aif.ru counter
12.08.2019 15:04
495

Проблема семьи стала бизнесом. Многодетная пермячка помогает другим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 14/08/2019
Муж во всём поддерживает Марию.
Муж во всём поддерживает Марию. © / Мария Мухачева / Из личного архива

Одно из правил знаменитого американского педагога Дейла Карнеги гласит: «Если судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад». Иными словами - из любого минуса пытайтесь извлечь плюс. Приложите усилия, добавьте новые ингредиенты. Глядишь - из кислого и получится что-нибудь сладкое и вкусное. У Марии Мухачёвой получилось. Её бизнес появился именно благодаря её проблеме.

Зачем нужны деньги?

Проблема эта знакома многим молодым мамам: надо выходить на работу, а место в детском саду не дают. Или, как в Машином случае, дают сад за 20 км от дома. Так было и с её старшей дочерью, и с сыном. Но когда росла Надя, в Перми работала программа «Мамин выбор». То есть в связи с нехваткой мест в муниципальных детсадах можно было получить денежную компенсацию, которой почти хватало на оплату частного садика. А вот когда подрос Алёша, эту программу свернули.

«Возил его с Пролетарки в Заостровку, из одного микрорайона города в другой, - рассказывает муж Марии Дмитрий. – Понятно, что это непросто. А когда мы взяли ипотеку и пришлось продать машину, стало совсем тяжело».

И Мухачёвы решили действовать. Вникали в тонкости законов, писали запросы в различные инстанции, получали отказы, но всё же добились для сынишки места в детском саду рядом с домом. Правда, прежде чем пойти сюда, Алёша вынужден был походить в пять других садиков, постепенно приближаясь к тому, что под окнами.

Узнав, что Маше удалось разрулить детсадовскую проблему, к ней начали обращаться за советом и помощью подружки и знакомые, потом знакомые этих знакомых. Сарафанное радио работало исправно. И каждой маме она старалась помочь: консультировала, оказывала юридическую и просто человеческую поддержку, помогала готовить необходимые документы. При этом денег за свои услуги не брала вообще. Кто-то, конечно, благодарил, а кто-то забывал.

Надя и Алёша Мухачевы: «Законы надо учить с детства».
Надя и Алёша Мухачевы: «Законы надо учить с детства». Фото: Из личного архива/ Мария Мухачева

Поворотным моментом в истории превращения лимона в лимонад стало для Марии знакомство с проектом «Мама-пчёлка. Ты можешь» региональной общественной организации «Многодетные Пермского края».

«К тому времени у нас появился третий ребёнок - Валя. Пришли с мужем на один из их форумов. И психолог там меня спросила, почему я работаю бесплатно, - вспоминает она. - Ответила: «Как я могу брать что-то с мам, которые находятся в декрете?» «Но в магазине же тебе не дают бесплатно еду, когда ты в декрете!»»

Переступить через страх и неуверенность ей помогло предложение психолога ответить самой себе на вопрос: «Зачем мне деньги?» Хотя понятно и так: чтобы жить, кормить-одевать детей, возить их на море. Да хотя бы радовать ребят каждый день шоколадкой – её ведь тоже бесплатно не получишь. В итоге пришло решение: брать с клиентов по 100 рублей.

Шанс есть всегда

С тех пор прошло два года. Сегодня проект Марии Мухачёвой «Устрой ребёнка в детский сад законно» успешно работает в 44 регионах России. А количество детей, которых с её юридической подержкой удалось устроить в муниципальные садики, превысило уже две тысячи.

Теперь ей и самой не верится, что сравнительно недавно она, дипломированный экономист, работала в городской администрации. Имела чин, должность главного специалиста территориального отдела платежей, неплохую зарплату. И при всём этом ощущала свою нереализованность.

«Желание заниматься бизнесом возникло, когда я встретила Диму, - смеётся Маша. – Всегда чего-то хочет, пробовал себя уже в нескольких сферах. Последняя – маркетинг. Его амбиции, думаю, помогают и мне расти».

Возможно, они просто совпали в этой жизни. Удивительно точно и на редкость гармонично. У обоих был до этого первый, несложившийся брак. У обоих не было в тех браках детей. Оба очень хотели дочку или сына. Поэтому через полгода после свадьбы решили усыновить ребёнка.

Так в их жизни появилась Наденька. Махонькая худенькая девчушка двух с половиной лет, не умеющая говорить (с вердиктом: вряд ли будет говорить вообще) и с кучей болезней. Её только что привезли в детдом, но уже успели посмотреть несколько семейных пар. Никто не взял, а Мухачёвы не сомневались ни минуты: это наша дочка! И самое удивительное: пока ждали отказа от неё биологических родителей, пока оформляли документы, оказалось, что Маша беременна.

Что дальше? Лечили Надю, ездили с ней в Сочи, ждали все вместе Алёшу. Кстати, имя будущему братику дала Надя: попав в любящую, дружную семью, она быстро начала разговаривать. В этом году пойдёт в четвёртый класс, не раз побеждала в городских соревнованиях по художественной гимнастике. Поступала нынче в хореографическое училище – не приняли. Но сказали, что есть шанс попробовать через год.

«Верим, что всё у нас получится, - не скрывает гордости за дочь счастливая мама. – А шанс есть всегда. Это и работы касается. Родив Алёшу, я не сидела дома, постоянно чем-то занималась. Работала, например, тайным покупателем: ходила с проверкой в продуктовые магазины, ювелирные салоны, в другие места. Особенно любила проверять автосалоны. Придерживаясь сочинённой для меня легенды, интересовалась якобы нужной мне маркой машины, проходила тест-драйв, а все рассказы и объяснения записывала, как положено, на диктофон. Дети при этом всегда были рядом: сын в слинге, дочка тут же бегала. И на машине они везде ездили вместе со мной».

Через несколько лет семья Мухачёвых стала многодетной.
Через несколько лет семья Мухачёвых стала многодетной. Фото: Из личного архива/ Мария Мухачева

Я не ищу дело жизни

Когда родилась Валя, опыт получения места в детском саду у Маши был уже приличный. Во-первых, этот путь она прошла со своими старшими детьми, во-вторых – с немалым количеством чужих. К тому же поняла, что начинать действовать надо как можно раньше. И обращение в департамент образования она написала, едва младшей дочке исполнилось два месяца. Причём обращение на 15 (!) листах, где были прописаны все законы, на основании которых ребёнку обязаны предоставить детский сад в два месяца. Причём рядом с домом.

Нет, сразу этого не случилось. Но когда дело дошло до суда, у неё набралась целая папка документов, подтверждающих букву закона. Плюс примеры из судебной практики с выигранными в подобных случаях судами.

«Место мы получили, когда дочери был год и четыре. В том же садике, куда ходил сын. А самому маленькому пермяку, которого удалось устроить в детский сад с моей помощью, был всего год и два месяца. Много выигранных судов и в других регионах. Вот, недавно в Невском районе Петербурга заключили мировое соглашение: садик дали ребёнку в двух километрах от дома. Для Питера это нормально», - поясняет Мария.

Разумеется, она не единственная в России, кто работает на этом рынке. Но конкуренции, по её словам, не чувствует. И потому, что такая услуга из-за нехватки детских садов очень востребованна. И потому, что цены установила вполне демократичные: меньше 4 тысяч рублей за подготовку всего пакета документов - обращений в орган образования, прокуратуру и суд.

С раскруткой проекта Маше помогает муж. Именно он был инициатором включения рекламы в одну из соцсетей: в том, что она двигатель торговли, Маша убедилась очень быстро. Муж отличный помощник и по части прямых эфиров, где звучат ответы на реальные вопросы клиентов. А буквально месяц назад Дмитрий рассчитался с прежней работы, решив полностью переключиться на проект, организованный женой. Так что теперь они работают вместе.

«Я не ищу дело всей своей жизни. Я решаю проблемы, которые есть сейчас». Эта фраза принадлежит не им. Но Мухачёвы, услышав её при прохождении бизнес-обучения, согласны с ней на все сто.

Дети не мешали Марии находить возможности подработки.
Дети не мешали Марии находить возможности подработки. Фото: Из личного архива/ Мария Мухачева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество