Примерное время чтения: 9 минут
1460

«Я домой хочу». Разлучённые в детстве сёстры встретились спустя 44 года

Сестёр разлучили в раннем детстве в Пермском крае.
Сестёр разлучили в раннем детстве в Пермском крае. Кадр из видео

44 года Ираида из Пермского края надеялась найти своих родных сестёр. Их забрали из семьи и разлучили, когда ей было всего два года. Но она помнила и маму с папой, и своих сестрёнок. Ждала и надеялась. Все 44 года, что жила в психоневрологическом интернате. А потом обняла свою старшую сестру, которую удалось найти благодаря благотворительному фонду «Дедморозим» и программе «Жди меня». Сайт perm.aif.ru рассказывает подробности о воссоединении сестёр.

Искала всю жизнь

Историей о воссоединении сестёр, которая началась в Пермском крае, 2 февраля поделился благотворительный фонд «Дедморозим». Организация сосредоточена на помощи тяжелобольным детям, но ведёт разные проекты. Один из них – «Вернуть будущее». Его координаторы помогают тем, кто вырос в детских и взрослых интернатах для сирот с инвалидностью. Некоторые остаются в таких закрытых учреждениях на всю жизнь, некоторые – почти на всю, а некоторые пытаются начать жить самостоятельно за его пределами. Во всех случаях на помощь приходят координаторы фонда: помогают скорректировать программы реабилитации, наладить быт, вернуть дееспособность…

Одно из закрытых учреждений, с которым работают сотрудники фонда, – Губахинский психоневрологический интернат. Там координатор Наталья Цветова познакомилась с Ираидой, которая почти всю свою жизнь надеялась найти свою семью и была уверена: где там, за стенами интерната, её тоже ищут сёстры. Женщина носила в руке фотокарточку. На ней – маленькая она. Показав её Наталье, Ираида рассказала свою историю и попросила о помощи – отыскать сестрёнок.

Психоневрологический интернат в Губахе, где живёт Ираида.
Психоневрологический интернат в Губахе, где живёт Ираида. Фото: Кадр телеканала НТВ

«Когда Ираиде было два года, а сёстрам три и четыре, маму и папу лишили родительских прав. А девочек поместили в разные сиротские учреждения. Вообще-то их не должны были разлучать, но вышло по-другому. Мы не знаем, почему так произошло, но факт остаётся фактом: больше свою семью Ираида никогда не видела. Всю сознательную жизнь женщина вспоминала о сёстрах и верила, что однажды сможет их найти. И попытки сделать это были — вместе с руководством интернатов, в которых жила Ираида. Но безуспешно», – рассказала Наталья.

Девочек поместили в разные сиротские учреждения. Вообще-то их не должны были разлучать, но вышло по-другому. Мы не знаем, почему так произошло, но факт остаётся фактом: больше свою семью Ираида никогда не видела.

Координатора тронула история Ираиды. И она решила попробовать ей помочь. Хотя бы попытаться. Хоть это и не входит в поле деятельности фонда. Но доброта ведь – она вне профиля и функционала. Особенно когда работаешь в благотворительном фонде.

«Семья – важная часть жизни любого человека, даже если отношения далеки от идеала, даже если прошло несколько десятков лет с последней встречи. Мы стараемся сделать всё, чтобы восстановить отношения с родителями и родственниками, если это возможно и если обе стороны этого хотят. Поэтому я не могла пройти мимо истории Ираиды – и написала письмо в программу “Жди меня”. “Ну а вдруг”, – подумала я. И это сработало», – говорит Наталья.

Многодетная сирота

В тысяче километров от Перми, в Иваново, женщина по имени Вероника воспитывала своих троих детей и думала: не найти ли родственников, а то дети так и не узнают корней. Сама она выросла в интернате и толком не знала своих родных. О том, что у неё есть сёстры, узнала только когда выпускалась оттуда. И Вероника решилась обратиться в программу «Жди меня».

Женщина рассказала, что познакомилась с отцом, когда готовилась к выпуску из детского дома в Березниках. Тогда выпускникам прочитали личные дела. Вероника с удивлением узнала, что у неё есть три сестры.

Вероника решилась найти родных ради своих детей.
Вероника решилась найти родных ради своих детей. Фото: Кадр телеканала НТВ

«Однажды увидела у входа мужчину с тёмными волосами. И мне сказали – это твой папа», – вспоминает она.

Они пообщались. Вероника пыталась узнать про маму, но эту тему отец обходил. А про её сестёр не знал ничего. Зато позвал ехать жить к нему. Но Вероника, тогда совсем юная девушка, побоялась ехать к незнакомому, хоть и отцу. Вместе с подругами она отправилась в Иваново – поступать в техникум.

Единственная фотография отца, которая сохранилась у Вероники.
Единственная фотография отца, которая сохранилась у Вероники. Фото: Кадр телеканала НТВ

Уже там, в общежитии, внезапно познакомилась с другими членами семьи – к ней из Пермского края приехали бабушка, тёти, двоюродные сёстры. Они уговорили Веронику поехать с ними.

«Я поехала, но взяла с собой подругу – всё же незнакомые мне люди. Погостили мы у них неплохо, но как-то чувство родства не сложилось», – рассказала Вероника.

Сплотиться не получилось, и девушка вернулась в Иваново. Первое время поддерживала связь с родственниками по переписке, но потом бабушка умерла, контакт прервался, да и у Вероники появилась уже своя семья.

«Про маму с сёстрами тогда я так ничего и не узнала», – говорит она.

Как же их разделили?

На программе «Жди меня», после получения письма от Вероники и сообщения от Натальи от Ираиды сопоставили данные и поняли: вот они, сёстры. Оставалось сказать им об этом. Ситуация была непростой, ведь никто не знал, как Вероника воспримет информацию о том, что Ираида почти всю жизнь провела в психоневрологическом диспансере.

Сотрудники программы съездили в Губаху, поговорили с женщиной и показали видео Веронике. Так смотрела на экран, не отрываясь. На кадрах – Ираида, которая рассказывает о своей семье.

Ираида живёт в интернате и рисует много картин.
Ираида живёт в интернате и рисует много картин. Фото: Кадр телеканала НТВ

«У меня было две сестры. Я жила с родителями. Потом что-то случилось. Они стали пить. Бабушка говорила им, что так нельзя, что детей могут забрать, но они не слушали. Так я попала к бабушке, а потом меня отвезли в интернат в Осу. Потом – в Губаху», – рассказывает Ираида.

«Как она всё помнит хорошо! Как же их с сестрой разделили? Если только потому что со здоровьем проблемы…» – комментировала происходящее на экране планшета Вероника.

Здравствуй, родная!

Женщина не испугалась и решила встретиться с родной сестрой. В поездку в Пермский край она взяла дочь и сына – познакомить с роднёй. По пути её тяготили разные чувства.

«Вроде родная, хочется увидеть, но сомнения всё же есть. Еду знакомиться с человеком, которого, можно сказать, всю жизнь не знала. Посмотрим, как всё повернётся», – говорила Вероника съёмочной группе.

Ираида вышла из ворот интерната уверенной походкой и сразу пошла навстречу Веронике. Когда до сестры оставался шаг, на её глазах выступили слёзы. Вероника раскрыла объятия.

«Здравствуй, родная! Увидела, дождалась! Ну что ты, не плачь!» – произнесла она, обняв Ираиду.

«Я так долго искала вас. Я помню тебя, очень помню. Я домой хочу», – ответила Ираида, крепко обнимая сестру в ответ.

Долгожданная встреча Ираиды и Вероники.
Долгожданная встреча Ираиды и Вероники. Фото: Кадр телеканала НТВ

Она познакомилась со своими племянниками и рада была узнать, что у сестры трое детей. В фонде «Дедморозим» рассказали сайту perm.aif.ru, что сейчас сёстры поддерживают связь и регулярно переписываются. Ираида счастлива, что нашла родного человека. Пока она остаётся жить в интернате – рисует картины, пишет письма. А главное – знает, что не одна на белом свете. Теперь сёстры хотят найти младшую сестру – Розу. Они надеются, что она может знать, что случилось с их мамой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах