341

Влюблённая в небо. Переводчица из Перми готовится завоевать мир на паралёте

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 27 мая - АиФ-Прикамье. Когда поднимаешься в небо, все проблемы остаются далеко внизу. Ты ни о чём не думаешь, ощущаешь всеобъемлющее чувство свободы и ветер. Пролетая над полями и реками, понимаешь, насколько безграничны возможности человека. Только минуту назад ты стоял на земле, а сейчас под тобой всё как на ладони. Именно такие чувства испытала пермячка Дарья Колесникова год назад, когда впервые села в кресло штурмана паралёта. Сейчас она уже готовится к всероссийским и международным соревнованиям по парапланерному спорту. Подробнее об этом – в материале «АиФ-Прикамье». 

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Знакомство с небом

Дарья Колесникова родилась и выросла в Перми. В детстве хотела стать журналисткой, однако после школы поступила в Пермский государственный технический университет на факультет иностранных языков. На втором курсе студентке предложили поехать в Китай. Дарья согласилась и полгода проходила там практику – учила китайский язык. После этого пермячка решила, что хочет и дальше учиться за границей, и вместо того, чтобы вернуться в родной вуз, поступила в Берлинский университет имени Гумбольдта на археолога-искусствоведа. Не закончив его, спустя 2,5 года Дарья снова вернулась на Родину и восстановилась в ПГТУ. Возвращение в Пермь сыграло роль в жизни будущей парапланеристки.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Первая встреча Дарьи с небом (не считая полётов на самолётах) случилась прошлым летом на аэродроме Фролово. На день рождения ей подарили полёт на паралёте. «Это ни с чем не сравнить! Когда ты летишь на самолёте, ты хоть и понимаешь, что под тобой тысячи километров, но ты этого не чувствуешь, потому что сидишь внутри и рядом с тобой много людей. А когда ты первый раз садишься на такой летательный аппарат, где нет никаких иллюминаторов, которые отделяют тебя от воздуха, и взлетаешь над землёй – это неописуемые ощущения. Ты себя чувствуешь птицей в полете!» – вспоминает Дарья.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

После этого она сдружилась с парапланеристами из клуба Fly59. Такая дружба вылилась в то, что спортсмены предложили ей вступить в их ряды. На сегодняшний день Дарья Колесникова официально является ученицей клуба и готовится к соревнованиям – сначала всероссийским, а затем и к мировым.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

«У меня всегда было много увлечений. Раньше я занималась аргентинским танго, пол дэнсом и другими вещами. Всё было временное, хотелось всё попробовать, узнать. А теперь, когда мне ребята предложили заниматься паралётом, я готова каждый день посвящать именно этому. Это очень здорово. Сейчас это пока моё основное хобби», – рассказала начинающая парапланеристка.

Способная ученица

Чтобы участвовать в соревнованиях, команда должна быть готова ко всему. Поэтому ребята регулярно приезжают на аэродром, где тренируются каждую свободную минуту. Полёты начинаются, когда стихает ветер. В воздухе спортсмены отрабатывают различные упражнения – так называемые спирали, винговеры, тамблинг, вертолёты и другие.

 

Фото Яны Габдуллинойо
Фото Яны Габдуллиной

 

Дарья учится управлять паралётом и ориентироваться на местности по карте, без GPS. «Нужно понимать, как всё происходит в небе. Понятно, что первое время летаешь в эйфории и особо не вдаёшься в подробности, как что работает. А потом уже начинаешь думать: например, если тут пашня, значит отсюда поднимается нагретый тёплый воздух, значит тут ты полетишь кверху. Постепенно начинаешь во всё углубляться, изучать, читать специализированные книжки. Главное – не отчаиваться, если что-то не получается. Нужно набираться опыта», – уверена Дарья.

 

 

Чемпионат России по парапланерному спорту пройдёт летом 2014 года во Владимире. Пермяки будут выступать в классе «pl2 двухместная телега». Лучшие парапланеристы отправятся на мировые соревнования. Шансы того, что пермские лётчики возьмут призовые места, равны 90%, рассказал президент клуба Кирилл Удот.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Самый простой летательный аппарат

Паралётом считается моторный сверхлёгкий летательный аппарат с крылом на жёсткой конструкции. С виду он похож на трёхколёсный велосипед с пропеллером сзади и с парашютом сверху.

По словам пилота-инструктора Ильи Никулина, паралёт – самый простой летательный аппарат. «Он настолько прост, что даже если ты испугался и что-то не то сделал, то можно просто бросить всё, а паралёт сядет сам. Жестко, но он сядет. Это обусловлено, в том числе, и невысокой скоростью аппарата. В среднем он разгоняется до 50 км в час», – рассказывает Илья.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Бак паралёта вмещает в себя около 20 литров топлива – бензина, смешенного с маслом. Этого хватает примерно на 1,5 часа полётов. Делают паралёты из титана. Поэтому они очень прочные. Удобство их заключается ещё и в том, что они сами по себе очень лёгкие – как по весу, так и в плане конструкции. С полной заправкой бака он весит всего 98 кг.

 

 

На этом летательном аппарате также легко и учиться. «Паралёт очень продуманно сделан для обучения. Я могу передать управление сидящему на месте штурмана ученику и только поддерживать его тихонько за локотки, пока он сам управляет аппаратом», – говорит инструктор Илья.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Он также рассказал, что спортсмены даже придумали способ, как перевозить паралёт в самолёте. Они просто разбирают его на части и делят их между собой. Это позволяет складывать паралёт в ручную кладь.

Что такое паралёт?>>

Интересен и тот факт, что паралёт гарантированно может подниматься на высоту до 4 тысяч метров. Однако так высоко пермяки забираются редко. В основном летают на высоте 500 метров – отсюда, говорят они, с аэродрома Фролово в ясную погоду прекрасно видно заповедник Басеги и Белогорский монастырь.

«Я думала, что боюсь высоты»

Дарья Колесникова призналась, что планирует серьёзно заняться дизайном, а паралёты оставить как хобби. Однако пермячка не исключает того, что именно небо станет её вторым домом. «Не будем загадывать, потому как всё может сложиться не так, как планировалось. Я недавно летала на спортивном самолёте. Ощущения неописуемые! Думаю, может быть, потом тут на пилота выучусь», – поделилась начинающая спортсменка.

Несмотря на то, что лётчик находится в воздухе в прямом смысле слова, Дарья пришла к выводу, что совсем не боится высоты. «На балкон шестого этажа выходить страшнее, чем летать в небе. Я не воспринимаю это как большую высоту. Этого страха наверху нет. Наоборот – в небе чувствуешь себя лучше, чем там, внизу, где все проблемы. Можно ни о чем не думать, просто наслаждаться», – рассуждает Дарья.

 

Фото Яны Габдуллиной
Фото Яны Габдуллиной

 

«Люди всегда мечтали научиться летать. Что-то строили, сооружали. И в итоге мы это уже можем делать. Чувство, что ты осуществляешь мечту миллионов, очень здорово приободряет», – говорит влюблённая в небо пермячка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах