Примерное время чтения: 5 минут
330

Куда уйдут миллионы? Что известно о судьбе Ботанического сада ПГНИУ

Мария Сафина / АиФ

После скандала, который развернулся в конце ноября в Перми вокруг Ботанического сада ПГНИУ, многих горожан волнует, какое решение касательно него приняли в университете. Тогда сотрудникам прислали часть программы развития вуза. По этим документам Ботанический сад должны были ликвидировать к 2025 году. Удалось отстоять подразделение, где хранится уникальная коллекция редких растений? Превратят Ботсад в питомник? Что изменилось после встречи исполняющего обязанности ректора с коллективом вуза? Об этом в материале perm.aif.ru.

Куда уйдут 24 миллиона?

Встреча главы вуза Игоря Германова с работниками ботсада прошла 4 декабря. В вузе рассказали, что глава университета сообщил коллективу, что лично не допустит ликвидации подразделения, но вопрос с финансированием нужно решать. Казалось бы, с тех пор должна была появиться какая-то определённость в вопросе о судьбе Ботанического сада. Но его работники рассказали perm.aif.ru, что по-прежнему обеспокоены.

В Ботаническом саду ПГНИУ уникальная коллекция растений.
В Ботаническом саду ПГНИУ уникальная коллекция растений. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Руководитель вуза сообщил, что государство выделяет недостаточно средств на содержание университета, на все нужды их не хватает. По его словам, расходы Ботанического сада слишком велики. Это зарплата сотрудников, коммунальные платежи. Почему-то траты на охрану тоже включают в эту сумму. Выходит около 24 миллионов рублей в год. Руководитель считает, что мы сами должны каким-то образом зарабатывать деньги и содержать себя», – говорит директор Ботанического сада имени А. Г. Генкеля Сергей Шумихин.

По озвученным коллективу главой вуза данным, сейчас Ботсад компенсирует лишь 9% своих расходов.

«При этом средства на содержание вуза поступали и поступают из федеральной казны. Куда хотят направить сумму, предназначенную для подразделения?» – не понимают сотрудники Ботанического сада.

Они говорят, что в стоимость обучения каждого студента-бюджетника заложены расходы на содержание университета, в том числе и Ботсада вместе с оранжерейным комплексом. Ведь на его базе проходят лекционные и практические занятия, экскурсии для разных факультетов.

Планы изменились

«Глава вуза во время собрания сообщил, что ранее нам выслали не утверждённую программу развития, а один из вариантов, который сейчас уже не актуален, есть другие. Но показывать их Игорь Германов не собирается. С документом ознакомят не всех и только после подписания. С деканами факультетов по-прежнему никто не обговаривал соответствующие вопросы. Какой смысл обсуждать программу после её принятия?» – говорит Сергей Шумихин. 

Ботанический сад – одна из самых посещаемых достопримечательностей Перми.
Ботанический сад – одна из самых посещаемых достопримечательностей Перми. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Территорию Ботанического сада в университетском кампусе обещают не трогать. С этим всё понятно. А что с участком Ботсада в микрорайоне Голый мыс площадью 25 гектаров (из них 1,3 гектара – это особо охраняемая природная территория регионального значения)? Питомник там открывать передумали, поскольку это нецелесообразно и неэффективно, сообщил Сергей Шумихин со ссылкой на заявления Игоря Германова. Сейчас на участке аллеи из голубых елей, берёз, уссурийской груши, черноплодной рябины, растения из Красной книги Пермского края.

«Насколько нам известно, рассматривается возможность реализовать на этой территории некие инвестиционные проекты. Какие именно – мы не знаем. Судя по всему, в этой части Перми достаточно дорогая земля. Но не стоит забывать, что участок сейчас в федеральной собственности, а это налагает определённые ограничения на способы использования. Всё покрыто тайной, мраком. Непонятно, что будет дальше», – рассказывает директор Ботсада.

Обращались ко всем

Сергей Шумихин говорит, что не обращался за помощью разве что в ООН. А так, письма с просьбой защитить подразделение вуза отправлены на все уровни власти.

«Во всем мире нет практики, чтобы Ботанические сады были полностью окупаемыми. У них другие цели и задачи. Это не сельхозпредприятие, не коммерческая структура и не совхоз, чтобы зарабатывать деньги. У нас основная цель – сохранение биоразнообразия растений и проведение на его основе образовательной, научной, просветительской деятельности, селекционных работ. Зарабатывать мы можем на экскурсиях, чем занимаемся вполне успешно», – говорит директор Ботсада.

«Во всем мире нет практики, чтобы Ботанические сады были полностью окупаемыми. У них другие цели и задачи. Это не сельхозпредприятие, не коммерческая структура и не совхоз, чтобы зарабатывать деньги. У нас основная цель – сохранение биоразнообразия растений и проведение на его основе образовательной, научной, просветительской деятельности, селекционных работ»

Также Сергей Шумихин рассказал, что после обращения в СМИ, стали проявляться первые признаки негативного отношения к коллективу Ботанического сада.

Сайт perm.aif.ru будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах