Примерное время чтения: 9 минут
453

Скандал на костях. После сноса зоопарка кладбище засадят яблонями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 12/06/2024
Зоопарк ждёт переезда. Демонтаж конструкций планируют начать в 2025 году
Зоопарк ждёт переезда. Демонтаж конструкций планируют начать в 2025 году / Мария Усачева / АиФ

Бурные дискуссии среди пермяков вызвала новость о том, что проект обустройства сквера «Яблоневый сад» на территории зоопарка (ул. Монастырская, 10) уже прошёл все этапы согласования и даже госэкспертизу. Сейчас комплекс расположен на месте бывшего Архиерейского кладбища. Жители давно ждут, когда звери переедут в новый зоопарк и историческая память места будет восстановлена. Почему проект сквера не всем по нраву?

Сад на останках?

Новость о согласовании проекта сообщил председатель правления пермской региональной организации Союза архитекторов России, почётный архитектор России Виктор Воженников. Он опубликовал в соцсети полный негодования пост.

«Появилась пока неофициальная информация о том, что проект превращения Архиерейского кладбища при Свято-Преображенском кафедральном соборе в яблоневый сад прошёл все согласования и в ближайшее время должен быть реализован! Кто дал право директору ИРГП (“Институт регионального и городского планирования”. – авт.), уподобившись малограмотным красноармейцам, поставившим клетки с животными зоопарка на могильные плиты “буржуев”, второй раз своим проектом пытаться стереть историческую и культурную память горожан о почивших здесь лучших людях Перми?» – написал Виктор Воженников.

Архитектор отметил, что раньше в регионе проводились общественные обсуждения по таким вопросам, а сейчас пермяки случайно узнали о почти начавшейся реализации проекта на территории археологического объекта, которая обладает уникальной культурной и исторической ценностью. На этом месте покоятся известные и значимые для города персоны. В их числе, к примеру, Александр Генкель, Фёдор Граль, представители семьи Дягилевых.

Планируется, что в начале 2025 года зверей уже не будет на прежнем месте, начнётся демонтаж конструкций зоопарка.
Планируется, что в начале 2025 года зверей уже не будет на прежнем месте, начнётся демонтаж конструкций зоопарка. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Возмутило прежде всего то, что решение о застройке и благоустройстве этой сложнейшей территории приняли без вынесения предварительных концепций на общественное и профессиональное обсуждение. Даже окончательный проект никому не показали. Это, как минимум, проявление неуважения к жителям. Правда, в сети мы увидели эскизы проекта, который предшествовал финишному и назывался “Мемориальный комплекс”. Стела и парадная площадь там размещены прямо на могилах усопших. Это – кощунство!» – считает Виктор Воженников.

По его словам, в администрации сообщили, что «восстановление кладбища невозможно по санитарным требованиям».

«Но ведь оно там уже есть, никто его никуда не выносил», – говорит архитектор.

Мнения разделились

В ответ на пост архитектора посыпались комментарии. При этом мнения горожан разделились. Одни считают, что нет ничего страшного в яблоневом саде, если плюсом к нему установят некий мемориальный объект.

«Думается, оставлять кладбище в зоне городского отдыха, на набережной, действительно не комильфо, но что-то памятное и значимое об основателях города надо было бы и вписать в местный ландшафт», – поделился мнением один из пользователей сети.

«Скажите спасибо, что под застройку этот участок не отдали. Место очень лакомое», – прокомментировала пост пермячка.

Другие жители краевой столицы уверены, что на участке не стоит высаживать яблони, хотя бы потому, что дети, наверняка, будут есть плоды, выросшие на могилах. Нет среди горожан единства и насчёт того, как стоит поступить с останками захороненных у собора людей.

«Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам в городе допускаются закрытые кладбища без захоронений, а Исторический пантеон-мемориал это в принципе не кладбище по определению», – написал один из пользователей сети.

«В православных храмах Грузии и Армении великие сыны этих стран захоронены прямо в соборах, в храмах. Почему бы не проработать что-то подобное?» – предложил один из комментаторов.

Сам Виктор Воженников уверен, что на территории необходимо создать небольшой подземный музейно-мемориальный комплекс с фото и историей жизни наиболее известных персон, покоящихся на Архиерейском кладбище.

«Вход должен быть с тротуара на улице Монастырской. Высокий уровень территории нынешнего зоопарка этому способствует. Мемориальный комплекс должен располагаться недалеко от места захоронений и иметь выход на улицу Окулова. Он может стать местом паломничества жителей и гостей города. Следует создать достойный интерьер с подсветкой. Считаю, необходимо подготовить несколько альтернативных вариантов проекта и опубликовать их в СМИ, чтобы получить обратный ответ от жителей Перми и реализовать выбранный ими проект. На участке должна быть восстановлена историческая справедливость. Торопиться здесь нельзя!» – говорит Виктор Воженников.

В 2022 году губернатор края представил проект яблоневого сада.
В 2022 году губернатор края представил проект яблоневого сада. Фото: Правительство Пермского края

Старт в 2025 году

Идея разбить сад на месте зоопарка появилась несколько лет назад. Ещё в сентябре 2022 г. губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сообщил на своей странице в соцсети, что проект благоустройства Архиерейского подворья передали на госэкспертизу. Тогда предполагалось, что работы на месте начнутся в 2023 г. Но в силу разных причин этого не случилось. Теперь, когда переезд зоопарка кажется уже более реальным событием, вопрос вновь стал актуальным.

«На месте старого зоопарка, как заявлялось ранее, планируется обустройство сквера “Яблоневый сад”. На территории появятся пешеходные дорожки и малые архитектурные формы. Проект получил положительное заключение госэкспертизы и согласован Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края, – сообщили в пресс-службе правительства региона. – Все этапы проектирования проходили при участии Пермской Епархии. Реализация проекта разбита на несколько этапов. Первый – демонтаж конструкций зоопарка – запланирован на начало 2025 года. В сквере предусмотрено создание мемориальной составляющей, варианты которой находятся в разработке».

Обустройство сквера пройдёт за счёт как бюджетных, так и внебюджетных средств. Вход в сад будет свободным для всех.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Григорий Головчанский, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ:

«Конечно, кладбище, находящееся сегодня под зоопарком, это важнейший элемент историко-культурного наследия нашего города. Место должно быть освобождено от клеток. В годы советской власти отношение к предметам культа и храмовым комплексам было специфическим. Их использовали по другому назначению. Мы знаем, к примеру, что до последнего времени в кафедральном соборе размещалась Пермская художественная галерея. А на территории кладбища построили зоопарк, потому что отношение к тем людям, которые составляли цвет нашего города до революции, у властей было очень своеобразным. Считали, что это наследие царского прошлого. Часть памятников уничтожили, другие – переместили (по слухам, некоторые из них до сих пор находятся на территории зоопарка). В первозданном виде это место, к сожалению, не восстановить. Яблоневый сад в любом случае лучше, чем зоопарк. Поэтому отношение к новому проекту у меня, скорее, положительное, чем отрицательное. Мне кажется, что это один из разумных вариантов. Остаётся, конечно, вопрос, что будет на сердце у людей, которые станут приходить в сквер. О том, стоит ли извлекать останки захороненных там людей, мне трудно судить, поскольку я сторона заинтересованная. Мне, конечно, было бы интересно провести в том числе их антропологический анализ. Но в то же время встаёт вопрос этики».

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Троицкая, руководитель Издательского отдела Пермской епархии:

«Место яблоневого сада является важным для верующих Прикамья. Здесь располагалось Архиерейское кладбище, на котором были захоронены как архиереи Пермской епархии, так и выдающиеся люди Перми своего времени. В настоящее время известно более 500 имен людей, которые там покоятся. Захоронения в квартале, принадлежащем Пермскому Архиерейскому дому, производились с конца XVIII в. вплоть до второй половины 1920-х гг. Среди них епископы Иоанн (Островский) и Иоанн (Алексеев), два Белогорских преподобномученика, священномученики Пермской епархии, а также губернатор Прикамья Валериан Енакиев, главы города Иван Любимов, Иван Суслин, Петр Шавкунов. Там похоронены участники Отечественной войны 1812 г., благотворители и меценаты, включая Павла Дмитриевича Дягилева, профессора и врачи».

КСТАТИ

6 июня советник губернатора Пермского края по вопросам строительства Павел Черепанов опубликовал в своём телеграм-канале кадры из строящегося зоопарка.

«Напоминаю, что недавно для усиления строительства мы привлекли силы дочерней организации и дополнительных подрядчиков», – написал Черепанов.

На кадрах видно, что на территории уже есть тротуары и освещение, обустроены многие вольеры.

Сколько денег украли? 

Во время строительства нового пермского зоопарка украли 353 миллиона рублей. Виновными в хищении признали Дмитрия Левинского, занимавшего должность руководителя УКС Пермского края и инженера этой организации Виталия Габова. Суд установил, что в 2017 и 2018 годах Левинский и его подчинённый составляли и подписывали поддельные акты о приёмке работ и справки об их стоимости. Работа не проводилась, а средства переводили на счета подконтрольных юрлиц и физлиц. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах