Согласен ли с этими утверждениями наш гость, Юрий Мишарин, научный сотрудник Пермского филиала Института экономики УрО РАН?
Россию ставят на место
Юрий Мишарин:– Кризис до 2050 г.? Все может быть, учитывая, что под эгидой Всемирного банка реформировались экономики большинства развивающихся стран. Мы уже знаем такую систему, как «институт экономических убийц». Американцы очень заинтересованы в ресурсах России, поэтому делают все, чтобы наша экономика находилась постоянно в кризисных условиях – тогда людьми управлять гораздо проще. Были высокие цены на нефть – Россия сразу щеки надула, и ее решили поставить на место, ввели санкции!
Ирина Гилева, «АиФ-Прикамье»: – В свое время в России закрылось много производств, все уповали на западные товары: Европа, Америка нас накормят, оденут, обуют, снабдят техникой. Сейчас видим, что из этого вышло. Принимаются срочные меры по импортозамещению…
Ю. М.: – Да, в 90-е открыли границы и хлынули импортные товары. Не подумали: случись что – и мы останемся безо всего! В свое время я делал заключение по пермскому водопроводу – проект разрабатывали зарубежные консалтинговые фирмы. Когда мне его показали, я попросил уточнить вопросы налогообложения. Оказалось, цифры брали с потолка. При таком раскладе был шанс попасть в серьезную долговую зависимость. Я доложил об этом в своем заключении, и проект отклонили. Вот такие зарубежные консультанты очень толково загоняют в кредитную зависимость и государства, и отдельные города.
Где вы, революционеры?
– Одна из проблем нашего региона – моногорода. Закрытие предприятий приводит людей на грань нищеты. Это и Чермоз, и Чусовой, и Юго-Камск, и Кизел…
Ю. М.: – Да, ситуация там непростая – без федеральной поддержки проблемы этих городов не решить. Пермский край, как и большинство субъектов Российской Федерации, относится к числу старопромышленных регионов, с устаревшими морально и физически технологиями. То есть, как в случае моногородов, так и в случае целых российских регионов, переход к новому технологическому укладу и обновление технологий необходимы. Однако где взять подвижников-инноваторов, революционеров для осуществления редевелопмента старопромышленных и староаграрных территорий? Кто поедет, к примеру, в Юго-Камск поднимать там промышленность, развивать народные ремесла – то, что будет востребовано в экономическом пространстве региона и за его пределами? Кто будет заниматься сельским хозяйством, решать вопросы продовольственной безопасности? Говорить об этом можно лишь в том случае, когда объем производства собственной сельхозпродукции составляет как минимум 50%. А мы сегодня имеем лишь 10%.
– Лакмусовой бумажкой экономической ситуации считают строительную отрасль. Объемы строительства съеживаются?
Ю. М.: – Все помнят известный лозунг «Один квадратный метр на человека в год», однако до его реализации в Пермском крае так и не дошло. Сегодня на одного жителя приходится лишь 0,4 кв. м в год. Чтобы к 2020 г. выйти на строительство одного квадратного метра жилья на одного жителя, нужно возводить 2,5 млн кв. м, то есть в 2,5 раза больше.
– Сегодня много говорят о том, что генплан Перми далек от совершенства. Что скажете по этому поводу?
Ю. М.: – Генплан не решил главной проблемы – трансформации старопромышленного города, выработки механизмов его адаптации к современным условиям. Поэтому очевидно, что необходима альтернативная концепция генплана. Что такое город Пермь? Это город мастеров? Науки? Промышленников? Может быть, Пермь – это второй Детройт? Город, объявленный сегодня банкротом, когда производства исчезают и людям становится негде работать? Приведу один пример. Пермской канализации – в обед двести лет. Как ее реконструировать? Перевозить город в другое место? Не реконструировать – дело труба. Одним словом, имеющийся генплан не отвечает современной ситуации. Во всем мире идут процессы реурбанизации, когда центр города превращается в центр генерации знаний и технологий, а промышленные предприятия уходят на периферию. Там же в разумных рамках транспортной доступности локализуется жилищное строительство для работников предприятий. За примерами далеко ходить не надо. «Протон-ПМ» капитально осваивается в Лядах. Пермский моторный завод тоже рассматривает вопрос переезда. А вот ул. Героев Хасана – это фактически центр города, но чему она служит? Здания предприятий, там расположенных, давно выработали срок эксплуатации.
Кто накормит народ?
– В такое время люди испытывают постоянный стресс. Но зато в России стали думать о восстановлении отечественных производств.
Ю. М.: – Да, и обороноспособность страны укрепляют. Но бюджет идет на войну, а война в принципе непродуктивна. Она не накормит народ. Впрочем, сейчас такая ситуация в мире, что нужно быть готовым ко всему. Скоро встанет вопрос о том, чтобы предприятия имели при себе подсобные хозяйства, заводили, как раньше, теплицы, кормили своих работников. Встанет вопрос и о строительстве жилья этими предприятиями, ведь люди должны где-то жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть