Примерное время чтения: 10 минут
845

Редеют наши ряды. Почему жителей Пермского края становится всё меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 08/12/2021
Исследователи подсчитали: если во всех семьях поколения будет по одному ребёнку, то через 25 лет население страны может сократиться в два раза.
Исследователи подсчитали: если во всех семьях поколения будет по одному ребёнку, то через 25 лет население страны может сократиться в два раза. / Максим Кимерлинг / АиФ

Совсем недавно в стране завершилась очередная перепись населения. Жители Прикамья, конечно же, участия в ней не избежали.

Одни беседовали с переписчиками, которые ходили по квартирам. Другие предпочли чужим людям двери не открывать и заполнили соответствующие бланки на сайте «Госуслуги». Вопросов было немало. И темы, мягко скажем, сильно отличались по сути: от знания иностранных языков до наличия туалета в доме.

Доцент кафедры социологии ПГНИУ, к.и.н. Людмила Хачатрян рассказала, для чего нужны  ответы на все эти вопросы, почему в графе «национальность» люди порой пишут полную чушь и как меняется численность населения в крае.

Хоббиты мы…

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Что дают ответы на вопросы, перечисленные в переписных листах? Например, есть ли туалет в доме и где находится кухня. 

Людмила Хачатрян: Это своеобразный срез – чем и как живёт человек. Что касается бытовых вопросов, то их цель ясна – важно понимать, сколько людей нуждаются в улучшении жилищных условий и что им конкретно нужно. Также, если вы заметили, есть блок вопросов о знании языков. Это связано с тем, что национальная картина в стране меняется, к нам переехало немало граждан других государств. В Пермском крае проживают представители более 120 национальностей. Бывает, что человек живёт здесь давно и уже свободно владеет русским, но родным для него остаётся тот язык, который он выучил там, где родился.  В перспективе анализ национальной структуры может помочь лучше адаптировать приезжих к жизни в России.

– Был в переписи и блок во­просов о национальности. Как обычно на такой вопрос отвечают люди, ведь порой не всегда просто выбрать одну?

– Да, это так. Если родители принадлежат к разным национальностям, то выбор целиком и полностью зависит от самоощущения. Бывает, что человек родился и всю жизнь живёт в России, говорит только по-русски, культурно далёк от нации, к которой этнически принадлежит один из его родителей. А вот фамилия явно указывает на его происхождение. Что в этом случае делать? В такой ситуации многие выбирают ту национальность, которая им комфортна. Если в семье соблюдаются культура и традиции народа отца, то дети ассоциируют себя с его нацией, если матери – то её. То есть всё сугубо индивидуально.

– А как можно объяснить тот факт, что в графе «национальность» порой пишут ерунду?

– С одной стороны, это много говорит о самом человеке. Так обычно поступает тот, кто хочет показать, что нестандартно мыслит и хочет выделиться на фоне других. Изучая результаты предыдущих переписей, я видела хоббитов,  например. Есть и те, кто  определил себя как сибиряк, хотя такой национальности, как понимаете, нет. Для меня показатель национальности – знание родной культуры, языка и литературы, умение не только говорить, но и писать на родном языке.

Изучая результаты предыдущих переписей, я видела хоббитов, например. Есть и те, кто определил себя как сибиряк, хотя такой национальности, как понимаете, нет. Для меня показатель национальности – знание родной культуры, языка и литературы, умение не только говорить, но и писать на родном языке.

Берегите мужчин

– Итоги переписи только предстоит подвести. А что сейчас можно сказать о жителях края?

– Ситуация у нас не очень отличается от общероссийской. По данным на 2020 год, люди трудоспособного возраста составляют 60 % населения (в РФ – 62 %). Что касается доли детей, то тут ситуация невесёлая – их становится меньше. В 2002 году детей было 539 тысяч, в 2010 году – 467,5 тысячи, в 2020 году – 496 тысяч. То есть за 18 лет детей стало меньше почти на 100 тысяч. Если сравнивать две последние цифры, то видно, что есть небольшой  прирост. Это – результат стимулирования рождаемости – выплаты материнского капитала. Правда, им одним дело не решить.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Почему детей всё меньше? Да, есть объективные причины – низкие доходы, например. Но ведь жителей арабских стран или Африки это не останавливает.

– Женщины сегодня откладывают рождение ребёнка до того момента, пока прочно не встанут на ноги. Ещё лет 10-15 назад первого ребёнка рожали примерно в 24-25 лет. А сейчас в 28 лет девушки выходят замуж, а рожают  уже после 30 лет. Многие демографы отмечают, что в этом случае первый ребёнок может стать последним. После декрета мамы часто начинают работать, и рождение второго и последующих детей откладывается на неопределённое время. Часто говорят, что причина  – в низких доходах, мол, государство должно больше помогать семьям. А вот западные демографы отмечают, что соцподдержка  рождаемости часто приводит к инфантилизму. И советские социологи прежде говорили, что семья всегда примет всё, что ей дадут. Только вот потратят средства не на рождение последующего ребёнка, а на то, чтобы воспитать тех детей, которые уже есть.

