397

Сильный слабый пол. Прекрасные пермячки играючи выполняют неженскую работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 07/03/2017

Прекрасные дамы украшают собой мир и достигают успехов в политике, экономике и науке.

Мы расскажем о прекрасных жительницах Перми, каждая из которых добилась успехов в неженском деле.

Влюблённая в небо

В четвёртом классе Лариса Тубальцева взахлёб читала книжки про лётчиков. Уже тогда девочка решила, что должна летать. 

В 1992 г. Лариса окончила Запорожское авиационное училище лётчиков. Но в сложное время перестройки с работой было нелегко. Поначалу уехала в Казань и работала секретарём, пока из Перми не приехали ребята за авиационными запчастями.

– Меня забрали с собой в довесок, – смеётся Лариса. – Приняли лётчиком-инструктором в планерный авиационно-технический спортивный клуб. Там я проработала 12 лет, а потом перешла к парашютистам в аэроклуб. И отлетала ещё 9 лет.

В 2001 г. Лариса Тубальцева даже выступила на чемпионате России по самолётному спорту. Но три года назад с любимым небом распрощалась. Поступила в Пермский педагогический, получила второе образование и сейчас работает тренером по плаванию. Дети Ларисы гордятся необычной профессией мамы.

– Они практически выросли на аэродроме, но по моим стопам никто не пошёл, – говорит женщина.

Лётчиком Лариса проработала больше 20 лет. Летала на планерах, Як-52 и других самолётах, трудилась начальником поисково-спасательной службы и командиром парашютного звена.

На своей колокольне

Пермячка Татьяна Вершинина с самого детства грезила стать музыкантом, виртуозно играть на пианино или гитаре.

Мечта сбылась. Только инструмент девушка выбрала необычный – церковные колокола.

Часто во время Татьяниных перезвонов возле звонницы храма в честь священномученика Андроника собирается народ: колокола послушать и посмотреть, как же хрупкая девушка управляется с ними. Ведь самый тяжёлый колокол весит под сто килограммов!

Женщина на колокольне – это редкость (если не считать колокольни женских монастырей). Труд звонаря тяжёл. Звонница продувается всеми ветрами, за время перезвона можно околеть до костей. Ладошки у девушки в мозолях, несмотря на то, что она надевает перчатки. Рука за 10-20 минут колокольной игры неприятно затекает. Но самая большая трудность для Татьяны в другом. В идеале по колокольному звону можно сверять часы. На утреннюю службу девушка звонит в 8.20. А порой так хочется поспать подольше.

Как правило, за свою службу звонари денег не получают. Поэтому, чтобы прокормить семью, Татьяна выучилась на сварщика-универсала. Тоже ведь не женская профессия.

Превозмогая боль

Летающая лыжница с травмой заняла 12-е место на чемпионате мира.

Силу характера проявила наша спортсменка Ирина Аввакумова на чемпионате мира по прыжкам на лыжах с трамплина в финском городе Лахти. Молодая прыгунья отправилась на соревнования, несмотря на незалеченную травму ребра. Девушка упала при приземлении во время других состязаний – на Кубке мира в Хинценбахе (Австрия).

В интервью журналистам она призналась, что из-за травмы не смогла показать всё, на что способна. Однако ей удалось превозмочь себя и занять 12-е место.

– Мой тренер Роман Керов сразу сказал, что в Лахти поедем. А вот выступим или нет – второй вопрос, – рассказывает Ирина. – В итоге я прыгнула, показала процентов 70 своих возможностей. В общем, довольна. Ведь я 20 дней до этого вообще не тренировалась – накануне мы поговорили по скайпу.

Остановка храбрости

Отважная женщина-водитель трамвая 11-го маршрута защитила двух пермячек от своры бродячих псов.

Ранним утром 16 февраля Екатерина Панкратова вышла на привычный маршрут. Профессия позволяет ей видеть просыпающийся город одной из первых: сонные пассажиры ехали по своим делам, город понемногу оживал – рабочее утро шло своим чередом. Однако стандартный сценарий неожиданно дал сбой.

Возле остановки  «Тепличный комбинат» в Осенцах стая собак напала на женщину. Не в силах отбиться, она молила о помощи. Екатерина остановила трамвай. Схватив ломик, бросилась на подмогу и разогнала стаю.

– Страха не было – в тот момент я думала о том, как помочь человеку. Испугаться просто не успела, – вспоминает вагоновожатая. – Из трамвая вышли и пассажиры. Собаки убежали, а пострадавшую мы завели в трамвай, стали ждать скорую помощь.

Но на этом происшествия не закончились. В ожидании врачей водитель и пассажиры стали свидетелями аналогичной сцены – та же самая стая напала ещё на одну прохожую. И вновь отважная вагоновожатая спасла человека, разогнав стаю ломиком.

Информация о случившемся дошла до городских чиновников. И 21 февраля женщину-водителя поблагодарили за храбрость и неравнодушие. 

После случившегося о стае собак узнали в службе по регулированию численности безнадзорных животных. Специалисты отловили вожака своры и ещё нескольких собак.

Создательница пороха

В ноябре прошлого года директор Пермского порохового завода издал приказ и назначил на должность заместителя главного технолога – начальника технологического отдела  Елену Чухланцеву.

– За всю 80-летнюю историю завода на этом месте никогда не работала женщина, – говорит Владимир Аликин, ветеран производства, советник гендиректора предприятия.

Незадолго до своего назначения Елена Юрьевна защитила диссертацию и получила учёную степень кандидата химических наук.

– О выборе профессии никогда не задумывалась, – рассказывает Елена. – Моя мама была химиком-лаборантом, и с детства меня завораживали процессы, происходящие в колбах. Ещё в школе я всерьёз увлеклась химией и участвовала в олимпиадах и конференциях по этому предмету, занималась в госуниверситете различными исследованиями. После школы, конечно, выбрала химический факультет ПГУ. Окончив вуз, в 2007 году пришла на пороховой завод мастером-стажёром участка № 13.

Выполняя мужскую работу, Елена не забывает, что она женщина. Одно из основных направлений её деятельности – забота об экологии. Она занимается очисткой сточных вод, чтобы они не загрязняли природу. Причём при расщеплении отходов производства по методам, разработанным Еленой Чухланцевой, удаётся выделить в чистом виде такие благородные металлы, как цинк, медь, кобальт и железо. А на добычу металла таллия Елена даже получила патент.

– Трудности в наше время заключаются в том, что для производства изделий используется много неизученных материалов, – говорит Елена. –  Раньше существовал ГОСТ, и нам этого было достаточно. С развалом СССР многие предприятия, работавшие на оборонку, перестали существовать. На место прежних материалов пришли импортные. Но мы не уверены в их составе, качестве. Чтобы допустить их использование в рецептуре изготовления продукта, нам приходится дополнительно их исследовать.

Напряжение рабочего дня, во время которого Елене одновременно приходится решать до сотни задач и держать в голове огромное количество информации, дома мгновенно испаряется. Ведь её ждут 6-летняя дочь Вероника и любящий муж Максим, тоже работающий на пороховом заводе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах