5 августа под Пермью стартовал фестиваль исторической реконструкции «На Хохловских холмах». Всего на ристалище сразится около 80 рыцарей. Для гостей организовали мастер-классы.
Трудно ли сражаться в доспехах? Что главное для рыцаря на ристалище? Как овладеть шашкой? Сколько весит кольчуга? Ответы на эти вопросы узнавал perm.aif.ru.
Кто сражается?
«Посмотри сколько народа!» – раздаётся детский возглас в автобусе, который уже на подъезде к площадке фестиваля – архитектурно-этнографическому музею «Хохловка». Пассажиры прилипают к окнам. Действительно, со всех сторон к музею стекаются десятки людей. Их цель – увидеть сражения рыцарей, которые, несмотря на жару (на термометрах под +30°С) уже ждут начала фестиваля в полном облачении.
Ровно в полдень над холмами, усыпанными уникальными древними постройками конца XVII — первой половины XX веков, раздаётся пушечный выстрел. Залп дают из настоящего орудия – по традиции именно так открывают фестиваль. Из ствола пушки валит белый дым. Толпа вздрагивает, но тут же приходит в себя и начинает кричать, приветствуя вместе с шутами и музыкантами (в фестивале участвуют шутовской театр «Рейнеке», исторический театр «Мистерион», странствующие музыканты ансамбля «Алкантар») участников турнира.
В Пермский край съехались лучшие бойцы со всей России. Они представляют клубы исторической реконструкции разных уголков страны.
«Самые восточные у нас города – Красноярск и Новосибирск, самый западный – Санкт-Петербург, самый южный – Ставрополь, есть участники из Архангельска. Не все регионы представлены, но в этом году у нас максимальная явка на фестиваль. Всего около 80 участников. В первый день проходят бои один на один по правилам кубка Донжон. Это два раунда по две минуты. Четыре номинации по весовым категориям: лёгкий вес, средний, тяжёлый и супертяжёлый.
На бой участники могут выходить с любым оружием, которое допущено правилами исторического средневекового боя. Можно, к примеру, увидеть поединок с двуручным топором против фальшиона (клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой) и баклера (маленький круглый щит). Нужно нанести максимальное количество акцентированных результативных ударов», – рассказал директор фестиваля «На Хохловских холмах», руководитель пермского клуба исторической реконструкции «Уральские белки» Николай Гурцов.
При этом участникам разрешено делать подсечки, наносить удары ногами, ребром щита. Правилами обычного фехтования это запрещено. Кроме того, на ристалище можно «добивать» противника – наносить удары в течение 10 секунд после того, как соперник упал. Они будут засчитаны.
«Здесь нет ударов, которые наносят травмы – спорт не настолько опасный как, к примеру, футбол. Боец облачён в специальные доспехи, которые сделаны из стали, титана или других материалов. Оружие не заточено», – говорит Николай Гурцов.
«Спорт не настолько опасный как, к примеру, футбол. Боец облачён в специальные доспехи, которые сделаны из стали, титана или других материалов. Оружие не заточено».
При этом нагрузка во время боя колоссальная, ведь нужно быстро двигаться и отбивать удары в доспехах, которые весят 15-25 килограммов.
Как становятся средневековыми рыцарями?
Металлический блеск доспехов и кольчуг, яркие одежды и нетерпение, читающееся в глазах: у ристалища в ожидании своей очереди сразиться за победу сидят те самые «средневековые воины». Что это за люди?
«Я учился на юридическом факультете вуза. Хотел заработать немного денег, когда увидел объявление в интернете, что в кузницу по изготовлению доспехов ищут подмастерье. Я понял, что мне это интересно. У меня папа был очень рукастый человек. И мне всегда очень нравилось смотреть, как он работает. Я втянулся, позже бросил институт. Потом ненароком попал в армию. Но это был единственный перерыв в моем стаже. А так, с тех пор занимаюсь изготовлением доспехов. С 2008 года участвую в поединках», – рассказывает участник фестиваля и владелец мастерской по изготовлению доспехов Дмирий Коврижин.
Почём стать воином?
По словам Дмитрия Коврижина, хороший комплект снаряжения стоит около 200 тысяч рублей. На изготовление уходит минимум 7 дней.
«Но чаще всего люди постепенно покупают комплект (в течение 3-4 лет). Что-то берут у товарищей, покупают бывшие в употреблении элементы доспехов. На первых порах можно уложиться в 50 тысяч. Это не самый дорогой вид спорта. Если мы берём, к примеру, велоспорт, то там с 200 тысяч всё только начинается. Самые дорогие доспехи, которые я делал, стоили 800 тысяч рублей. Это была копия очень сложного и красивого снаряжения XV века», – говорит Дмитрий Коврижин.
«На первых порах можно уложиться в 50 тысяч рублей. Это не самый дорогой вид спорта. Если мы берём, к примеру, велоспорт, то там с 200 тысяч всё только начинается».
Доспехи делают по образу и подобию средневековых. Но современные, конечно, надёжнее.
«Нет такого, что в мастерской стоит парк станков, мы нажимаем кнопку, и лазер вырезает комплект. Мы работаем руками. Но у нас есть болгарки, более удобные приспособления для нагревания – нам не надо строить горн. Кроме того, используется материал более высокого качества. У нас изначально есть лист железа хорошего качества. В Средневековье мастерам нужно было сначала получить плоский лист железа.
Наши доспехи лучше защищают, потому что у нас есть сталь, которую сделали на заводе. Она (условно) без брака и одной заданной толщины. При кустарном изготовлении перепад её мог составлять насколько миллиметров. Если брать исторические аналоги, у них толщина доспеха плавала от 1 до 3 миллиметров. Сейчас снаряжение способно выдержать удар реального заточенного оружия», – говорит Дмитрий Коврижин.
От прялки до плетения кольчуги
«А теперь что делать?» – то и дело спрашивают гости фестиваля на площадках, где проходят мастер-классы. Научиться можно многому. К примеру, мастерить куклу «Стригушку».
«Таких раньше изготавливали мамы, которым приходилось идти на работу в поле с маленькими детьми. Развлекать малышей было некогда. Для них делали «Стригушек» На это требуется несколько минут», – объясняет Татьяна Дмитриева из ЦНК «Русич» (Кунгур), ловко завязывая лентами пучки с травой. Вот и кукла готова.
Если времени чуть больше, можно научиться прясть.
«Главное – правильно крутить веретено. У людей часто не получается – нужна ловкость пальцев. Кроме того, сложно сразу и крутить веретено, и тянуть шерсть», – говорит мастерица Галина Базаева из деревни Мысы.
По её словам, шерстяные вещи – самые лучшие.
«Шерстяная нитка будет греть, даже если промокнет. Поэтому носки из такой – самые надёжные. Чёрная шерсть очень тёплая, но непрочная, серая – чуть менее тёплая, но более износостойкая, а белая – холодная, но самая крепкая», – рассказывает Галина Базаева.
Ещё больше сноровки требует изготовление кольчуги. У опытного мастера на это уходит около 800 часов. Весит такая «одежда» в среднем 7 килограммов.
«Самая лёгкая кольчуга, которую я видел, была весом в 6 килограммов. Можно сделать и 5,5, но будет маленький размер, а кольца придётся использовать очень тонкие», – говорит мастер-кольчужник из Кирова Никита Ведерников.
Почувствовать себя воином
«Сдавайся! У меня меч!» – кричат малыши, прягая с оружием, только вырезанным из картона.
Жители Прикамья постарше, проникшиеся духом Средневековья и решившие испытать свои силы, могут поучаствовать в поединках на мягких мечах. Кстати, сил такие бои отнимают немало.
«Не ожидал, что будет так сложно, – говорит запыхавшийся после поединка на мягких мечах житель Прикамья Григорий. – Противник достойный попался. И удары немного выводят из равновесия».
Подержать настоящее (но незаточенное в целях безопасности) оружие можно на мастер-классе по владению шашкой у казака Виктора Мальгинова.
«Шашка весит около 700 граммов. Самое главное – не бояться и работать кистью и бёдрами. Все казаки учатся владеть шашкой сами. Смотрим уроки в интернете. Спрашиваем совета у тех, кто уже научился. Таким образом мы хотим сохранить традицию», – рассказывает казак Орджоникидзевского хутора Виктор Мальгинов.
Также на фестивале можно научиться стрелять из лука, изготовленного, как и в старину, из бука.
«Наши луки отличаются только тем, что покрыты лаком и тетива современная (раньше её делали из волоса или жил)», – делятся знаниями с жителями Прикамья на площадке для стрельбы.
Фестиваль стартовал в Хохловке 5 августа и продолжился 6-го. С программой можно ознакомиться здесь.