Считаю, что в стране необходима очень хорошая «реклама», показывающая преимущества жизни семьи, в которой есть несколько детей.

Считаю, что в стране необходима очень хорошая «реклама», показывающая преимущества жизни семьи, в которой есть несколько детей. Я всегда говорю своим студентам: когда вас не станет, то ваш ребёнок останется один, у него не будет поддержки в лице братьев и сестёр.  Необходимо поднимать престиж материнства. У нас же в советское время женщина была прежде всего работницей, а уж потом матерью и женой. На сокращение рождаемости влияет и то, что численность мужчин и женщин не совпадает. В крае сегодня на 1176 женщин приходится всего 1000 мужчин. Разница появилась после Великой Отечественной войны, что и привело к появлению в шестидесятые годы лозунга «Берегите мужчин!».

Фото: pixabay.com

– Да, их надо беречь. У нас, по статистике, давно уже на десять девчонок девять ребят.

– По последним данным, в Пермском крае 54 % женщин и 46 % мужчин. Причём мальчиков рождается больше. И это общемировая тенденция, на которую обратили внимание ещё в XVIII в. Сегодня на 100 девочек рождается 105-106 мальчиков. По мере взросления численность сильного пола сокращается. Причин много: они в большей степени подвержены рискам, часто ведут нездоровый образ жизни, у них появляются вредные привычки. К тому же мужчины чаще заняты в профессиях, связанных с риском для жизни (в шахтах, например), а женщины работают в сфере образования, обслуживания.

Сегодня дали, завтра забрали

– Вы сказали, что соцпод­держка далеко не всегда работает на увеличение семьи. А что может помочь увеличить рождаемость в наших условиях?

– Да, один только материальный стимул большого эффекта не принесёт. Сошлюсь на опыт  некоторых развитых стран. Возьмём Австрию. Не знаю, как сейчас, но была там такая инициатива – матерям предлагали гибкий график работы, что позволяло им и трудиться, и заботиться о детях. То есть не нужно было выбирать что-то одно: или работу, или материнство. У нас пока в этом отношении дела обстоят не лучшим образом. Работодатели часто видят перед собой не человека, а машину, которая должна выполнять то, что прикажут. Не хочет работать – уволим. Всегда придёт другой.

Работодатели часто видят перед собой не человека, а машину, которая должна выполнять то, что прикажут. Не хочет работать – уволим. Всегда придёт другой.

Часто бывает так: если заболел ребёнок, то мать должна найти, с кем его оставить, но на работу прийти обязана. В некоторых зарубежных странах время ухода за ребёнком до 18 лет включают в трудовой стаж, и женщина имеет право на получение пенсии.  В конце 1960-х женщина у нас впервые получила возможность находиться в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком до исполнения ему одного года. Но при выходе на пенсию из  стажа были исключены периоды  ухода за детьми. К тому же в нашей стране закон часто имеет обратную силу: сегодня ввели – позже  отменили. В семьях бабушки об этом рассказывают внучкам. В результате у молодых женщин возникает неуверенность в будущем. Как рожать, если непонятно, будет ли поддержка, не останешься ли один на один с финансовыми проблемами, а потом и с минимальной пенсией?

Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

– Рождаемость у нас не столь высокая, а вот смертность растёт. Особенно на фоне пандемии. Нас становится меньше?

– Первая перепись в России прошла в XIX в., в 1897 году. Доля жителей губернии по отношению ко всему населению Российской империи составляла 2,38 %. Понятно, что тогда и людей в стране было меньше, поэтому сравнивать, наверное, не очень корректно.  Но всё же сейчас доля жителей края становится всё меньше и меньше: в 2002 году – 1,9 %, в 2010 году – 1,8 %, а в 2020 году – 1,7 %. Иными словами, в регионе стабильно сокращается число жителей. Смертность высокая. Сокращается она медленно. Так, в 2020 году родились 26 617 детей, а умерли в тот же год 34 394 жителя края. Разница – 12 тысяч. Это много.

– Сколько в семье должно быть детей, чтобы остановить уменьшение численности населения?

– В конце прошлого века исследователи подсчитали: если во всех семьях поколения будет по одному ребёнку, то через 25 лет население страны может сократиться в два раза. Второй ребёнок обеспечивает только простое воспроизводство, а вот третий – рост. Сейчас же в семьях чаще всего один-два ребёнка. Даже рождение одного приходится  стимулировать. Если сначала материнский капитал давали за второго малыша, то сейчас уже за первого. Наши ряды перестанут редеть  с появлением в каждой семье третьего ребёнка.

Досье
Людмила Хачатрян. Родилась в Соликамске, окончила исторический факультет ПГУ. Работает в университете с 1974 г. Кандидат исторических наук. Преподает социологию семьи и демографию с момента открытия философско-социологического факультета. Автор учебника «Социология семьи».

Фото: АиФ/ Павел Нагорских

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах