218

В армию – с профессией. В Пермском крае в разгаре призывная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 31/05/2017
379 призывников подгото­вит ДОСААФ.
379 призывников подгото­вит ДОСААФ. / Анастасия Светлышева / Региональное отделение ДОСААФ России Пермского края

В этом году в образовательных учреждениях ДОСААФ России Пермского края должны обучить 379 призывников по пяти военно-учётным специальностям – водителей категорий «С», «D», «Е» и бронетранспортёров (БТР-70 и БТР-80).

«В отличие от других учреждений мы готовим военных водителей. Выпускникам наших центров и автошкол не надо проходить допподготовку в воинских частях. Призывники, получающие права категории «С», обучаются на таких же автомобилях «Урал» и «Камаз», которые используются в армии. Мы – единственные в крае, кто может готовить водителей БТР», – рассказывает зампредседателя краевого РО ДОСААФ России Александр Кобяков.

Программы подготовки военных водителей утверждаются начальником автобронетанкового управления Минобороны РФ. Много времени (более 300 ч.) здесь уделяют знаниям и умению управлять автобронетехникой. Также все ребята проходят четырёхчасовые занятия по экстремальному вождению. А в Кунгурской автошколе ДОСААФ России до сих пор проводят 100-километровые марши – тактические учения, когда курсанты на грузовиках движутся в колонне, в том числе по пересечённой местности, преодолевая препятствия. Во время таких маршей призывники проходят огневые рубежи, ремонтируют машины в полевых условиях и выполняют другие задачи. Обучение в ДОСААФ максимально приближено к условиям военной службы, что потом помогает призывникам легче адаптироваться к армии.

«Из направляемых военными комиссариатами курсантов формируем взводы. Как и в армии, в каждом взводе есть командир, дисциплина – жёсткая. Проводим военно-патриотические занятия. В прошлом году ввели обязательный курс физподготовки. Сейчас наши курсанты будут сдавать тесты ГТО. В образовательных учреждениях ДОСААФ России Перми и Чайковского с ребятами проводятся занятия в тире по стрельбе из пневматического и спортивного оружия. К сожалению, сейчас закрыт аэродром Фролово, и мы пока не можем начать подготовку призывников по ВУС-100д – «стрелок-парашютист». Если нам передадут в безвозмезд­ное пользование аэродром, мы возобновим их подготовку. Также в планах – вернуться к обучению механиков водителей МТ-ЛБ (плавающих гусеничных транспортёров-тягачей. – Авт.)», – говорит Александр Кобяков. 

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах