Примерное время чтения: 6 минут
170

«Право быть мамой». Как в Прикамье помогают беременным женщинам

С помощью специалистов и общественников женщины, которые попали в сложную ситуацию, находят в себе силы принять одно из самых ответственных решений в жизни.
С помощью специалистов и общественников женщины, которые попали в сложную ситуацию, находят в себе силы принять одно из самых ответственных решений в жизни. / drobotdean / ru.freepik.com

Психологи, а за ними и авторы бесчисленных публикаций о залечивании душевных ран, всегда советуют полюбить себя. Совет и в самом деле отличный, только далеко не все из читающих понимают, что это означает. Председатель общественной организации НАСМНОГО Ирина Ермакова говорит, что именно такое, трепетное и внимательное, отношение любой женщины к себе может избавить от многих трудностей и проблем, стать основой для построения здоровых отношений с собой, людьми и миром. По словам Ирины Ермаковой, один из самых больших проектов организации «Я беременна» – именно об этом. С помощью специалистов и общественников женщины, которые попали в сложную ситуацию, находят в себе силы принять одно из самых ответственных решений в жизни.

Разобраться в себе

– Проект работает почти год. Какие женщины обычно обращаются за помощью и в чём именно она им нужна.

– Нам звонят женщины самых разных возрастов и профессий. Мы считали, что к нам будут обращаться те, кто находятся в социально-опасном положении, ведь у них очень много проблем. Но выяснилось, что это не так. Возможно, у них не так много доступа к информации, либо их не так сильно занимают жизненные перспективы – как свои, так и будущих детей. У женщин, которые нам пишут, есть одна общая черта. Им не безразлично будущее их детей, даже ещё не родившихся. Гормональные качели, помноженные на финансовые, семейные трудности, заставляют будущих мам чувствовать себя беспомощными. Наши специалисты помогают им разобраться в себе, успокоиться, понять, что всегда можно найти решение проблемы. В целом, как я думаю, этот проект – о любви к себе, ведь она состоит из множества шагов, направленных на то, чтобы жизнь была максимально наполненной, а сама женщина могла как можно полнее себя реализовать.

Ирина Ермакова: «Гормональные качели, помноженные на финансовые, семейные трудности, заставляют будущих мам чувствовать себя беспомощными. Наши специалисты помогают им разобраться в себе, успокоиться, понять, что всегда можно найти решение проблемы».

– Женщины, которые обращаются за помощью, как правило задумываются о прерывании беременности. Что их толкает на такие мысли?

– Причин немало. От финансовых проблем до семейных трудностей. Не все женщины знают, на какую помощь, в том числе от государства, могут рассчитывать, какие трудовые права есть у беременных и т.д. Порой прервать беременность требуют члены семьи и, вы удивитесь, не только партнёры и мужья. Я общалась с будущими мамами, которые до последнего скрывали беременность, чтобы старшие члены семьи (чаще всего, родители мужа) не заставили пойти на аборт. Почему они так делают? В своё время они не смогли что-то дать своим детям и сейчас «отыгрывают» свои амбиции на их семьях, считая, что женщина не пара их сыну. Бывает, что на аборте настаивают родители будущей матери. Конечно, женщина, да ещё в положении, чувствует себя тяжело. Я всегда на стороне таких мам. Когда есть женщины, которые отстаивают своё право на материнство, будущее у нас есть.

– Чаще всего на прерывании всё-таки настаивают мужчины, причём, даже законные мужья. Вроде бы уже есть семья и предполагается, что в ней могут родиться дети….

– Да, к сожалению, так часто бывает – отношения были у двоих, а всю ответственность несёт женщина. Мужчины считают, что дали денег на аборт и проблема решена, а что будет с женщиной и её здоровьем, психологическим и физическим, им неважно. Они просто об этом не знают. Подобные проблемы в браке возникают по очень важной причине – муж и жена не обсуждали своё будущее. Поэтому, когда молодая супруга говорит о беременности, муж отправляет её на аборт, говоря, что к детям ещё не готов.

Разговор «на берегу»

– Как можно изменить ситуацию? Где вообще парам об этом узнавать, если не было примеров близких и доверительных отношений в семье?

– Надо учить людей культуре отношений и ответственности, планированию семьи. Мне кажется, что хорошим подспорьем могут стать хорошие, качественные уроки этики и психологии семейной жизни. Кроме того, мне кажется важным донести до каждой девушки необходимость разумного отношения к своей жизни и будущему. Важно задуматься, сколько детей хочет, к какому возрасту и что сделать, чтобы получилось именно так, чтобы дети были желанными. Обязательно всё это проговаривать со своим мужчиной. Ещё до брака необходимо обсудить с будущим мужем, сколько у вас будет детей, как будете строить карьеру, будете ли дальше учиться и так далее. Мы говорим не только о планировании детей, а о планировании жизни.

– Но в жизни порой не всё идёт по плану. Бывает, что и беременность. Как изменить ситуацию? Чтобы материнство было запланированным для большинства женщин.

 – В первую очередь, настраивать женщин на ответственное отношение к себе и своей жизни, о чём я только что сказала. Ну и, конечно, учить с любовью относиться к своему здоровью. Задуматься о предохранении, например, поможет регулярное посещение врача-гинеколога. Женщины же часто пропускают визиты к этому доктору: одни боятся, другие просто не находят времени. А врач всегда спросит, сколько было беременностей и какие способы предохранения вы используете и может посоветовать варианты. Предохраняться – это куда более щадящая мера, чем аборт и его последствия.

Всё, что мы делаем – не зря

– Какие меры, с вашей точки зрения, помочь сохранить больше беременностей?

 – Женщина, прежде всего, должна быть уверена в завтрашнем дне, чётко понимать, что ребёнок будет желанным. К сожалению, не все знают, какие меры поддержки сейчас предлагает государство беременным женщинам и семьям с детьми. Ещё 13 лет назад, когда я родила третьего ребёнка, было всё по-другому. Ситуация меняется кардинально. Наверное, благодаря этому растёт число отказов от абортов. Наш проект, в том числе, нацелен на то, чтобы рассказывать женщинам о том, на какую помощь они могут рассчитывать. Когда будущая мама успокаивается и понимает, какие выплаты и меры поддержки может получать, то растёт её уверенность в том, что ребёнка стоит сохранить. Даже если семья находится не в самом стабильном финансовом положении. Бывает очень радостно, когда понимаем, что наш проект помог сохранить беременность. Это значит, что всё, что мы делаем – не зря.

Проект «Я беременна» реализуется Пермской региональной общественной организацией по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» при финансовой поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, информационной методической поддержке Министерства социального развития Пермского края, Министерства здравоохранения Пермского края, комиссии партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи, проекта Партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Пермском крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах