Примерное время чтения: 10 минут
2074

«Серые» деньги. Почему за добытого волка готовы платить охотникам?

Жалобы на бесчинства волков зимой – уже привычное дело для Пермского края. Обычно, когда снег становится глубже 40 сантиметров, серым хищникам сложно настигнуть длинноногого лося или более лёгкого зайца. Вот тогда они выходят к населённым пунктам и убивают собак и других домашних животных, говорят эксперты. Хорошо хоть, случаев нападения на человека в регионе не было уже много лет.

Решить проблему можно лишь с помощью охотников. Но не каждому под силу поймать такого умного и осторожного хищника. Кроме того, дело это очень затратное и в плане денег, и в плане времени, и в плане усилий. Чтобы заинтересовать охотников, власти Пермского края с 2020 года ввели вознаграждение за добычу волка. Сумму увеличивали два раза. «АиФ» разбирался, достаточно ли этих денег, и сколько в реальности стоит охота на серого.

Почему ввели вознаграждение?

С 2006 по 2020 годы в Пермском крае не платили за ликвидацию волков. Вместо этого охотников поощряли разрешением на добычу лося на общедоступных угодьях. С 2015 по 2019 годы численность серых хищников в Прикамье возросла почти на 60%. В регионе насчитывалось 520 особей, рассказали в минприроды края. Какой ущерб наносили волки? 

Каждый год поступают обращения от граждан из разных муниципальных образований края о нападениях волка на собак. Иногда жертвами хищника становятся овцы. Проблема остаётся актуальной.

«Специально такая статистика не ведётся. В каждом конкретном случае каждое домашнее животное или питомец имеют для хозяев свою стоимость. Оценка может быть очень разной. Тут речь идёт даже не о рублёвом эквиваленте. К своим домашним питомцам у владельцев часто очень большая привязанность. Её нельзя оценить деньгами. Каждый год поступают обращения от граждан из разных муниципальных образований края о нападениях волка на собак. Иногда жертвами хищника становятся овцы. Проблема остаётся актуальной», – сообщили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Чаще всего волки в населённых пунктах нападают на оставленных во дворах собак.
Чаще всего волки в населённых пунктах нападают на оставленных во дворах или выпущенных на улицу собак. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

В 2019 году власти Прикамья решили ввести с 2020 года вознаграждение за добычу опасного зверя. Сначала суммарный размер его составлял 10 000 рублей за одного волка.

«Мера оказалась эффективной. Поэтому сумму денежного вознаграждения увеличили вдвое с 6 марта 2020 года, – говорят в минприроды. – С 2022 года по решению регионального правительства денежное поощрение гражданам за отстрел одного хищника на территории охотничьих угодий увеличили на размер НДФЛ – с 20 000 до 23 000 рублей. Кроме того, сократили сроки рассмотрения заявлений на выплату с трёх месяцев до одного. С мая прошлого года денежное вознаграждение получают и граждане, добывшие зверя в рамках любительской и спортивной охоты».

Для сравнения: в 2018 году в крае добыли 139 волков, в 2019 году – 152, в 2020 году – 214, в 2021 году –261, в 2022 году – 166, с начала 2023 года – уже 117.

При этом возникает вопрос: 23 000 рублей – много это или мало? Как рассчитывали размер этого вознаграждения?

«Оно состоит из суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на добычу волка, приблизительного расхода ГСМ (с учётом длительности охоты около четырёх дней и участия нескольких единиц техники), – пояснили в минприроды края. – Достаточность размера выплаты зависит от ряда условий. Невозможно сказать однозначно. В некоторых случаях бригада добывает по пять волков, получив за их добычу более 100 000 рублей. А иногда охота длится несколько недель и проходит безуспешно. Увеличение суммы размера выплат за добычу волка считаем нецелесообразным».

