972

«Претерпевшие до конца». Ученые и краеведы о гибели императорской семьи

На форум в Пермь приехал  потомок царской семьи Павел Эдуардович Куликовский-Романов.
На форум в Пермь приехал потомок царской семьи Павел Эдуардович Куликовский-Романов. Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»

В Перми продолжает работу форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Пермь-Белая Гора. 2017». Основным событием третьего дня форума стала научная конференция «Претерпевшие до конца», посвященная 100-летию гибели членов императорской семьи и их окружения.

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий поблагодарил фонд ЕСПО за организацию форума на пермской земле и наградил главу фонда Анну Громову орденом Стефана Великопермского, высшей наградой Пермской епархии за многолетний труд в восстановление памяти святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Гибель великой княгини

Пермский край тесно связан с именем великой княгини Елизаветы Федоровны. Она посетила Пермь в 1914 году во время паломнической поездки в Белогорский монастырь. Духовным наставником великой княгини стал скитоначальник Белогорского монастыря игумен Серафим (Кузнецов). С приходом к власти большевиков, великая княгиня могла покинуть Россию, но предпочла остаться и продолжила заниматься подвижнической работой. В 1918 году арестована и отправлена в Пермь, потом в Екатеринбург.

18 июля 1918 года в Алапаевске ее сбросили в шахту живой, вместе с другими представителями царской семьи и их окружением. По словам очевидцев, несколько дней заживо погребенные умирали от ран и голода, и из шахты все это время доносилось пение молитв. Игумен Серафим, духовный наставник Елизаветы Федоровны, принял на себя ответственность вывезти останки представителей семьи Романовых из Алапаевска и захоронить их на Святой земле, как завещала  августейшая паломница.

Елизавета Федоровна прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

Пермский край тесно связан с судьбой Царской семьи.
Пермский край тесно связан с судьбой Царской семьи. Фото: АиФ/ Татьяна Татаринова

Досконально разобраться и понять

Одна из основных задач форума «Елисаветинское наследие сегодня» - напомнить обществу о трагических событиях столетней давности. Это особенно актуально в год столетия революционных событий.

«Для нас всех важно, - сказала Анна Громова, глава фонда ЕСПО, - правдиво ответить на вопрос: кого убивали в 1917 году - Николая кровавого или человека, который в христианском смирении исполнил свой долг до конца? Немецких шпионок императрицу Александру Федоровну и ее сестру Елизавету Федоровну или женщин, которые всю свою жизнь самоотверженно трудились на благо ближнего и всей России?»

Этим и другим вопросам были посвящены научные доклады на конференции «Претерпевшие до конца». Одним из ключевых моментов стало выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Петра Стегния. Он презентовал свою книгу «Скитоначальник. Жизнь и судьба игумена Серафима (Кузнецова)». 

Игумен Серафим фигура значимая для истории Прикамья. Представленная монография о нём - первое крупное исследование, в котором Прикамье вводится в контекст общероссийской и мировой истории. Предыдущие труды краеведов в исследовании жизни игумена Серафима, к сожалению, оставались замкнуты на регионе.

Петр Владимирович Стегния представлял интересы России в государстве Израиль в 2007-2011 годах. Именно благодаря ему и его дипломатической деятельности в собственность Российской Федерации вернулось Сергиевское подворье, которое находится в центре Иерусалима.

На конференции «Претерпевшие до конца» в первый раз официально прозвучало напоминание о грамотном употреблении имен августейших особ. Имена представителей императорского дома зачастую употребляются по фамилиям, например, великий князь Михаил Романов. В общепринятой мировой практике следует говорить великий князь Михаил Александрович. А фамилию Романовы корректно употреблять говоря о Доме Романовых в целом. Навык грамотного употребления имени представителя имперской династии за последнее столетие потерян в России. С этими разъяснениями к участникам форума обратились модераторы конференции Галина Шевцова, представитель фонда ЕСПО, и Михаил Нечаев, зав.кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ.

Собрать по крупицам

На конференции было много выступлений учёных о последних исследованиях жизни и смерти великого князя Михаила Александровича на пермской земле. Пермский историк и краевед Владимир Колбас рассказал в своем докладе «История сохранения документов так называемого «Дела Кашихина» о трудностях работников архивов советского прошлого с собиранием и учетом ценных документов о жертвах и событиях времен красного террора. В 20-х годах эти документы собирали по горячим следам, но после они оказались не нужны власти и обществу. Россыпью старых бумаг они попали в руки Кашихина. В них были запечатлены факты жизни и гибели Михаила Александровича, убийства архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника и многие другие свидетельства тех лет. Изучая и описывая документы, Кашихин постоянно сталкивался с сильным противодействием властей. Поэтому большую часть работы проводил в свободное время. А в тех документах, многие из которых утеряны или испорчены, была вся та информация, которую современные историки годами собирают по крохам.

Крестный ход

По приглашению митрополита Мефодия делегаты форума побывают в Белогорском монастыре. 12 июня пройдет крестный ход памяти великого князя Михаила Александровича. Маршрут крестного хода - от Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря до часовни святого Михаила Тверского. Паломники возложат цветы к мемориальной доске на здании бывших Королевских номеров, откуда большевики увезли великого князя Михаила Александровича и его секретаря Джонсона на расстрел в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах