Примерное время чтения: 6 минут
1117

«Ну мне нравится». Анастасия Мальцева – о ремонте домов и водоканале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 12/04/2016

Дом на ул. Циолковского, 9, в Перми знаменит тем, что его жильцы первые в городе добились от мэрии полного капремонта за счёт бюджета. Но сделать это было бы невозможно без участия Анастасии МАЛЬЦЕВОЙ, общественной активистки. 

Бывший врач давно переквалифицировалась в правозащитницу, хотя не имеет юридического образования. Ей удалось выиграть множество судов не только по своему дому, но и защитить права обитателей общежитий. А сейчас она пытается оспорить в Конституционном суде закон, ограничивающий права граждан на форму непосредственного управления  жильём. Сегодня Анастасия - гость нашей редакции.

Справедливая форма

– Как врач стал правозащитником? 

– В начале двухтысячных ко мне обратились жители общежитий. Опыт защиты гражданских интересов у меня уже был. И я стала отстаивать права людей, которых включили вместе со зданием общежития в уставной капитал - продали, как когда-то в деревне крепостных. Часть общежитий принадлежала муниципалитету, и чиновники не хотели отдавать жителям комнаты без судов. Но мы выиграли процессы. А потом в силу вступил Жилищный кодекс, и нам сказали: «Давайте выплывайте. Если не выберете форму управления, мы ваши дома передадим управляющим компаниям». Мы собрали соседей, посовещались и поняли, что нашему дому 1929 года постройки форму управления ТСЖ не перенести. Не вытянуть восемнадцатью квартирами такие сборы по дому, которые требовались на его восстановление. Про УК мы даже и думать не хотели. Но была в Жилищном кодексе форма непосредственного управления, по которой возможны индивидуальные платежи за все коммунальные услуги: свет, газ, электричество. И мы были первыми в Перми, кто с 1 марта 2007 г. 
ушёл в НУ. Про эту форму тогда мало кто знал. Она невыгодна ресурсникам. Все договора - на тепло, водоснабжение, электричество - индивидуальные. И нельзя залезть в общий карман. То, что могут сейчас делать ресурсники с УК и ТСЖ через ОДН и по решениям судов. Сейчас, спустя почти 10 лет, считаю эту форму управления домами самой справедливой. Потому что деньгами Мариванны нельзя закрыть дырку в бюджете, которую сделал Сергей Петрович. 

– Но несколько лет назад Госдума внесла поправки в Жилищный кодекс, которыми 
ограничила количество квартир в домах, выбравших непосредственное управление, до 16. Ваш дом уже не попадал в эту категорию?

– Тогда поднялось протестное движение по всей стране. И мы тоже посылали письма в Госдуму. Но наша борьба увенчалась половинчатым успехом. Внесли новую поправку в ЖК - ограничить количество квартир в таких домах до 30 включительно. 

Но в Перми есть здания по 200 с лишним квартир, выбравшие эту форму управления. Жители их сказали: «Будем биться до тех пор, пока не попадём в Конституционный суд». Но рассмотрение по нашему заявлению ещё не назначили. 

Сожгли за принципиальность

– Как удалось добиться ремонта дома на бюджетные деньги? 

– Когда мы перешли в НУ, то стали думать, как же нам привести в порядок наш старый полуразрушенный дом. Мы пересмотрели всю судебную практику и нашли 116 статью закона «О приватизации». В ней говорится, что если со дня строительства дома до момента его приватизации в нём не было ни одного ремонта, то муниципалитет обязан сделать его за счёт бюджета. Она действует и по сей день. Мы были первыми в городе, кто пошёл судиться по этой статье. Процесс этот с переменным успехом длился четыре года. И мы выиграли. И вот уже год живём в отремонтированном доме. 

– Но ведь это нелегко далось. Недавно у вас сожгли машину за то, что вы бьётесь с подрядчиками за качество работ?

– Да, по нашему пути пошли жители в разных районах города. Добились положительного решения девять домов НУ и два ТСЖ. Ещё несколько судятся за бюджетный ремонт. Жители выигравших суды домов нанимают меня вести надзор за ходом работ. И приходится сталкиваться с тем, что подрядчики, которых предоставляет нам администрация города, зачастую не имеют специального образования и опыта работы в строительстве. Они пытаются отклониться от проекта, заменить материалы на более дешёвые, игнорировать положенные по технологии работы и т. п. Борьба идёт постоянная. И, видно, кому-то не понравились мои требования. Поэтому машину сожгли, и 4 апреля полиция возбудила уголовное дело по факту поджога. 

Восстановить посёлок-сад

– Вы ведь хотите восстановить и весь район?

– Пока мы изучали архивы для подготовки к судам, раскопали, что относимся к социально-культурному наследию Пермского края. Рабочий посёлок был построен по проекту города-сада Меерской школы, сделанному Ленинградскими мастерскими архтехбюро в 1927-1928 гг. В России осталось всего семь таких посёлков-садов. Поэтому хотим восстановить его по фотографиям 1935 г. Но это далеко не всё. Вместе с другими общественными организациями мы хотели бы вернуть в город свою воду. Городские сети - это стратегические объекты. В результате неэффективного управления сетями городские коллекторы находятся в стадии 90%-го износа. Пока совсем не разрушили, их надо вернуть городу. И это только часть моих планов. Когда жители становятся действительно хозяевами своих домов, они начинают по-хозяйски относиться и к самому городу.

Досье

Анастасия Мальцева. Родилась в 1975 г. в Перми. В 2003 г. окончила лечебное отделение Пермской медакадемии. Работала в Пермской областной больнице хирургом общей практики, корреспондентом в одном из пермских СМИ. Председатель правления дома № 9 по ул Циолковского. Председатель Пермской ассоциации НУ. Замужем. Воспитывает двух дочерей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах