Весь апрель и май пожилой ветеран войны Алексей Николаевич Богдаев почти не сидит дома. Каждое утро он делает зарядку, подтягивается на турнике и отправляется по делам: встречается со школьниками, ведет лекции в университете и участвует в торжественных мероприятиях.
Ну а вечером, если есть свободное время, пермяк приходит в парк и читает стихи, рассказывает прохожим о своих книгах.
Иногда «воспоминания», обернутые в печатную оболочку, покупают. Не часто. Тогда ветеран скромно улыбается, хлопает по плечу собеседника и с улыбкой приглашает его на чай. Почти все книги он издал за собственных счет, «чтобы помнили».
«Молодежь перестала читать, в обществе совсем упали нравы – повсюду наркоманы, бездельники, алкоголики. Помню, ко мне подошел парень и спрашивает, зачем я пихаю свои книги, мол, Гитлер их сжигал вовсе; затем развернулся и ушел. Я остолбенел!», — вспоминает дедушка.
Детская война
Родился Алексей Николаевич в 1924 году в Краснодарском крае. Войну встретил в десятом классе. Отца и брата отправили на фронт, а его вместе с семьей эвакуировали в горы. 17-летний подросток помогал прятать нефть от фашистов.
Затем переехал в Башкирию. Несколько лет школьник, словно заправский телеграфист, с шести утра принимал данные о том, как закачивается нефть в разных точках региона. На него наложили «бронь», тем самым защитив от призыва в армию.
«Но я не хотел сидеть в тылу, как будто чего-то боялся. Я хотел на фронт, защищать родину от врагов. В итоге, окончил военное училище, получил звание сержанта и только в 1944 году уехал в самую гущу событий», — вспоминает он.
Стычки с неприятелем
Первую смерть молодой пехотинец увидел на границе с Польшей и Украиной. Эшелон, состоящий из 70 вагонов, попал под бомбежку. Самолет «Мессершмитт» скинул десятки бомб, после чего открыл пулеметную очередь по людям. Несколько пуль попало в молодую зенитчицу. Девушка умерла.
Советские войска двинулись вперед. В Польше начались ожесточенные бои с «бандеровцами». Враги атаковали из-за засад, минировали территорию, вели партизанскую войну. Алексей Николаевич был ранен, а его близкий друг погиб. «Нигде столько войск не было потеряно, как в тех местах», — вспоминает ветеран.
По дороге румыны и болгары массово сдавались, на глазах у молодого Алексея Богдаева застрелился немецкий генерал. До Берлина оставалось совсем немного. Однако роту, где служил юный солдат, перебросили в Прагу. И тут неожиданно 2 мая 1945 года пронеслась радостная весть — война закончилась!
Книжных дел мастер
После полевых сражений г-н Богдаев продолжил служить в армии, окончил Одесское военное училище, поступил в воздушно-десантные войска. В 1954 году его назначали замначальника штаба батальона в Уральском военном округе. Так он оказался в Перми.
«Несколько лет я преподавал на военной кафедре в госуниверситете, затем получил диплом журналиста, работал в газетах. Затем уволился в запас. Я пришел домой и понял, что у меня целый день свободен. Чем мне заниматься?», — вопрошает пожилой человек.
На досуге Алексей Николаевич взял в краевом совете ветеранов целую стопку писем и начал готовить книгу воспоминаний. За полтора года ему удалось воедино соединить около сотни историй солдат-пермяков, тружеников тыла и людей, так или иначе попавших в жернова войны.
При помощи Геннадия Игумнова, занимавшего на тот момент пост губернатора Пермской области, ветерану удалось издать около тысячи экземпляров книги «Победители — потомкам». В награду за труды ветерану подарили двухнедельную путевку в Испанию.
Ветеран-писатель
Сегодня за плечами пермяка уже 12 книг, среди которых – «Суровые годы», «Я - солдат моей России», «Фронтовые будни», «Историческая победа», «Фронтовые зарисовки».
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Александр Николаевич выпустил сборник «Воспоминание ветеранов». Тираж небольшой – всего 999 экземпляров. Книга издана за счет скромной пенсии, помогли средствами и три дочери, одна из которых даже взяла кредит на это доброе дело.
«Я хочу, чтобы новое поколение россиян знало своих героев, помнили об их подвигах, —говорит фронтовик. – Посмотрите, на что шли люди ради того, чтобы сохранить свою землю, жизнь близким. Война – ужасное время и не дай Бог такое пережить кому-нибудь еще раз».