От стелек до флажков

Во сколько обходится охота на серого хищника в реальности? Для начала скажем, что госпошлина за разрешение на добычу волка на общедоступных охотничьих угодьях составляет 650 рублей. Но это лишь малая толика. По словам биолога-охотоведа, эксперта по волку, автора более 50 научных статей и опытного охотника Виталия Неганова, расходы зависят от многих условий. В их числе квалификация охотника, способ добычи зверя (охота бывает, к примеру, индивидуальной и коллективной – облавной), местности. Играет роль и степень рассудительности человека (ведь деньги можно тратить бездумно).

Достаточность размера выплаты зависит от ряда условий. Невозможно сказать однозначно. В некоторых случаях бригада добывает по пять волков, получив за них более 100 000 рублей. А иногда охота длится несколько недель и проходит безуспешно. Увеличение суммы размера выплат за добычу волка считаем нецелесообразным.

«При облавной охоте используют шнур с матерчатыми флажками. Его растягивают вокруг участка леса, где найден волк. Движение и запах ткани пугают зверя – он не приближается к ним. Сейчас 5 километров шнура с флажками стоят 7-10 тысяч рублей. Хорошая бригада должна иметь 7-8 километров. Если охотники используют снегоход, то в день расходуют до 40-50 литров 95-го бензина, который стоит сегодня 52 рубля за литр. Также нужно учесть амортизацию техники. Охотники используют зимой для передвижения лыжи. Бывает, что они ломаются. Сейчас пара стоит 3-5 тысяч», – рассказывает Виталий Неганов. 

Иногда во время добычи волка охотнику приходится стоять практически неподвижно в лесу по 5 часов. Чтобы не замёрзнуть, необходима хорошая экипировка (костюм, обувь и т. д.), которая стоит до 15 тысяч рублей. Ещё важный компонент – стельки с подогревом. Если они хорошего качества, то цена – 3-5 тысяч рублей. Понятно, что не обойтись и без провизии. Здесь, конечно, всё зависит от предпочтений самого добытчика. Но чтобы не мёрзнуть, лучше есть белковую пищу.

Если охотники используют снегоход, то в день расходуют до 40-50 литров 95-го бензина, который стоит сегодня 52 рубля за литр. Также нужно учесть амортизацию техники. Охотники используют зимой для передвижения лыжи. Бывает, что они ломаются. Сейчас пара стоит 3-5 тысяч.

Важно учитывать, что облавная охота может длиться несколько дней.

«Если говорить о боеприпасах, то сейчас один патрон с картечью стоит как буханка хлеба – около 50 рублей. Я беру с собой на охоту 15-20 штук для гладкоствольного ружья. Конечно, используются не все. Я обычно охочусь индивидуально. Использую петли (их делают из тросика и размещают на волчьих тропах) и капканы, – говорит Виталий Неганов. –  Хорошие капканы из нержавейки стоят 800-1000 рублей. Их нужно хотя бы пять-шесть. Петель необходимо 20-25 штук. Одна обходится примерно в 300 рублей».

Конечно, не всё перечисленное приходится покупать заново перед каждой охотой. Но от порчи никто не застрахован.

При этом при облавной охоте нужна целая команда. Иногда она добывает всего одного-двух волков. Покроет ли в этом случае вознаграждение затраты каждого из охотников? Вряд ли.

Волк - очень умное и осторожное животное. Добыть его сложно.
Волк - очень умное и осторожное животное. Добыть его сложно. Фото: pixabay.com

«Всякий труд должен быть оценён, – считает Виталий Неганов. – Один рабочий день волчатника должен стоить 2-5 тысячи рублей. 23 тысячи за голову добытого хищника – это мало. Иногда эти деньги даже расходы охотника не покрывают. На мой взгляд, премию следует увеличить до 40-50 тысяч. Но в нынешних условиях разве такие средства выделят? Всё зависит от властей. А вот здесь стоит задуматься о том, почему стало много волков. Потому что мало добывали в прошлые годы. А если увеличить премию, охотники заинтересуются. Они добудут больше хищников, и на следующий год проблемы и необходимости платить уже не будет».

Всякий труд должен быть оценён. Один рабочий день волчатника должен стоить 2-5 тысячи рублей. 23 тысячи за голову добытого хищника – это мало. Иногда эти деньги даже расходы охотника не покрывают. На мой взгляд, премию следует увеличить до 40-50 тысяч.

По словам Виталия Неганова, чтобы количество волков не росло, а снижалось или держалось на одном уровне, нужно добывать в год 50% от их осенней численности. Больше всего (70-80%) удаётся отстрелить в январе-марте.

Для сравнения

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно, что многие жители Прикамья утоляют свой охотничий азарт в погоне за другими животными. Взять хотя бы лося. Чтобы поохотиться на него нужно подать соответствующее заявление. Потом проводят жеребьёвку, поскольку желающих много. Победители платят госпошлину 650 рублей и лицензионный сбор 1500-1700 рублей. После этого они могут отправиться в общедоступные охотничьи угодья. Настигнуть лося намного проще, чем волка, и сам процесс обходится дешевле.

Охота на лося обходится примерно в два раза дешевле, чем на волка.
Охота на лося обходится примерно в два раза дешевле, чем на волка. Фото: pixabay.com

«Потребуются провизия, бензин для снегохода (прежде чем добыть зверя, нужно провести разведку, развести людей на места охоты), патроны. В целом, на добычу лося расходы примерно в два раза меньше, чем на охоту на волка», – говорит Виталий Неганов.

Иногда процесс занимает всего день (тут, конечно, многое зависит от местности, обилия дичи, числа охотников, их удачи и сноровки). При этом добытчик получает ценный продукт.

«Если говорить о качестве лосиного мяса, то там и аминокислот, и микроэлементов больше. Кроме того, это экологически чистый продукт. В говядине содержание белка – около 10-13%. А в мясе лося – больше 20%, – рассказывает Виталий Неганов. – Мясо лося в Прикамье охотники обычно продают, если есть излишки. Цена килограмма варьируется в зависимости от возраста и пола животного от 300 до 500 рублей».

Весит взрослый лось примерно 280-320 килограммов. Из них полезная масса (без шкуры, головы и т. д.) – 140-160 килограммов, говорит Виталий Неганов.

По словам эксперта, на сохатого идут в первую очередь любители. Но и среди опытных охотников и даже волчатников желающих заполучить такую добычу немало. Одно другому не мешает.

Стоит задуматься о том, почему стало много волков. Потому что мало добывали в прошлые годы. А если увеличить премию, охотники заинтересуются. Они добудут больше хищников, и на следующий год проблемы и необходимости платить уже не будет.

КСТАТИ

Эксперты не берутся называть сумму, в которую в среднем обходится охота на волка – слишком много переменных в уравнении. Мы попробовали составить предполагаемый сценарий трат. Допустим, добытчик охотится на волка индивидуально с использованием снегохода, новых 6 капканов, 20 петель, 20 патронов и покупает зимнюю экипировку. Получается, что вместе с разрешением на добычу зверя, бензином, оборудованием и провизией, охота продолжительностью в три дня, по нашим непрофессиональным подсчётам, обходится примерно в 34 тысячи рублей (650 рублей – разрешение, 6240 рублей – бензин, 4800 рублей – капканы, 6000 рублей – петли, 1000 – патроны, 900 рублей – провизия, 15000 – экипировка).

Теперь представим, что друг первого охотника отправляется за лосем на эти же три дня. Он потратит 15 000 рублей на экипировку, 6240 рублей на бензин для снегохода, 1000 на патроны, 900 рублей на провизию, 650 рублей на разрешение, заплатит 1700 рублей лицензионного сбора. Итого около 25 тысяч рублей.

Первый охотник по возвращению сдаёт волка и получает от властей через месяц 23 тысячи рублей вознаграждения и моральное удовлетворение.

Второй охотник продаёт мясо и получает 60 тысяч рублей (150 килограммов по 400 рублей). Не забудем опять же про моральное удовлетворение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах