Примерное время чтения: 8 минут
444

«Встретимся на улице». Социологи провели в Перми первую перепись бездомных

Исследование выполнено при поддержке Фонда президентских грантов и Минсоцразвития Пермского края.
Исследование выполнено при поддержке Фонда президентских грантов и Минсоцразвития Пермского края. / Татьяна Титова / pixabay.com

Пермская благотворительная организация «Территория передышки» в 2021 году провела первую в стране акцию-исследование по подсчёту и опросу бездомных людей «Встретимся на улице». В результате организаторы выявили основные социально-демографические характеристики людей, оказавшихся без крыши над головой.

Кто они – пермские бездомные? В каких районах города они чаще встречаются? Почему люди оказываются в такой ситуации? Ответы на эти вопросы – в материале «АиФ-Прикамье».

Встретимся на улице

Анонимный опрос людей, вынужденных провести предстоящую ночь на улице, был проведён в июне 2021 года. Для проведения исследования было привлечено 145 волонтеров, которым удалось опросить 164 человека. Не все анкеты содержали достаточно информации для последующей обработки (из 164 анкет 64 заполнены на 50% и более), но была важна фиксация каждого, кого удалось встретить в ходе исследования на улицах Перми, обозначили организаторы акции.

В исследование в первую очередь попали уличные бездомные люди, но есть и другие формы бездомности, например люди, живущие в приютах или «неподходящем» временном жилище.
В исследование в первую очередь попали уличные бездомные люди. Фото: АиФ/ Софья Штин

«Конечно, с помощью такого исследования мы не зафиксировали всех людей, переживающих бездомность. Это картинка на определённый день и час на улице города, но людей такой ситуации гораздо больше: только в дневной центр «Территория передышки» за год обращаются более 600 человек. Однако, ни в Перми, ни в России сейчас нет данных о масштабах этой проблемы, а они нужны для её понимания и поиска путей решения. Мы поняли, что нужно это исправлять», – пояснила координатор проектов «Территории передышки» Анна Фадеева.

Мужчина возрастом около 50 лет

Большинство бездомных людей, которых можно встретить в Перми – это мужчины, отметили социологи проекта, старшие преподаватели кафедры социологии Пермского государственного университета (ПГНИУ) Кристина Сомхишвили и Семён Соловьёв.

«Четверо из пяти опрашиваемых были мужчинами и только одна – женщиной (среди тех, у кого была возможность определить пол)», – рассказала Кристина Сомхишвили.

Что касается возраста, то самым молодым из опрошенных стал человек 29 лет, а самый старший участник анкетирования достиг возраста 70 лет.

Возраст удалось зафиксировать лишь в 61 анкете.
Возраст удалось зафиксировать лишь в 61 анкете. Фото: Коллаж АиФ

Где чаще можно встретить людей, которым некуда идти?«Средний возраст пермского бездомного человека, согласно выборке, составляет 47 лет. При этом, если поделить опрошенных на группы по возрасту с шагом в 10 лет, то наполненность групп будет примерно одинаковой», – прокомментировал Семён Соловьёв.

Наибольшее количество людей, вынужденных ночевать на улице, было зафиксировано в Дзержинском (35 анкет), Мотовилихинском (34 анкеты), Индустриальном (30 анкет) и Свердловском (28 анкет) районах города.

«При этом большое количество людей в ситуации бездомности были встречены на территории у Железнодорожного вокзала Пермь-2, в районе городской клинической больницы № 4 и на пересечении улиц проспект Парковый и Куфонина. Вокзалы во всём мире – место, куда приходят люди, которым некуда идти», – поделилась первыми результатами исследования Анна Фадеева.

Почему люди остаются без жилья?

Наиболее частыми причинами отсутствия жилья люди называли конфликты с родственниками (20%) и потерю жилья за время нахождения в местах лишения свободы (16,7%).

«Большинство опрошенных, как женщины, так и мужчины, лишились собственного жилья в силу конфликтов с родственниками, мошенничества. Кроме этих причин, мужчины указывали возвращение из мест лишения свободы. Женщины же говорили о выселении. 51,7% указали собственную причину, например, смерть родственника, добровольную передачу жилья родственнику, долги и злоупотребление алкоголем», – объяснила Кристина Сомхишвили.

Счастье, обувь и «покушать по-человечески»

Не трудно догадаться, что многие люди, которые находятся в ситуации бездомности, испытывают потребность в еде (хотят «покушать по-человечески»), одежде и месте ночлега. Кто-то, как и многие из нас, просто хочет счастья. Однако, пятая часть из них отвечает, что ни в чём не нуждается.

Самые частые потребности, которые установили в результате анкетирования.
Самые частые потребности, которые установили в результате анкетирования. Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Титова

В качестве заработка люди, живущие на улицах Перми, занимаются сдачей вторсырья (32,3%), собирают милостыню (24,2%), устраиваются на временные работы, кто-то получает пенсию. Но почти одна пятая (17,7%) отметили, что источников дохода у них нет совсем.

Портрет человека

На основе результатов исследования можно «нарисовать» портрет пермского бездомного. Смотрите коллаж «АиФ-Прикамье».

​Почти у половины (41,9%) опрошенных нет вообще никаких документов.
​Почти у половины (41,9%) опрошенных нет вообще никаких документов. Фото: Коллаж АиФ

Помощь рядом

Получить вещи первой необходимости и ночлег люди могут, обратившись к общественникам, однако, 40,4% опрошенных не знают об организациях помощи.

Скриншот из справочника человека в трудной жизненной ситуации.
Центры социальной адаптации Перми. Фото: Скриншот из справочника человека в трудной жизненной ситуации 

Подробнее о том, где в Перми взрослые люди могут бесплатно или недорого получить помощь, ночлег, еду, консультацию юриста и других специалистов – в справочнике человека в трудной жизненной ситуации.

Кстати

В Перми в прошлом году открылась бесплатная социальная столовая. Она расположилась по адресу: ул. Крупской, 54.

Помочь проекту может каждый пермяк – столовая принимает продукты: любые овощи, фрукты, ягоды, крупы и бобовые, растительные масла, муку, специи, сахар, соль, а также одноразовую посуду. Но не принимает ни мясо, ни рыбу. Подробности по тел. 89523175137, Галя Море.

Напоминаем, что человека в беде также можно направить в дневной центр «Территория передышки» (по адресу: ул. Луначарского, 130, вход с обратной стороны от подъездов посередине дома, цоколь), где он сможет согреться, принять душ, постирать вещи, получить консультацию соцработника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах