721

Кто выиграл от революции? Как изменилось отношение к перевороту спустя век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 15/11/2017
Первые скульптурные изображения Ленина пермяки увидели вскоре после его кончины в 1924 г.
Первые скульптурные изображения Ленина пермяки увидели вскоре после его кончины в 1924 г. / Сергей Копылов / АиФ

Досье
Леонид Обухов. Родился в 1949 г. в Кировской области. В 1975 г. окончил исторический факультет Пермского государственного университета. С 1976 г. – преподаватель кафедры новейшей истории России историко-политологического факультета ПГНИУ. Кандидат исторических наук. Женат, есть сын.
Спустя век после революции взгляды учёных на историю того времени изменились. Во многом это произошло благодаря архивным документам, доступ к которым появился не так давно. Современным взглядом на события Октябрьской революции и Гражданской войны поделился доцент кафедры новейшей истории России историко-политологического факультета ПГНИУ Леонид Обухов.

Падение самодержавия

Лариса Садыкова, «АиФ-Прикамье»: В 1986 году вы защитили диссертацию на тему «Партийная борьба в Советах Урала в период подготовки и проведения Октябрьской революции». Сегодня, с учётом данных открывшихся исторических документов, иначе смотрите на свой научный труд?

Леонид Обухов: Не обо всём тогда можно было писать, и далеко не вся информация была известна. Сегодня некоторые трактовки были бы другими. Многое разъяснили архивно-следственные дела репрессированных. На допросах их подробно расспрашивали в том числе и о деятельности во время революции. Это дало много новых данных.

– На что в трактовке событий 1917 года сегодня историки смотрят иначе?

– Главное, к чему пришли историки: в 1917 году было не две революции, а одна. Она началась в феврале 1917-го и продлилась до 1922-го, а сама Октябрьская революция – это только период, ставший началом Гражданской войны. Революции не вспыхивают внезапно. Это довольно длительный процесс, и на ситуацию в тот момент влияли многие события и колебания в обществе. И большой поддержки масс большевики не имели. Это показали очень демократичные выборы в Учредительное собрание. Они прошли в ноябре 1917 года, сразу после октябрьского переворота, но большевики набрали менее 25% голосов. Правящая партия потерпела поражение, а 40% голосов получили эсеры.

– Если народ не особо поддерживал большевиков, почему тогда революция стала возможной?

– Основной движущей силой революционных событий были пьяные солдатские массы из тыловых гарнизонов. В 1917 года качественный состав армии изменился, помолодел, пополнился далеко не элитой общества, а, в том числе, бывшими заключёнными. Дисциплины не было, армия морально разлагалась, у солдат было много свободного времени, и они с лёгкостью ввязывались во все демонстрации, манифестации, собрания, а затем и погромы.

– Но, наверное, и этой движущей силы было недостаточно для революционных событий?

– Война обострила до крайности все противоречия. Начались проблемы на железнодорожном транспорте. Дорог построили уже много, но явно недостаточно. Транспорт не справлялся с доставкой продовольствия даже на фронт, хотя продукты в стране были. Возникли перебои с хлебом, женщины и дети с ночи стояли в очередях. В Петрограде голод смешался с демонстрациями в честь придуманного Кларой Цеткин Дня солидарности женщин – работниц, борющихся за свои права. В тот момент в Петрограде постоянно обсуждались слухи о связи Григория Распутина с царицей Александрой Фёдоровной, о её шпионаже в интересах Германии, с которой мы воевали. Сам Николай II продемон­стрировал свою политическую бездарность, взял на себя командование войсками, в чём ничего не смыслил, а в самый разгар войны с Германией назначил главой русского правительства немца. Так что речь шла не о свержении самодержавия, а о его падении.

23 февраля на фоне всеобщего голода начались демонстрации и беспорядки, и на третий день лидеры политических партий задумались: а беспорядки ли это или началась революция?

В провинции без потрясений

– Какие события в 17-м году происходили в Перми?

– Кроме Петрограда вся страна, в том числе и Пермская губерния, жила спокойно, безо всяких волнений. Об этом говорит и тот факт, что 26-27 февраля губернатор Михаил Лозина-Лозинский отправился в инспекционную поездку по южным районам губернии. Первая весть о переменах прилетела после 27 февраля, когда в Петрограде создали Временный комитет Государственной Думы. Он назначил наркомов министерств, и комиссар Министерства путей сообщения Александр Бубликов 28 февраля по железнодорожному телеграфу оповестил все крупные города о том, что происходит в Петрограде. Вице-губернатор распорядился сохранить содержание телеграмм в тайне, но вечером того же дня слухи поползли по городу. А 1 марта сообщение пришло уже по центральному телеграфу, и скрыть известия стало невозможно. На следующий день собрались представители общест­венных организаций, военно-промышленного комитета, политических партий и договорились создать Комитет общественной безопасности, который фактически стал властью. При этом надо помнить, что в тот момент Мотовилиха не входила в состав Перми, а город не был промышленным центром. Имелось несколько небольших заводов, но в основном в городе жила интеллигенция, служащие, купечество, мещане и представители других сословий, а рабочий класс был малочисленным, поддерживать большевиков было особо некому.

Путь в тупик

– Кто более всего выиграл от революции?

– Революция больше дала Западу, чем России. Под влиянием русской революции в Европе пошли на значительные уступки рабочим, только б не допустить того же, что произошло в России. Для нас же революция оказалась экспериментом, который завёл страну в тупик.

– Как развивалась бы Россия, не случись переворот?

– История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но мы можем рассуждать о том, что происходило в стране к моменту революции. Мы были страной со средним уровнем развития капитализма, уже шли индустриализация и аграрная реформа Столыпина. Государ­ственная Дума уже приняла закон о введении в стране всеобщего начального обучения. По темпам развития мы входили в число ведущих мировых держав, стремились догнать ушедшие вперёд государства. Мы могли использовать опыт западных стран, их знания и технологии, но пошли другим путём. 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах