Новая жизнь мамы. Что помогло пермячке пережить кризис и открыть своё дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 07/08/2019
Елена Пуздря (слева) освоила новую профессию, находясь в декретном отпуске.
Елена Пуздря (слева) освоила новую профессию, находясь в декретном отпуске. / Елена Пуздря / Из личного архива

Растерянность, отчаяние и полная неуверенность в завтрашнем дне – всё это пришлось испытать молодой пермячке Елене Пуздря за две недели до того, как она стала мамой во второй раз.

Тяжёлые времена

Это произошло в 2014 году Супруг Елены внезапно потерял работу. На декретные невозможно было даже прокормить семью, а супруги ещё выплачивали ипотеку и автокредит. Первые два месяца после того, как судьба преподнесла такой подарок, они с мужем просто пытались прийти в себя. Елена вспоминает, что тогда встала перед выбором – либо клясть судьбу, плакать и жаловаться, либо искать выход из тяжёлого положения, в котором оказалась её семья. Она выбрала второе. И сейчас у неё своё дело. Она – успешная хозяйка студии красоты, которую назвала в честь средней дочки Мелиссы и учебного центра.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Как вам удалось преодолеть тяжёлые времена и снова встать на ноги?

Елена Пуздря. Родилась в Перми в 1985 г. Училась в автотранспортном колледже по специальности «специалист по документационному обеспечению, архивист» и в Западно-Уральском институте экономики и права (менеджер организации). Работала торговым представителем. Хозяйка салона красоты и учебного центра. Замужем, трое детей.
Елена Пуздря: Я – человек активный, не привыкла ни просить, ни ждать помощи. Если не начать действовать, ничего в жизни не изменится. К тому же есть те, ради которых я работаю, даже если силы на исходе. Это – мои дети. Их у меня трое. Ксении – 13 лет, Мелиссе – 4,5 года, а Мирославе недавно исполнилось два. У Ксюши есть проблема со здоровьем. Когда она была совсем малышкой, у неё обнаружили кисту мозга. Она практически не даёт о себе знать. Но за год до кризиса, который произошёл в нашей семье, выяснилось, что киста начала расти. Нам посоветовали делать операцию в Германии стоимостью 10 тыс. евро. Огромные для нас деньги. Особенно после того, как в 2014 г. курс рубля рухнул. Тогда наши шансы лечиться за границей упали до нуля. Сейчас мы постоянно контролируем здоровье дочери и состояние кисты. В прошлом году консультировались у пермских врачей. Они сказали, что готовы оперировать Ксюшу в любое время. Но врач при дочке заявил, что после операции ребёнок может либо умереть, либо остаться инвалидом. Можете представить, в каком шоке были и Ксюша, и я. А вот в московской клинике им. Бурденко, куда мы отправились позже, нам сказали, что прямо сейчас делать операцию нет необходимости, поскольку случай непростой. Бесплатно в Москве дочку оперировать не будут, так как формально есть согласие на оперативное вмешательство от пермских врачей и квоту нам не дадут. Поэтому, как бы я ни устала, меня поднимает с кровати мысль о лечении Ксюши.

– Почему выбрали именно сферу красоты? Вам всегда было это интересно?

– Образование у меня от индустрии красоты очень далёкое. Я – специалист по документационному обеспечению и менеджер организации. А работала торговым представителем по стройматериалам. Когда в 2014 г. прошёл шок от потери работы, мой муж отправился искать варианты заработка. Я тоже решила не отставать и найти занятие, которое приносило бы доход. У меня было три условия. Во-первых, оно должно быть мне интересно. Во-вторых, востребовано.
В-третьих, давало возможность быть с семьёй. Остановилась на сфере красоты, потому что люблю общаться с людьми и меня вдохновляет мысль, что помогаю девушкам стать красивыми. И самой в этом случае не нужно тратить деньги на салоны. Конечно, сначала я вообще ничего не понимала и не знала. Начала учиться на курсах косметологов – получила базовую информацию о различных процедурах, уходе за кожей и так далее. Благодаря этой информации остановилась на том, чем хочу заниматься: оформление бровей и ресниц, шугаринг (удаление волос на теле с помощью сахарных паст. – Ред.). Через некоторое время я открыла маленькую студию красоты. Муж приходил с работы, я отдавала ему Мелиссу, ехала с Гайвы в центр города, работала и возвращалась назад. Если муж не мог сидеть с дочкой, то брала её в студию с собой.

Ты что, с Урала?

– Где вам удалось найти деньги?

– Немного денег на начало работы мне удалось найти самой – муж уже начал работать. А потом в социальной сети нашла информацию о форумах «Мама-пчёлка». Я загорелась идеей туда попасть. И мне удалось. После этого стало эмоционально легче жить. Мои родные, кроме мужа, не особенно меня поддерживали в стремлении открыть своё дело. Благодаря форуму и организации «Многодетные Пермского края» узнала, что таких активных девушек немало.

Там же встретила сотрудницу соцзащиты. Она рассказала мне о соцконтракте, который помогает семьям, находящимся в трудной ситуации, встать на ноги. Наша семья тогда была малоимущей, поэтому я отправилась в Министерство социальной политики и объяснила, зачем нужны деньги. Мне дали 50 тыс. руб., которые я потратила на материалы для шугаринга. К партии товара прилагался сертификат на бесплатное обучение в Москве. И я туда отправилась. Училась на преподавателя, который имеет право обучать других этой процедуре. Когда в Москве мне дали в руки пасту, я растерялась – она была очень мягкой. И у меня не получалось снять её с кожи. Поняла, что техника, которой меня учили раньше, не совсем правильная. Глядя на мою криворукость, преподаватель даже спросил: «Ты что, с Урала?» Я ответила, что да, именно с Урала. Мы поулыбались, но мне было не очень смешно. Я очень расстроилась тогда, что так опозорилась. Но это стало стимулом, чтобы научиться делать правильно. Я много работала. В итоге всё стало отлично получаться. Этот курс помог не только хорошо освоить технику, но и открыть ещё одно направление в работе – я начала преподавать.

– Соцконтракт помог вам развить своё дело. Что вы посоветуете тем, кто его получает?

– Думаю, что идея соцконтракта просто отличная. Это действительно шанс на новую жизнь. Но важно отнестись к этим деньгам с умом. Советую хорошо подумать, что именно вам интересно, чтобы средства соцконтракта стали толчком для развития, а не пропали. Да, о том, как вы их потратили, нужно отчитываться. Но бояться не нужно. Это не так сложно. Сейчас я не только работаю с клиентами, но и открыла учебный центр, где обучаю новичков всему, чему научилась сама. Ко мне приходят учиться девочки, которые тратят на обучение у меня деньги соцконтракта. Считаю, что это хорошее вложение средств. Эти навыки помогут улучшить им финансовое положение.

Пама и мапа

– Как ваше дело изменило семью?

– Когда начала активно работать, поняла, что снова беременна. Беременность проходила тяжело. Я ездила в салон с тяжелейшим токсикозом. Перестала работать за неделю до родов. Через две недели после того, как родилась Мирослава, снова отправилась в салон. Звучит странно, да. Но мне так было лучше. Не было времени ныть и концентрироваться на негативных ощущениях. Конечно, пришлось бы очень трудно, если бы не поддержка мужа. Он – прекрасный папа. И подгузник может на малышку одеть, и пелёнки меняет сноровистее, чем я. Когда я стала уделять больше времени салону, муж начал чаще оставаться с детьми. И его эмоциональная связь с детьми стала очень крепкой. До смешного – младшая дочка называет мужа пама, а меня – мапа. Сейчас составила своё расписание так, чтобы проводить больше времени с семьёй.

–  Как вам удаётся выстроить график работы, чтобы проводить больше времени с семьёй?

– Мы договорились, что у нас будет общий выходной – воскресенье. Сейчас в этот день я никогда не работаю и всегда провожу время с мужем и детьми. Должна ли молодая мать целыми днями сидеть дома с детьми? Это выбор каждого – кому-то это отлично подходит. Но я видела огромное количество таких женщин, которых трясёт, когда их малыши кричат. У меня такого никогда не бывает. Нет раздражения, ведь я очень скучаю по детям. Мне кажется, что для ребёнка важнее, когда мама даёт им всю свою любовь, а не сливает на него раздражение.

В заключение хочу сказать: что бы ни случилось в вашей жизни, всегда есть возможность всё изменить. Стоит использовать любой шанс и не упускать его. Второго шанса может не быть.

Проект «Мама-пчелка» реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края.