(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
678

Учителя в кладовке. Почему ремонт в 21 школе Перми ударил по «Дягилевке»

Пермяки бурно обсуждают отсутствие обещанного ремонта в школе № 21 в Перми.
Пермяки бурно обсуждают отсутствие обещанного ремонта в школе № 21 в Перми. / Татьяна Титова / АиФ

В Перми разразился скандал вокруг школы № 21. Скандал громкий и многогранный. Департамент образования города сообщил, что исторический корпус гимназии № 11 имени Сергея Дягилева передадут школе № 21 на время ремонта в этом образовательном учреждении. Педагоги возмутились: будут ли «чужие дети» бережно относиться к помещениям музея, каковым является корпус гимназии «на каждом его квадратном сантиметре»? Родители в шоке: на ремонт школу закрыли 2,5 года назад, но до сих пор ничего не сдвинулось с мёртвой точки. Власти успокаивают: ситуация под контролем. В запутанной истории пытался разобраться корреспондент сайта perm.aif.ru.

«Задели честь и достоинство детей»

Здание школы № 21 закрыли на капремонт в январе 2022 года (это историческая постройка конца 19 – начала 20 веков, которая располагается в центре города на улице Сибирской, 23). На время проведения проектных и ремонтных работ учеников образовательного учреждения переместили в школы № 28 и 61.

Буквально на прошлой неделе департамент образования города сообщил, что в новом 2024-2025 учебном году 1-4 классы школы № 21 Перми должны продолжить обучение в школе № 28, а вот учащихся 5-11 классов решили переместить в исторический корпус гимназии № 11. «Дягилевка» отреагировала на это эмоционально.

«Мы боимся за наш исторический корпус – это музей, на каждом его квадратном сантиметре. Наши дети привыкли к этому, а вот смогут ли ученики 21-й школы?!» – поделился источник сайта perm.aif.ru. 

Подобные опасения высказали и педагоги, их комментарии с экранов телевизоров услышали родители учащихся школы № 21.

«Почему негатив полился на детей? Это не они приняли решение, а департамент образования, к нему все вопросы. Слова, что ребята из 21-й школы какие-то не такие, что у них какой-то не такой уровень культуры, задевают их честь и достоинство, а, между прочим, некоторые дети из гимназии № 11 и школы № 21 воспитываются в одних семьях», – рассказали родители учеников школы № 21, пожелавшие остаться анонимными.

Однако за детей 21-й школы вступились и родители гимназии № 11. По их словам, речь педагогов может быть вырвана из контекста, и большие переживания «Дягилевки» вызывает совсем не культура детей.

«Выставили зажравшимися родителями»

У пермячки Натальи в Дягилевской гимназии учится дочь. Женщина считает, что их выставляют зажравшимися родителями, которые не хотят пускать детей в свою гимназию, но это совсем не так.

«Гимназия строилась на 700 человек, а не на 1000. Я считаю, что 21-ю школу просто физически разместить негде. В старом здании всего где-то 10 учебных кабинетов, если не меньше. Там нет спортзала, нет столовой. Соответственно, дети будут ходить в наш корпус. А тут всё расписано. У меня дочь ест на четвёртой перемене, потому что до этого столовая занята. Дети учатся с утра где-то до 15:00. Куда вводить вторую смену?» – задаётся вопросом пермячка.

В едином комплексе с гимназией находится единственный в России мемориальный музей Сергея Дягилева.
В едином комплексе с гимназией находится единственный в России мемориальный музей Сергея Дягилева Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Наталья считает, что, конечно, всё можно подкорректировать, но это всё равно будет неудобная ситуация для всех детей: одним нужно будет привыкать к новому расписанию, другим – к новым кабинетам и правилам. Но главный из волнующих родителей «Дягилевки» вопросов остаётся открытым – насколько это временное мероприятие?  

«Школу № 21 расселили из-за ремонта в 2022 году, и с мёртвой точки с этого времени ничего не сдвинулось. За последние несколько лет в Перми много школ отремонтировали и построили (например, открыли новые корпуса гимназий № 17 и 33, сдали в эксплуатацию новый корпус школы «Точка» и так далее), а 21-я школа будто не ремонтируется и не строится совсем. Ещё даже документацию проектную, на основании которой делается ремонт, не утвердили. У меня вопрос такой: этих детей бесконечно будут переселять из одной школы в другую?» – делится возмущениями с perm.aif.ru Наталья.  

«Мы 2,5 года бьём во все колокола»

О том, что ремонт не движется, говорят и родители учеников школы № 21 Перми.

«Департамент образования собрал нас на территории гимназии № 11, развёл руками и сказал, что прежде, чем сделать капремонт, нужна экспертиза. То ли её ещё никто не проводил, то ли она не прошла проверку. А когда она будет проведена и будет ли вообще? На эти вопросы нам ответов никто не даёт, только краснеют, когда мы об этом спрашиваем», – рассказала perm.aif.ru пермячка Кристина (имя изменено – прим. авт.).

По словам родителей учащихся школы № 21, они давно «бьют во все колокола», но проблема не решается. Они обращались и в прокуратуру, и в администрацию президента России.

«Мы спрашивали, когда начнётся ремонт школы, и начнётся ли вообще, интересовались дальнейшей судьбой учебного учреждения. Писали, что нашим детям не предоставляют условий для комфортного обучения и проведения уроков. Ребята были вынуждены сидеть по двое на одном стуле, а физкультурой занимались в коридоре. Ситуация улучшилась после наших многочисленных обращений: в школе № 61 им выделили дополнительные кабинеты и пустили в спортзал», – говорит Кристина.

Слова Кристины подтвердила ещё одна мама ученика школы № 21 Евгения (имя изменено – прим. авт.). Она рассказала perm.aif.ru, что серьёзные неудобства испытывают и учителя.

«Как-то меня пригласили в учительскую. Она была больше похожа на какую-то кладовку – комнату, из которой только-только вынесли швабры. Будто в помещение для каких-то бытовых нужд поставили стулья и сказали: "работайте". Не знаю, как там люди вообще могут сидеть. Это однозначно нельзя назвать комфортными условиями для работы», – прокомментировала perm.aif.ru Евгения.  

При этом, по словам Евгении, к руководству и педагогическому составу школы № 21 у родителей вопросов нет.

«У нас сформированные классы, прекрасные преподаватели и шикарный директор. Дай Бог всем такого, – говорит она. – Даже был такой случай: на собрании была мамочка, она сказала, что её дети учились в 61-й школе, которая приняла нашу. В общем, она посмотрела на наших педагогов и директора и приняла решение перевести детей в школу № 21».

Экспертиза не одобряет проект

В администрации Перми коллектив «Дягилевки» успокаивают, отмечая, что обучение детей будет выстроено таким образом, чтобы сохранить традиции гимназии, условия, созданные для дополнительного образования и внеурочной деятельности гимназистов.

«Музей "Дом Дягилева" в гимназии №11 и зал, где он размещен, не будет задействован для обучения детей. Таким образом, он полностью сохранит свою функциональную направленность. И здесь нет повода для волнения педагогического коллектива гимназии. Планируется использовать лишь часть учебных кабинетов гимназии на период проектных и ремонтных работ здания школы», – пишет мэрия.  

В администрации Дягилевскую гимназию заверяют, что музей имени Дягилева из-за переселения детей в корпус, где он расположен, не пострадает
В администрации Перми заверяют, что музей имени Сергея Дягилева из-за переселения детей в корпус, где он расположен, не пострадает Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Что касается ремонта школы № 21, то контракт на разработку научно-проектной документации капитального ремонта здания школы № 21 заключен ещё в 2022 году. Однако документ не может получить положительное заключение государственной экспертизы до сих пор. А без него ремонт начинать нельзя.

«В 2024 году получено отрицательное заключение госэкспертизы в связи с необходимостью значительной доработки проекта, преимущественно в целях обеспечения требований безопасности объекта. Подрядной организацией во взаимодействии с департаментом образования администрации Перми ведётся работа по исправлению замечаний управления государственной экспертизы Пермского края», – отвечают в администрации Перми.

После ремонта не все могут вернуться в школу?

Из публикаций местных СМИ, родители учеников школы № 21 узнали, что даже если научно-проектная документация капремонта получит положительное заключение госэкспертизы и ремонт всё-таки проведут, не все учащиеся смогут вернуться в родные стены. Сайту perm.aif.ru не удалось найти первоисточник этой информации.

«Пишут, что здание не соответствует каким-то требованиям, поэтому вернуться в школу смогут только 1-4 классы, а остальные дети куда пойдут? Такого мы ещё не слышали. Это шок для нас», – спрашивают они.  

Родители школьников спрашивают: а не пора ли менять подрядчика? Куда ушли почти 9 миллионов рублей, выделенные на разработку научно-проектной документации? Действительно ли даже после ремонта дети среднего и старшего звена не смогут вернуться в школу № 21? Какова позиция руководства школы, вокруг которой разразился скандал?

Стоимость проектной документации указана на сайте zakupki.gov.ru
Стоимость проектной документации указана на сайте zakupki.gov.ru Фото: Скриншот/ zakupki.gov.ru

Сайт perm.aif.ru попытался связаться с директором школы № 21 Перми, но на момент публикации этого сделать не удалось. Вопросы, которые касаются ремонта и дальнейшей судьбы школы № 21, корреспондент направил в администрацию Перми. На момент публикации ответов получить не удалось.

Perm.aif.ru продолжит следить за ситуацией и опубликует ответы, как только получит их от директора школы и властей города Перми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах