aif.ru counter
92

Французский шарм на пермской земле. История успеха бьюти-мастера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 20/11/2019
Своё дело помогает Ксении Шумковой и зарабатывать на жизнь, и уделять внимание детям.
Своё дело помогает Ксении Шумковой и зарабатывать на жизнь, и уделять внимание детям. © / Наталья Фатиевских / Из личного архива

Жить на Лазурном берегу Франции – это ли не мечта? У пермячки Ксении Шумковой в этом прекрасном, солнечном месте долгое время была вполне устроенная жизнь. Но, приехав ненадолго в родной город, она осталась в нём навсегда.

Архитектура бровей

Глядя на Ксению, понимаешь: вот он – настоящий француз­ский шарм. Однако это, скорее,  распространённый стереотип, так как настоящие француженки выглядят далеко не так элегантно и ухоженно. Молодая мама двоих детей, которая до декретного отпуска работала заместителем директора в отеле, несколько лет назад изменила свою жизнь, став мастером перманентного макияжа. Она преодолела много трудностей. А сейчас успешно совмещает воспитание детей с работой в своём кабинете красоты. Благодарные клиенты приводят подруг, мам и даже бабушек.

«Да, у меня есть клиентка, которой  73 года. Женщины в любом возрасте хотят быть красивыми, – улыбается Ксения. – Я – бровист. Совсем недавно мало кто знал, что это такое, а сейчас многие девушки и женщины приходят в салоны, чтобы мастера помогли им оформить брови. Мы не всегда уделяем этой части лица должное внимание, а ведь именно брови могут сделать наш образ строже или мягче. Недавно ко мне пришла девушка, которая раньше для придания бровям чёткой формы использовала чёрный карандаш. Я смягчила её образ, нарисовав более плавную форму. По её словам, близкие и знакомые сразу заметили перемену и сказали ей, что у неё будто изменился характер – она сама стала мягче. Казалось бы, просто брови. А какой эффект! Порой девушки приходят ко мне, точно зная, что они хотят: возможно, где-то увидели форму и посчитали, что именно она им подойдёт. Однако брови – это часть нашей индивидуальности. И копировать образы других людей или понравившуюся форму – это плохая идея».

Ксения говорит, что приступать к перманентному макияжу сначала было очень страшно. Но оказалось, что сейчас эта процедура совершенно нетравматичная. Главное – заботиться о стерильности, безопасности работы и иметь художественный вкус.

«Если у вас в школе были хорошие отметки по черчению и геометрии – это тоже поможет, – смеётся Ксения. – Есть даже такое понятие – архитектура бровей. Мы рисуем их по точкам в зависимости от формы лица. Даже идеально ровные и одинаковые брови делать нельзя, так как наше лицо ассиметрично. Одним словом – тонкостей в этом деле очень и очень много. Я постоянно учусь и знаю, что обучение никогда не закончится».

Бизнес – дело личное

Молодая мама рассказывает, что чувство прекрасного, желание сделать всё и всех вокруг красивыми появилось у неё во время второй беременности. Дочка Полина пробудила у неё желание шить (хотя до этого за швейную машинку Ксения садилась только в школе), а потом и научиться делать красивый макияж.

К появлению своего кабинета она пришла не сразу, поскольку прежде у неё был опыт развития своего дела. И он не был позитивным. В 2008 г. Ксения открыла студию маникюра. Тогда она сама не была мастером макияжа, а уделять должного внимания развитию салона не получалось, так как жила на две страны: часто летала во Францию к любимому.

«Когда работала в Перми в отеле, познакомилась с мужчиной из Франции. Мы начали встречаться. Сначала мы летали друг к другу. Студия сделала меня свободнее в передвижениях. Но я довольно быстро поняла, что если ты не присутствуешь в бизнесе, то у тебя начинают воровать. Поэтому студию мне пришлось закрыть. Я научилась у французов, что бизнес – это всегда личное дело, – говорит Ксения. – Они чаще всего не просто владеют бизнесом, но и трудятся в нём. Конечно, не от хорошей жизни. Стоимость рабочего часа в этой стране самая высокая в Европе, поэтому нанять сотрудника стоит очень дорого. Сначала я хотела открыть своё дело там, где мы жили, на Лазурном берегу. Но вскоре отказалась от этой идеи. Во-первых, заработок в этом месте сезонный, в остальное время придётся сидеть без дела. Во-вторых, во Франции для иностранцев очень высокий налог на прибыль – 40 %. Желание открыть своё дело отпало окончательно, когда я услышала эту цифру».

Однако долго приспосабливаться к жизни в чужой стране Ксении не пришлось. Она  устроилась на хорошую работу в отель, выучила язык. Хоть с её возлюбленным французом отношения постепенно сошли на нет, в целом её жизнь там складывалась хорошо. Она бы и осталась во Франции, если бы однажды ей не пришлось лететь в Пермь, чтобы поменять паспорт. Когда она была в родном городе, ей написал друг детства, её первая любовь. Они встретились и решили больше не расставаться. Поженились. У них друг за другом, с разницей в два с половиной года, родились сын Илья и дочка Полина.

Волшебная тетрадка

«Когда родилась дочка, я не знала, куда девать энергию, которая появилась. Дома сидеть надоело. И я пришла в клуб «Солнышко», расположенный в нашем мкр. Железнодорожном. Начала проводить встречи для мам – приводила аниматоров, психологов, представителей интересных профессий, – вспоминает Ксения. – Чуть позже узнала о проекте «Мама-пчёлка», который помогает женщинам найти профессию или открыть своё дело. Одна из его участниц, Мария Мухачёва, помогла мне устроить Полину в детский сад. И тут я поняла, что у меня есть время, которое могу использоваться для  того, чтобы открыть своё дело».

Тут важно сделать важное отступление. Как раз тогда в жизни Ксении наступила чёрная полоса. Семейная жизнь, к сожалению, не сложилась. Расставание было сложным. Молодая мама осталась одна с двумя детьми без квартиры и без помощи со стороны бывшего супруга. Её поддерживали родители и брат. Но все самые сложные вопросы ей пришлось решать самой. Именно в это трудное время она открыла своё дело: ей помогли словом и делом такие же «мамы-пчёлки», как она сама.

«У «пчёлок» есть прекрасная тетрадка, которую я не всегда заполняю. А зря – она очень полезная. В ней мы пишем свои желания, цели, мечты. Потом прописываем, что мешает в их достижении, как мы можем добиться желаемого. Недавно я выступала на одном из форумов  «Мама-пчёлка», где рассказывала об опыте развития своего дела. Перед выступлением написала в той самой тетрадке, что мне необходима своя квартира, указала, что мне мешает и что я могу сделать, чтобы её получить, – рассказывает Ксения. – По правилам, указала конкретную дату исполнения моего желания – 16 октября 2019 г., мой день рождения. И вот почти месяц назад в тот самый день я получила, что хотела. Квартиру! Не знаю, как это работает, но это очевидно так. Возможно, когда вы признаёте проблему, а потом начинаете анализировать, то мозг начинает искать решение. Знаю одно – просто написать в тетрадку свои желания и положить её в шкаф – всё-таки мало. Надо что-то делать». 

Что-то делать – это для молодой мамы всегда было важно. Сейчас своё дело помогает Ксении и зарабатывать на жизнь, и уделять внимание детям. Она всегда может подстроить свой график под нужды семьи. Чтобы быть ближе в Илье и Полине, она выделяет время для общения с каждым.

«Раз в месяц забираю одного из них из детского сада пораньше и провожу время только с ним. Полина пока маленькая, а Илья уже достаточно взрослый, чтобы это оценить. Он мне однажды сказал, что это прекрасная идея и ему нравится то, что я придумала. Хотя мои ребята очень близки. Я им всегда рассказываю, что они – самые близкие друг другу люди. И они это понимают. Мои дети – настоящая команда», –  с гордостью говорит молодая мама.

Ксении Шумковой удалось изменить к лучшему отношения с бывшим супругом. Она считает, что в этом ей помог опыт жизни во Франции. Там совершенно нормально, когда супруги не живут вместе, но продолжают общаться из-за детей. Даже в самый сложный период она никогда не препятствовала общению детей с папой. Это очень важно для сына и дочери, они любят своего отца. 

«Бывшему мужу это было сложнее понять, но мы пришли к такому общению ради детей. И он стал уделять им больше времени. Всем, кто переживает развод, советую по возможности  договариваться и держать в голове, что вы не муж и жена, но всегда останетесь папой и мамой. И ещё – очень важно дать человеку возможность исправиться, даже если он когда-то причинил вам боль», – считает Ксения.

Она продолжает строить планы по развитию своего дела. Конкурентов она не боится, так как на собственном опыте убедилась  – у хорошего мастера отбоя от клиентов не будет. Сейчас у неё новая идея. И можно быть уверенными, что у неё всё получится.

Проект «Мама-пчёлка» реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Досье
Ксения Шумкова. Родилась 16 октября 1984 г. в пос. Яйва Александровского района Пермского края. Окончила факультет экономики и управления Северо-Западного филиала Международного университета (г. Санкт-Петербург) по специальности «Менеджмент организации. Туризм. Гостиничное дело». Работала зам. директора отеля в Перми, в отеле во Франции. Мама двоих детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество