Примерное время чтения: 4 минуты
115

Поддержать и отвлечь. Знакомьтесь с неравнодушными людьми и их проектами

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей».

100 некоммерческих организаций из разных регионов страны. 100 проектов, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа – защиту. Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для её развития.

Проект даёт возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.

Территория поддержки

Сотрудники и волонтёры благотворительного фонда «Берегиня» создали свою «Территорию поддержки». Так называется их грантовый проект для семей, в которых ребёнок пережил онкологическое заболевание.

В России 8 из 10 детей выздоравливают от онкозаболеваний. В больнице все силы родителей и ребёнка направлены на борьбу с недугом. Но после выписки людям, пережившим сильнейший стресс, непросто возвратиться к прежней жизни.

В России 8 из 10 детей выздоравливают от онкозаболеваний. В больнице все силы родителей и ребёнка направлены на борьбу с недугом. Но после выписки людям, пережившим сильнейший стресс, непросто возвратиться к прежней жизни.

Сотрудники и волонтёры благотворительного фонда «Берегиня» первые, кто в Пермском крае стал заниматься восстановлением онкобольных детей. В фонде родились и реализуются программы психолого-педагогической реабилитации во время лечения и социально- психологической – после выписки детей из больницы. В 2021 году реабилитацию прошли: в стационаре – 1 103 человека, после выписки из больницы – 81 ребёнок.

Все вместе сотрудники и волонтёры разработали проект, над его названием долго думать не пришлось – оно родилось само: «Территория поддержки». Проект выиграл президентский грант, и волонтёры «Берегини» взялись за дело.

Добровольцы фонда и раньше опекали семьи с детьми во время лечения в больницах. Приглашали туда специалистов: психологов, социальных помощников. Волонтёры занимались с детьми, проводили мастер-классы, играли, отвлекая от медицинских процедур. Но теперь такие семьи получали поддержку от «Берегини» и после выписки. Психологи, социальные работники фонда тоже продолжили помогать и давать советы, к ним присоединились и юристы, чтобы родители могли разобраться в законах, в которых все льготы для семей с детьми, перенесших онкозаболевание, прописаны.

Когда в семье есть онкобольной, пусть и в состоянии ремиссии, то помощь психолога может понадобиться не в определённый день, назначенный специалистом, а внезапно и срочно.

Когда в семье есть онкобольной, пусть и в состоянии ремиссии, то помощь психолога может понадобиться не в определённый день, назначенный специалистом, а внезапно и срочно. Потому сотрудники фонда организовали обучение психологов как с помощью городского психологического центра в Перми, так и краевого. Это было необходимо, чтобы своевременная помощь оказывалась людям по месту жительства.

Конечно, и досуг семей не обошли вниманием. Организовывали походы в театр, игротеки. Волонтёров своих, на плечи которых легла основная нагрузка по поддержке и реабилитации семей, всячески поддерживали, чтобы не было у людей эмоционального выгорания. Квалификацию добровольцев повышали. Открыли также курсы профессиональной подготовке для тех, кто только собирался присоединиться к волонтёрскому движению – чтобы такие бескорыстные люди могли на них бесплатно получить необходимые навыки и знания.

Татьяна Голубева, директор благотворительного фонда «Берегиня»: «Уже 13 лет мы меняем жизнь к лучшему. Все эти годы работаем для того, чтобы провести ребёнка за руку от болезни до счастья. Мы стараемся быть рядом и всегда помогать».

«Главное, что отличает этот проект – эмоциональность и искренность его героев. Видеосюжеты дают возможность почувствовать это и ощутить уважение к ним. Все эти люди, как правило, делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит, это должны делать мы, потому что они достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают, сердца зрителей и читателей смягчаются – таким образом добра в мире становится больше», - считает 1-й заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.

Спецпроект «Мир неравнодушных людей» доступен по адресу: https://nko.aif.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах