная женщина из села Филипповка в Пермском крае о возрасте вообще не думает. Некогда ей всякой ерундой заниматься. Есть дела и поважнее, и поинтереснее.  Йога, например, или русские народные танцы.

А ещё Людмила Георгиевна поёт в ансамбле «Ивушка». Играет в театральных постановках. Пишет стихи. Путешествует по Пермскому краю. Участвует в турслётах. Ну, действительно, когда ей задумываться о прожитых годах. Надо успевать жить. Жить на всю катушку!

Обманываться рада

В трудовой книжке Людмилы Боярских всего три записи. Одна – о приёме на работу телефонисткой на почту. Вторая – о переводе из города Джизак Узбекской ССР в город Кунгур. Третья – об увольнении в связи с выходом на досрочную пенсию. Всё! Дальше – чистые страницы. Дальше – заслуженный отдых. И осознание, что в пятьдесят всё только начинается.   

Фото: Из личного архивa/ Людмила Боярских

Полтора десятка пенсионных лет мало что изменили в жизненном настрое бывшей телефонистки. Оптимизм зашкаливает. Энергия через край. Лёгкая. Открытая. Светлая. И целеустремлённая. Если цель поставлена, то назад дороги нет.

Вячеслав Бураков, «АиФ-Прикамье»: Людмила Георгиевна, круг ваших интересов весьма и весьма обширен. Назовите последнее своё увлечение?

Людмила Боярских: Йога. Но это увлечение не последнее, а крайнее. Вокруг же ещё столько интересного и познавательного. Я обязательно запишусь в группу, где занимаются дыхательной гимнастикой. Когда освою гимнастику, выберу для себя ещё что-нибудь полезное.

– Как вы оцениваете свой возраст? Вам уже 66 или ещё 66?

– Когда вышла по вредности на пенсию, мне было 50 лет. Это я знаю точно. Всё остальное относительно. Никаких «ещё» и тем более «уже». Меня вполне устраивает, что я ощущаю себя на 25 лет. Ну, максимум на 30.

– Может, вы попросту занимаетесь самообманом?

– Если желание петь, танцевать, заниматься йогой, играть на сцене, биться за победу на турслётах вы называете возрастным самообманом, то я обманываться рада. Это же так здорово, когда желания совпадают с возможностями. А у меня именно так и происходит. Поэтому пусть мой самообман продолжается и продолжается. Пусть не заканчивается как можно дольше.

– Каково это – чувствовать себя вдвое моложе своих лет?

– Это прекрасно. Мышцы всегда в тонусе. Талия на месте. Гибкость в норме. Суставы не стреляют. Что ещё надо для счастья женщине, имеющей пять внуков и внучек, младшей из которых всего два года. Женщине, у которой свой дом, огород, где растут лук, морковь, капуста, огурцы, томаты. Да что – томаты. У меня дыни сладкие в теплице вызревают.

– Как же вы всё успеваете?

– Ответ простой: я хочу жить.

Роль собачки на новогоднем представлении удалась.
Роль собачки на новогоднем представлении удалась. Фото: Из личного архивa

 

Что нравится душе

Людмила Боярских родом из Казахстана. В семнадцать лет вслед за старшей сестрой перебралась в Узбекистан, в Джизак. Устроилась на работу. Вышла замуж. Родила двух сыновей. Вступила в партию. Понятно, что в коммунистическую. Других в СССР не было.

Её общительность и активность невозможно было не заметить. Людмилу избрали комсоргом почты. Затем парторгом. Выдвинули в члены Джизакского обкома КПСС. Но пришла свобода вместе с беспорядком. Союз развалился вместе с дружбой народов. Муж вспомнил, что он кунгуряк. И прощай солнечный Узбекистан – здравствуй Прикамский край.  

– Людмила Георгиевна, вы счастливый человек?

– Очень счастливый. Рядом понимающий меня супруг. Три сына: два родных и один приёмный. Мы воспитывали его с семи лет. Пять любимых внуков и внучек. И много-много друзей. Разве это не счастье!

Фото: Из личного архивa/ Людмила Боярских

– Вы пишете стихи. Их печатают?

– А зачем? Я же в основном для себя пишу. Могу прочитать одно-другое стихотворение своим друзьям. В конкурсах иногда участвую среди таких же, как я, самодеятельных поэтов. Перед детишками выступаю. Стихов для малышей у меня много. Про осень есть стихи.

– Поделитесь хотя бы четверостишьем.

– Пожалуйста.

Осень разбросала паутину,
И с рябин посыпался рубин,
Будто пишет новые картины
На холстах пригорков и низин.

– Любимый поэт есть?

– Сергей Есенин. Обожаю его творчество. И очень нравятся стихи Эдуарда Асадова. 

– Немецкий философ Фейербах считал, что человек есть то, что он ест. А что же тогда есть душа человека?

– Я не философ. Но логично предположить, что душа питается духовной пищей. Это может быть литература, музыка, живопись, театр. И, конечно, личное творчество. Неважно, в каком жанре. Важно, что ты созидаешь, создаёшь, творишь. Душе это понравится.

Фото: Из личного архивa/ Людмила Боярских

Радость каждого дня

Кто-то очень «умный» назвал жизнь на пенсии возрастом дожития. Людмила Боярских с такой формулировкой категорически не соглашается. Какого такого дожития?!

По её мнению, пенсионная жизнь – это возраст новых возможностей и новых впечатлений. Естественно, для тех, кто не хочет сидеть дома. Вот наша героиня и не сидит. Вместе с другими филипповскими энтузиастами серебряного возраста она путешествует по Пермскому краю.

– Правда, что в Филипповке живут самые оптимистичные пенсионеры?

– Если судить по моим друзьям из клуба «Оптимисты», то, конечно, правда. Пессимистов в нашем клубе точно нет. И скучных людей тоже нет. Поэтому все наши мероприятия проходят весело, задорно. Мы постоянно ездим на различные экскурсии. В музеях бываем, в театрах, на выставках. Летом организуем прогулки на теплоходе. Одним словом – навёрстываем упущенные возможности. Время для этого есть. Дети выросли, на работу ходить не надо. Значит, надо напитываться жизнью, новизной впечатлений, радостью общения.

Фото: Из личного архивa/ Людмила Боярских

– Получается, что вы оптимисты-путешественники?

– Не только. Мы знакомимся с историй родного края, встречаемся с интересными людьми, участвуем в различных интеллектуальных викторинах. Клуб по интересам «Оптимисты» создан при филипповской библиотеке, и все литературные новинки в нашем распоряжении.

– За такое удовольствие платить надо. Откуда у простого пенсионера деньги?

– А мы люди общительные, отзывчивые. Когда нас приглашают выступить на мероприятиях в школах, в детских садах, в рабочих коллективах, мы никогда не отказываемся. Такие же отзывчивые люди есть и среди бизнесменов, среди депутатов. Мы обращаемся за помощью – и нам помогают. Частично. И скидываемся. Но это того стоит. Стоит жить и радоваться жизни.  

Фото: Из личного архивa/ Людмила Боярских

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах