aif.ru counter
580

Ураган на танцполе. Как юные танцоры становятся чемпионами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 17/01/2018
Команда клуба «Дуэт» танцевального отделения школы «Киокушинкай» прославила Пермь на мировом уровне. В конце прошлого года ребята взяли золото на чемпионате мира в Австрии, победив в одной из самых сложных дисциплин – формейшн.
Команда клуба «Дуэт» танцевального отделения школы «Киокушинкай» прославила Пермь на мировом уровне. В конце прошлого года ребята взяли золото на чемпионате мира в Австрии, победив в одной из самых сложных дисциплин – формейшн. © / Из личного архива

Танцы сейчас на волне популярности. Все - от малышей до пенсионеров - вдохновенно учат шаги, движения, прыжки и повороты. Есть и те, для кого танец – это сама жизнь.

Команда клуба «Дуэт» танцевального отделения школы «Киокушинкай» прославила Пермь на мировом уровне. В конце прошлого года ребята взяли золото на чемпионате мира в Австрии, победив в одной из самых сложных дисциплин – формейшн.

Главный тренер команды и президент федерации танцевального спорта Пермского края Виктор Кульбеда рассказал о звёздной команде. А также о том, как научить восемь пар совершенной слаженности движений и почему спортсмены достигают высоких результатов не только на танцполе.

Добрые, но напористые

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Ребята принесли России вторую за 20 лет победу на чемпионате мира. Это серьёзный результат. Как давно они занимаются?

Виктор Кульбеда: Мы создали команду 10 лет назад, чтобы не растерять талантливых ребят. Такой риск всегда есть, потому что когда дети взрослеют, у них появляется много других обязанностей и интересов. Нам удалось сохранить одарённых спортсменов и сформировать сильный состав именно благодаря тому, что мы основали группу формейшн. Дисциплина эта очень сложная и требует серьёзных вложений. Сейчас у нас в команде восемь пар. Четыре с нами с момента основания – старшим ребятам уже по 24 года. Остальные присоединились позже. Есть даже подростки, которые пришли в группу совсем недавно и вскоре поехали на чемпионат мира за золотом.

– Чем команде так удалось зацепить судей?

– Формейшн – дисциплина, в которой очень важно произвести сильный эффект. Судьи оценивают синхронность, сложность элементов и красочность номера. Ребята исполняют технически сложные движения на высокой скорости. При этом все элементы должны быть выполнены безупречно. Воздействие на судей и зрителей мы называем «позитивной агрессией». Это означает, что мы очень добрые, но напористые. Думаю, этим нам и удаётся брать танцполы на чемпионатах мира. Даже в немецком Бремене, где формейшн невероятно популярен и находится на очень высоком уровне, зал буквально ревёт, когда мы выходим выступать.

Семь дней в неделю

– Вы сказали, что формейшн требует серьёзных вложений. Кто финансирует команду?

– Этот груз, к сожалению, ложится, главным образом, на плечи родителей. В Пермском крае сейчас почти 100 спортивных федераций, и с финансированием везёт только олимпийским видам. Наша федерация получает из бюджета около 500 тыс. руб., на которые претендуют 30 танцевальных клубов края. На эти деньги можно провести одно двухдневное соревнование. Так что поддержка властей нам бы точно не помешала. Да, команде формейшн оплачивают поездки на чемпионаты. Но для выступлений ребятам нужны костюмы и много пар обуви, а всё это очень дорого стоит. Наши спортсмены получают стипендии, но так как наш вид спорта не олимпийский, то их размер очень невысокий. Даже талантливый ребёнок не сможет заниматься, если у его родителей не будет возможности оплачивать расходы.

Воздействие на судей и зрителей мы называем «позитивной агрессией». Это означает, что мы очень добрые, но напористые. Думаю, этим нам и удаётся брать танцполы на чемпионатах мира.

– Непросто научить восемь пар двигаться как единый организм. Как удаётся этого достичь?

– У всех тренеров – а их у нас несколько – огромный опыт работы. Мы и психологически друг друга дополняем: если один поругал, то другой похвалил. Каждый из нас настраивает детей и их родителей на то, что успех в формейшне основан на строгой дисциплине.

Ребята занимаются в зале по полтора часа семь дней в неделю. При этом все успевают хорошо учиться: оканчивают школу с золотыми медалями, несколько спортсменов учатся в Высшей школе экономики. Давно заметил, что ребята, которые учатся в школе на троечку, у нас ничего не добиваются. Да, трудно совместить работу, учёбу и личную жизнь. Но это возможно. Всё получается только у тех, кто умеет организовать свой день. Именно поэтому воспитанники нашего коллектива всегда будут успешнее сверстников.

Мы учим ребят не только танцам, но и жизни: общению, взаимопониманию, уважению. Это основа. Наверное, мы хорошо воспитали старших ребят, поэтому они - пример для младших. Команда – это только часть клуба «Дуэт». У нас занимается много детей разного возраста. Маленькие копируют старших: от одежды до манеры поведения. Кстати, когда-то я точно так же учился у своего тренера.

Давно заметил, что ребята, которые учатся в школе на троечку, у нас ничего не добиваются. Да, трудно совместить работу, учёбу и личную жизнь. Но это возможно. Всё получается только у тех, кто умеет организовать свой день. Именно поэтому воспитанники нашего коллектива всегда будут успешнее сверстников.

Личный пример

– У кого вы тренировались?

– У Валерия Сиринова. Он и его жена Ольга стояли у истоков клуба, которому в этом году исполняется 40 лет. Они преподавали в школе № 33. Он был учителем биологии, а она – ритмики. Они и сейчас руководят отделением клуба в ДК Солдатова.

В танцы меня привела мама, которая работала учителем в той же школе. Я не очень хотел заниматься, но остался. Во-первых, слушал маму, а во-вторых, в клубе были красивые девочки. Кстати, там я и познакомился с моей будущей женой Светланой. Сейчас она тоже тренирует команду формейшн. Имея большой опыт работы, могу сказать, что девочки обычно остаются в танцах, потому что им нравится, а мальчики по большей части подчиняются желанию родителей. Но в итоге пользу получают все. И тем, и другим танцевальный спорт помогает гармонично развиваться, учит уважительному отношению к представителям противоположного пола.

– Ребята из группы формейшн выступают сольно?

– Да, конечно. Например, Анастасия Кульбеда и Дмитрий Плешков в 2015 г. в Китае стали чемпионами мира в индивидуальной программе. Тогда я ставил для них номер, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году они тоже выступали на чемпионате мира с русской темой – под «Калинку-Малинку». Я сознательно ставлю номера, посвящённые России, чтобы за границей о нашей стране больше говорили в позитивном ключе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах