Примерное время чтения: 3 минуты
403

В Перми не нашлось оборудования для лечения сбитого на трассе лосенка

Лапушок - второй лось, сбитый на трассе в Прикамье за 9 дней.
Лапушок - второй лось, сбитый на трассе в Прикамье за 9 дней. / Елена Козлова / Из личного архива
Пермь, 5 мая - АиФ-Прикамье.

В Перми усыпили лосёнка, сбитого на трассе в ночь на 4 мая.

«Оказалось, что возможности «собрать» ноги лосенку у нас просто нет. Мы проконсультировались с пермскими ветеринарами частных и государственных клиник. Общались даже со специалистами из зоопарка и цирка. Выяснилось, что в пермских ветклиниках нет медицинского оборудования, необходимого для лечения лосёнка, например, штифтов нужного размера. А пластины, требовавшиеся для операции, есть только длиной 20 см, тогда как нужно – 50», – рассказала корреспонденту «АиФ – Прикамье» зоозащитница Елена Козлова.

Конно-спортивный клуб обещал приютить страдальцы
Конно-спортивный клуб обещал приютить страдальцы Фото: личный архив/ Елена Козлова

По ее словам, еще одним значимым фактором оказалась материальная ответственность за государственное имущество – лося. Если бы в результате лечения он всё–таки не выжил, с тех, кто ему оказывал помощь могли потребовать заплатить штраф в размере 120 тысяч рублей за нанесенный собственнику ущерб. В результате было принято решение его усыпить.

Напомним, волонтеры рассчитывали спасти зверя. Через несколько часов после ДТП с помощью кран–борта его погрузили на машину и перевезли в конно–спортивный клуб «Престиж» в Пермском районе, хозяева которого согласились приютить страдальца до выздоровления.

Лапушок (так Елена Козлова называет детеныша парнокопытного) – второй лось, пострадавший в ДТП за 9 дней. 27 апреля взрослое животное погибло в ДТП на трассе Пермь – Екатеринбург.

«В 70-ые и 80-ые годы на территории Прикамья насчитывалось свыше 36 тысяч особей, в 90-ые их количество сократилось до 8 тысяч. Сегодня, несмотря на последние трагические происшествия, мы можем сказать, что популяция лосей в Пермском крае растёт. Эти парнокопытные млекопитающие всё чаще выходят в места присутствия человека, в том числе на трассы, при том, что у них есть свои тропы, которыми животные пользуются на протяжении тысячелетий», - говорит профессор биологического факультета ПГНИУ Александр Шепель.

Как рассказал консультант отдела охотничьего хозяйства краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Игорь Ладыгин, по данным за 2016 год более всего лосей в южных территориях Прикамья. В Чайковском, Куединском, Большесосновскоми Бардинском районах их численность в среднем составляет 7 особей на тысячу гектар, а вот на северо–востоке региона - 3. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах