aif.ru counter
18425

Тройной удар. Сын разбился насмерть после похорон родителей, погибших в ДТП

Сын Володя пережил родителей на два дня.
Сын Володя пережил родителей на два дня. © / Наталья Кетова / Из личного архива

19 ноября всей деревней хоронили супругов Кетовых. Страшная трагедия на дороге в Пермском крае оставила без родителей пятнадцать детей, из которых десять - приёмные. Возвращаясь с похорон отца и матери в Пермь, 32-летний сын Кетовых Володя тоже разбился на машине. Дома его ждали беременная жена и три очаровательные дочки. Рождения четвёртого ребёнка молодая семья ждала в праздник, 8 марта.

За 15 минут до дома

16 ноября Кетовы с приёмной дочкой возвращались домой с родительского форума. В райцентре многодетную семью чествовали грамотами. У Веры и Николая – пять родных детей (четверых народили, одну из дочек усыновили малышкой, теперь все Кетовы взрослые) и десять приёмных. Семеро из них живут с родителями, а троих уже «поставили на крыло», ребята выросли и живут самостоятельно.

Из Добрянки Кетовы прихватили односельчанку с четырёхлетним сыном Ванюшкой. Свернули с Ильинского тракта (трасса Пермь - Ильинский) на дорогу к деревне. До родного села Сенькино оставалось минут пятнадцать, когда случилось непоправимое – их «четвёрка» вылетела на встречку и врезалась в Mercedes-Benz. 55-летняя Вера, 60-летний Николай и 4-летний Ванюшка погибли. Мама мальчика до сих пор находится в коме. 14-летняя приёмная дочка Кетовых тоже в больнице.

Для жителей Сенькино гибель односельчан стала ударом. Здесь все живут сообща. Каждая семья, как на ладони. Старшие сельчане помнят, как приехала в деревню Вера совсем девчонкой из детдома. Потом подалась в Иваново, но снова вернулась в Сенькино, где встретила свою любовь – работящего паренька Николая. Коля, по словам местных мужиков, выручал в любом деле: дом справить, забор поставить, технику починить – руки у него золотые, а голова светлая. Своё хозяйство Кетовы обустраивали на загляденье. Когда по состоянию здоровья Николай ушёл из колхоза (сделали операцию на сердце), Кетовы переключились на разведение коров, телят, свиней, пчёл, куриц.

«Мужик он классный. Таких работящих и отзывчивых только в деревнях и сыскать теперь», - вспоминает о Николае Кетове его одноклассник, Виктор Васюков.

Все родненькие

А Николаю ещё и с женой повезло. Вера после свадьбы устроилась работать сначала в детский сад, потом в школу учителем, а когда в России пошла волна оптимизации детских домов, стала работать с сиротами. Сама детдомовская при живой матери, она как никто знала, о чём мечтают эти дети. Жить в семье. И когда Вере предложили попробовать взять на воспитание приёмных детей, она долго не раздумывала.

«Согласилась сразу. «Возьму», - только и сказала», - говорит главный специалист территориального управления краевого министерства социальной защиты по Пермскому и Добрянскому районам Любовь Решетова.

Лет десять назад Кетовы приняли в семью трёх девочек-сестрёнок. Потом двух братьев. Детей мама Вера, сама знатная певунья и рукодельница, записала в кружки местного клуба. Артистами ребятам быть понравилось. Как отплясывали Верины и Колины детки на юбилее школы пять лет назад танец моряков, селяне до сих пор забыть не могут. А год назад в семье Кетовых появились ещё трое мальчишек. Тоже братья.

Кетовы - победители краевого конкурса "Ветеранское подворье". Семерым детям сейчас ищут новые семьи (справа - дочка Владимира Мирослава). Фото: Из личного архива/ Наталья Кетова

В апреле 2019 года Вере снова предложили пополнить семью. Две сестрёнки и братик были разлучены. И если девочек воспитывать желающих находилось много, то их брату, мальчику сложному, с ментальной инвалидностью, никто из потенциальных воспитателей рад не был. Пока не появились в жизни этих детей Вера и Николай.

И вот уже новички в составе дружной семьи Кетовых выступают на районном конкурсе замещающих семей «Наша дружная семья». И занимают первое место. А 26 октября становятся победителями краевого конкурса «Ветеранское подворье».

«У каждого на свете должны быть папа с мамой. У малышей послушных и непослушных самых». – с волнением читала во время выступления со сцены стихи о своей семье Вера Кетова. Про своих ребят она так и говорила: «Все родненькие». И упрямцы, и тихони, и двоечники, все расцветали в заботе и любви мамы Веры и папы Коли.

Дом опустел

Ради большой семьи Кетовы построили новый дом. Кирпичный. Двухэтажный, со всеми удобствами. Помогал родителям на стройке Владимир, он единственный родной сын Кетовых. Сноровкой и трудолюбием вышел в отца. Жил с семьёй в Перми. С женой Наташей растили трёх принцесс, дочек Мирославу, Вареньку и Ладу. Что случилось на дороге домой после похорон родителей, сейчас уже никто не скажет. Автомобиль 32-летнего мужчины врезался в столб линии электропередач.

Пермский край. Трагедия семьи Кетовых. В ДТП погибли родители, а через 2 дня - сын.
Мирослава, Варвара и Лада обожали папу. Фото: Из личного архива/ Наталья Кетова

«Мы держимся, – сухо ответила на вопрос журналиста «АиФ-Прикамье» жена Володи, Наталья. - У нас трое детей, 8 марта должны были стать счастливыми родителями в четвертый раз. Володя уже никогда не увидит четвёртую доченьку».

«Приёмных детей мы не оставим. Будем им помогать», - говорит одна из старших детей Кетовых, Надежда.

«Мои родители всегда для меня были самим главными людьми в моей жизни. Они воспитывали меня как родную дочь. К ним я могла всегда обратиться за помощью и советом. Всегда и во всем меня поддерживали. Научили всему что может пригодится в жизни. Я никогда не считала их приёмными родителями, для меня они всегда были и будут родными», -  делится своей болью Мария, одна из первых, кого Кетовы взяли в семью.

Хозяйство Кетовых распродают. Коров пока взяли «на передержку» в крестьянское хозяйство местного предпринимателя. Приёмных детей служба опеки устраивает в другие семьи.

«Как узнал, что дети снова остались без родного дома, места себе не нахожу. Они же с Верой и Колей только жизнь увидели, расцвели. Что случилось на дороге? Говорят, сердце отказало. Здоровое сердце дало бы знать о сбое, а у Коли после операции аппарат помогал сердцу работать. Отключился, наверное, и всё», - переживает из-за трагедии друг семьи Виктор Васюков.

Веру и Николая Кетовых не дождалась ещё одна награда. Соцзащита Добрянки отправила в Пермь документы на присуждение родителям звания «За достойное воспитание».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество