Примерное время чтения: 6 минут
980

Семь следов от пуль. Подростки ради забавы обстреляли 13-летнего мальчика

В Перми школьники 1 апреля стреляли из травматического оружия в ровесника.
В Перми школьники 1 апреля стреляли из травматического оружия в ровесника. freepik.com

В Перми ровесники обстреляли 13-летнего школьника из травматического оружия. Когда ребёнок пришёл домой, мать насчитала на его ногах как минимум семь следов от пуль. Знают ли в полиции о произошедшем? Как оружие попало в руки детей? И что грозит подросткам за такое «баловство»? Ответы на эти вопросы пытался выяснить сайт perm.aif.ru.

«Давай по ногам»

Встретившись с приятелями у гаражей недалеко от школы, 13-летний подросток из Перми совсем не ожидал, что ему начнут стрелять по ботинкам и ногам. А когда понял, что ребята не шутят, было уже поздно. 

Всё произошло 1 апреля в Орджоникидзевском районе Перми между школой №153 и зданием суда, у гаражей, рассказали очевидцы в группе «ЧП ДТП Пермь» в соцсети.


 
Как пояснила мама пострадавшего, в тот вечер её 13-летний сын после уроков пошел гулять. Недалеко от школы его остановили двое ровесников. Ребята стали хвастаться травматическим оружием, заявляя, что в случае чего могут и выстрелить.

«Мой сын, предполагая, что они просто шутят, и пистолет не заряжен, сказал: «Ну только если по ботинку». Те в ответ выстрелили в ботинок. Потом в шутку сказали: «Давай по ногам...» Сын не успел ничего им ответить, как они сделали несколько выстрелов по ногам», – передаёт паблик слова мамы мальчика. 

Женщина рассказала, что на теле ребёнка она насчитала семь следов от пуль. По её словам, возможно, выстрелов было и больше.

На теле ребёнка мама обнаружила множество следов от пуль.
На теле ребёнка мама обнаружила множество следов от пуль. Фото: freepik.com

Жители Перми активно обсуждают случившееся в соцсетях.

«Где малолетки взяли «травмат» и патроны? Никого не смущает, что в супермаркетах не продают такое... Родителей нужно строго судить. Ребёнок, получается, в школу с ним ходил, и охрана его как всегда не обнаружила и не изъяли», – пишет пермяк Сергей. 

«Это только начало. А потом будет настоящее оружие. И что тогда?», – задаётся вопросом жительница Прикамья Татьяна.

Некоторые пользователи соцсетей сомневаются, что выстрелы в ровесника ребята произвели из  травматического пистолета. 

«От «травмата» сто процентов были бы переломы», – замечает пермяк Илья. 

 «Мальчик сам виноват – он же предложил по нему стрелять», – считает подписчик одного из пермских  пабликов Иван.

Что грозит хулиганам?

В МВД по Пермскому краю сайту perm.aif.ru пояснили, что 2 апреля в отдел полиции Орджоникидзевского района Перми поступило заявление от мамы подростка о противоправных действиях в адрес её несовершеннолетнего сына. 

«Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливают все обстоятельства случившегося», – рассказали в ведомстве.

Частный практикующий пермский юрист Владимир Березовский сообщил perm.aif.ru, что ответственность за причинение вреда здоровью по закону наступает в зависимости от тяжести причинённого выстрелами вреда. Соответствующее заключение должна вынести судмедэкспертиза. 

«Общая уголовная ответственность в России, по закону, наступает с 16 лет. За тяжкие и особо тяжкие преступления – с 14 лет. Родители подростка, стрелявшего в ровесника из «травмата» в любом случае понесут гражданскую ответственность: они будут обязаны возместить нанесённый моральный и материальный вред. Стрелявшего школьника, скорее всего, поставят на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних Была ли в действиях подростка или его родителей уголовная составляющая, решает суд», – пояснил он. 

Полиция выясняет обстоятельства случившегося.
Полиция выясняет обстоятельства случившегося. Фото: АиФ/ Екатерина Горбунова

Кроме того, имеет значение, специально подростки выстрелили в мальчика  или случайно, считает эксперт. 

«Если будет доказано, что выстрелы произошли случайно, ответственность за лёгкий вред здоровью школьники нести не будут», – добавил он. 

В школе № 153 сайту perm.aif.ru сообщили, что сотрудники образовательного учреждения не имеют права давать какие-либо комментарии в связи со случившимся и посоветовали обратиться в администрацию Перми. Источник в пермской мэрии пояснил perm.aif.ru, что так как инцидент произошёл во внеурочное время и не на территории школы, образовательное учреждение здесь никакой ответственности нести не должно.

Сайт perm.aif.ru направил в СУ СКР по Пермскому краю запрос о том, разбираются ли обстоятельствах случившегося следователи. На момент публикации ответ от СКР Прикамья не поступил. 

Откуда у школьников в руках оказалось травматическое оружие? Раскаиваются ли они в случившемся? Не успели ли они ради забавы нанести вред ещё кому-то? В каком состоянии сейчас находится пострадавший мальчик? Сайт perm.aif.ru следит за развитием событий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах