«Бур лун» – это «добрый день» на коми-пермяцком. В этом году жители Прикамья запомнят не только это прекрасное приветствие. 2025-й год объявлен в крае Годом коми-пермяцкого языка. А ещё территориальное образование, где проживает народ, отмечает 100-летие.
Говорить с детства
О том, как хранить и передавать молодому поколению традиции и культуру коми-пермяков, в регионе будут говорить много, в разных направлениях и форматах. Во главе угла – язык, который знают не только в Прикамье, но и за его пределами. Им владеют более 41 тыс. жителей. В крае даже есть специальный праздник, посвящённый коми-пермяцкому языку. Его отмечают 17 февраля. Но если не продолжить заботиться о национальном языке, его можно потерять. Пять лет назад замдекана по коми-пермяцко-русскому отделению ПГГПУ Алевтина Лобанова говорила: «Сейчас наступил самый опасный для нашего языка период, потому что он перестаёт жить в семье».
Как обстоят дела сейчас?
«Сохранение и развитие родного языка – важнейшее направление работы, которую мы ведём. Коми-пермяцкий язык в школах и детских садах у нас в крае изучают более 4,5 тыс. детей. Также его изучают в кудымкарском колледже, педагогическом вузе. Мы стремимся создать условия для изучения коми-пермяцкого в населённых пунктах, где есть в этом потребность, – говорит министр образования и науки Раиса Кассина. – Одно из главных направлений – издание учебников на коми-пермяцком. Без них не удастся сохранить язык. Готовится к изданию русско-коми-пермяцкий словарь, разрабатывается учебно-методический комплект для дошкольного обучения. Главное, на что направим усилия – сделать так, чтобы учебники по коми-пермяцкому языку для 5-9 классов попали в федеральный перечень учебников. Это труднейшая задача, но уверена, что мы с ней справимся».
Кстати, единственная в России кафедра общего языкознания по коми-пермяцкому языку и методике преподавания находится в пермском педуниверситете. Это настоящее хранилище языка, благодаря которому появляются учителя, преподающие язык подрастающим поколениям.
Ловья говк
Но преподавание – не единственный шаг. О языке надо рассказывать, на нём надо говорить, он должен оставаться частью жизни. Даже для тех, кто им не владеет. Уже в феврале в регионе пройдёт линейка мероприятий по популяризации коми-пермяцкого языка и культуры. Основные события сосредоточатся в Кудымкаре, но, как уточнили в региональном минкульте, в течение года пройдут не только там. К примеру, диктант по коми-пермяцкому языку будут писать на 60 площадках в Перми, Москве, Сыктывкаре, Тюмени и Барнауле.
«Планируется более 10 тыс. участников. Приглашаю всех желающих принять участие в этом диктанте», – заявила замминистра культуры Пермского края Вера Рябкова.
Ещё одно событие, приуроченное также к 100-летию округа, – акция «Ме радейта коми кыв» («Я люблю коми-пермяцкий язык»), которая будет идти в течение февраля.
– Акция включает в себя цикл встреч с деятелями национальной культуры, уличные акции, показы детских интерактивных представлений и т.д. – уточнила Вера Рябкова.
С 15 по 17 февраля пройдёт Конкурс чтецов на коми-пермяцком языке «Ловья говк» («Живое слово»). Участники представят одно произведение в любом жанре, которое прочтут наизусть.
– Коми-пермяцкий язык – это то, что надо сохранять, то, что нас отличает. Очень важно, чтобы подрастающее поколение имело возможность изучать родной язык, – заявил губернатор Дмитрий Махонин.
Событий, посвящённых коми-пермяцкому народу, в крае будет много.
СПРАВКА
Коми-пермяки в цифрах
55 786 жителей России называют себя коми-пермяками
41 955 коми-пермяков живут в Коми-Пермяцком округе
8 208 человек – в других территориях Прикамья
5 623 – за пределами Пермского края
*по данным всероссийской переписи 2020 г.