Примерное время чтения: 7 минут
1631

Мёд – в каждую семью. Проект пчеловода выиграл грант на Молодёжном форуме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 29/05/2019
Степан Серебров: «За несколько месяцев мне удалось привлечь к сотрудничеству десять единомышленников».
Степан Серебров: «За несколько месяцев мне удалось привлечь к сотрудничеству десять единомышленников». / Степан Серебров / Из личного архива

Ещё он в подробностях объяснит, какой проект придумал, чтобы обеспечить каждую семью полезным и качественным мёдом, причём на первых порах – бесплатно.

Из железнодорожников в пчеловоды

«Пчёлами занимался лет с семи, – вспоминает Степан Серебров. – У родителей была своя пасека, я всегда им помогал. С этих «подай» и «принеси» и началось моё знакомство с пчеловодством, которое позже стало хобби, а затем и делом, приносящим небольшой доход. После школы сначала поступил в техникум, потом в железнодорожный университет. Но все планы спутала беда, которая произошла в родной деревне сразу после того, как я окончил вуз. В 2012 г. сгорели два дома и скотный двор у моих родителей. Пришлось вернуться, чтобы помогать восстанавливать хозяйство. Единственным, что не тронул тогда огонь, были пчелиные ульи».

И вместе со строительством Степан стал заниматься производством мёда, тем более что никакой подходящей работы в деревне найти было нельзя.

«Пчёлки – очень удобные домашние питомцы, – улыбается молодой человек. – Это ведь не коровы, которых два раза в день нужно кормить, а потом доить. За пчёлами достаточно присматривать раз в неделю, приезжая к себе на дачу. А то и реже. Они и без человека, кстати, не умрут – это самые самостоятельные «домашние животные», если так можно выразиться».   

Сейчас у пчеловода на пасеке десятки пчелиных семей. Он не скрывает, что есть сложности в реализации получаемого продукта. На рынке сейчас много фермерских хозяйств и предприятий, с которыми сложно конкурировать частникам. Крупные производители поставляют мёд в промышленных объёмах, а также другие продукты пчеловодства: воск, пергу, прополис.

Раньше, когда пчеловод­ством занимался ещё отец Степана, государство, хоть и по более низким ценам, но скупало весь излишек. Сейчас такого нет.

Не продавать, а обучать!

«Потому-то мне в голову и пришла идея не поиска новых рынков сбыта, а создания социального проекта «Пчёлка в лизинг», – говорит предприниматель. – Суть его в том, что каждая семья, желающая попробовать себя в пчеловодстве, может взять у меня на обслуживание до 10 ульев. В начале сезона своим будущим партнёрам я показываю и рассказываю, как и что нужно делать. Обязательно отвечаю на все возникающие вопросы. Затем бесплатно обеспечиваю их пчёлами, инструментом, масками и костюмами и отправляю в свободное плавание. Улей они могут перевезти, к примеру, на свою дачу, и пчёлки соберут им мёд из тех медоносов, которые цветут рядом. А уже в конце сезона, получив собственный мёд, семья примет решение, будет ли она дальше заниматься этим делом. Таким образом, любой желающий имеет возможность попробовать, что такое пчеловодство, а также обеспечить себя, своих родных и близких качественным продуктом. И если решение в итоге будет положительным, то люди могут выкупить у меня и пчёл, и весь необходимый для ухода за ними инвентарь. А впоследствии будут сами расширять свою пасеку».

Эту простую, но удивительную идею высоко оценили члены жюри на Молодёжном форуме «iВолга-2018». Ведь многие специалисты сейчас единодушно сходятся во мнении, что не только мёд, но и продукция, выращенная и произведённая в родном регионе, гораздо полезнее привозной.

«Со своей задумкой «Пчёлка в лизинг» я прошёл два этапа, вышел на федеральный уровень и получил грант на сумму 200 тыс. руб., чтобы её реализовать, – рассказывает предприниматель. – За несколько месяцев мне удалось привлечь к сотрудничеству десять единомышленников. Сейчас, с наступлением тепла – самой жаркой поры для пчеловодов – все они под моим руководством начали заниматься производством мёда. При необходимости я консультирую их и помогаю справиться с возникающими проблемами».

Стоптал ноги, но нашёл

Как активному пчеловоду удалось рассказать о своей идее людям – это отдельная история. Естественно, для раскрутки он использовал соцсети. Создал группу, стал продвигать её. Однако, чтобы привлечь единомышленников, молодому предпринимателю пришлось и немало ногами потопать. Во многих населённых пунктах ведь нет Интернета, поэтому он обошёл несколько деревень в своём родном Нытвенском районе, лично разговаривал с людьми, объяснял смысл своей задумки. Учитывая, что работы в деревне нет, а занятие пчеловодством – это возможность не только подработать, но и продукт качественный получить, желающие появились. Причём, не только из родного района, но и соседних.

«Я рад, что люди, которые начали со мной сотрудничать, имеют полную уверенность в том, что мёд на их столе будет из родных медоносов и не будет содержать никаких посторонних добавок, – говорит Степан Серебров. – Честно признаюсь, что воплотить в жизнь идею, имеющую социальный эффект, мне удалось с трудом. Но полученный результат меня радует. Нашлись такие люди, кто искренне заинтересовался этим. Конечно, идея не увидела бы жизнь, не будь у меня той поддержки, которую я получил на Молодёжном форуме. Естественно, по условиям получения гранта, за каждый потраченный рубль я должен отчи­таться».

Идей на ближайшее будущее у нытвенского пчеловода масса: он хочет снять учебные видео о жизни пчёл. Со слов Степана, за их жизнью можно наблюдать, как за захватывающим сериалом. У пчёлок в улье такое же разделение труда, как и у муравьёв, поэтому каждая из них занимается своим делом. К тому же, у кого-то из них злой характер, у кого-то – добродушный. В своих видеоуроках пчеловод планирует объяснить, как правильно ловить улетевший рой, как ловить в лесу бродячих пчёл, отделять маточник, откачивать собранный мёд.

«А ещё я болею идеей создания объединения частных пчеловодов. Не исключено, что в ближайшем будущем организую крестьянско-фермерское хозяйство и буду воплощать  задуманное», – говорит нытвенский предприниматель.

Как принять участие в форуме?

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края всегда поддерживает активную сельскую молодёжь, которая занимается развитием бизнеса на селе или вынашивает идеи  по развитию своей малой Родины. В этом году на главном Молодёжном форуме округа «iВолга-2019» наш регион представят восемь молодых предпринимателей. Участие в мероприятии для них бесплатно. Кто-то развивает крестьянско-фермерские или личные подсобные хозяйства, кто-то занимается сельским туризмом, но у каждого из них есть креативные идеи, как улучшить своё дело. В этом году форум пройдёт с 26 июля по 4 августа на фестивальной поляне на Мастрюковских озёрах в Самарской области. Ожидается, что в нём примут участие около двух тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Оценки экспертов и меры государственной поддержки на развитие бизнеса до 300 тыс. руб. помогут молодым фермерам вывести сельское хозяйство на новый уровень.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах