Примерное время чтения: 9 минут
531

Золотые крышки. Как в Перми тратят миллионы на восстановление люков

В Перми компании тратят миллионы на восстановление крышек колодцев.
В Перми компании тратят миллионы на восстановление крышек колодцев. / Иван Колобов / АиФ

Крышки люков являются лёгкой наживой для чёрных металлистов. Особенно остро проблема краж стоит в Перми. Подобно «реальному пацану» Коляну из известного пермского сериала пермяки воруют одну крышку за другой. Так, только с колодцев компании «НОВОГОР-Прикамье», которая отвечает в городе за водоснабжение, в 2022 году исчезли 750 штук. Восстановление одной обходится минимум в 50 тысяч рублей, заявили в компании. Много это или мало? И как обстоят дела в соседних регионах?

Почему так дорого?

Нужно понимать, что в стоимость восстановительного ремонта входит не только чистая стоимость крышки люка. В эту сумму (50 тысяч рублей) включены оплата труда сотрудников (на вызов выезжает четыре человека: водитель и три специалиста), деньги на закупку новой крышки (зачастую приходится менять всю конструкцию люка), расходы на сопутствующие материалы (в том числе потраченные на установку временной конструкции).

Всего «НОВОГОР» насчитывает 11 видов работ при восстановлении крышки люка, в том числе демонтаж старого и установку нового чугунного люка, разборку, а затем устройство и уплотнение асфальтобетонного покрытия и щебеночного основания… Но и это не всё – строительный мусор собирают и грузят вручную, а затем вывозят.

Корреспондент perm.aif.ru попросил в компании расписать стоимость каждого вида этих работ. Но, к сожалению, таких данных нам не предоставили.

В стоимость восстановительного ремонта входит оплата труда бригады специалистов.
В стоимость восстановительного ремонта входит оплата труда бригады специалистов. Фото: НОВОГОР-Прикамье

Варьируется, кстати, и стоимость самой крышки. Это зависит от материала, из которого она сделана, и её назначения. Пластиковые крышки можно купить за тысячу рублей, а вот цена чугунных превышает 15 тысяч рублей. Кстати, стоимость уникальных (выпущенных к 300-летию Перми) крышек не превышает 10 тысяч. Напомним, на них красуется медведь пермского звериного стиля.

Впрочем, не все компании тратят такие суммы на восстановительный ремонт. Ижевчанинам такие же работы обходятся почти вдвое дешевле. Правда, там водоснабжением занимается не коммерческая компания (в Перми это ООО), а муниципальное предприятие – МУП «Ижводоканал».

«Стоимость восстановления колодцев при таких случаях оценивается в среднем в 25-30 тысяч рублей, в зависимости от нанесённого ущерба. Это стоимость новых элементов, выезд аварийной бригады (три человека, включая водителя), непосредственная работа специалистов», – рассказали корреспонденту perm.aif.ru в «Ижводоканале».

Кстати, последняя покупка люка стоила ижевскому предприятию 11 тысяч рублей (шесть из них стоит именно крышка).

Предположим, что пермская компания закупает люки по той же цене. Получается, что работники в Ижевске получают за замену люка 10 тысяч на всю бригаду, а в Перми такая же сумма выходит на каждого сотруднка. Невольно напрашивается вывод, что содержать водопроводные сети в муниципальном предприятии выгоднее, чем в частной компании. 

Ижевские ресурсники тратят на восстановительный ремонт в два раза меньше средств.
Ижевские ресурсники тратят на восстановительный ремонт в два раза меньше средств. Фото: НОВОГОР-Прикамье

И всё же, почему в Перми замена украденной крышки стоит вдвое дороже, чем в соседнем Ижевске?

Как пояснили в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, компании, на балансе которых находятся колодцы, сами решают какие крышки подходят для конкретных типов коммуникаций и оплачивают восстановление за свой счёт. Видимо, предприятие, которое в прошлом году получило почти миллиард (968,7 млн рублей судя по данным «СПАРК-Интерфакс») чистой прибыли, может себе позволить столь значительные траты – в текущем году ресурсоснабжающая организация восстановила более 700 крышек в Перми, а значит, потратила где-то 35 миллионов рублей.

Несмотря на то, что другие ресурсники тратят меньше, суммы всё равно оцениваются ими как внушительные. 

«Желание некоторых граждан заработать за счёт чужого имущества наносит предприятию значительный ущерб. Работа по восстановлению присвоенных крышек и люков, других изделий требует существенных затрат», – комментирует ситуацию руководитель отдела экономической безопасности МУП «Ижводоканал» Станислав Главатских.

Желание некоторых граждан заработать за счёт чужого имущества наносит предприятию значительный ущерб.

По информации ижевского предприятия, в 2021 году злоумышленники похитили у них 38 крышек. Это 313 тысяч рублей только товарно-материальных ценностей, что в сумме с работами по восстановлению обошлось где-то в миллион рублей. Но и миллион – это не 35. Откуда столько краж в столице Прикамья?

Дурной пример заразителен?

Киношный Колян в сериале встал на путь исправления, а вот остальные пермские «реальные пацаны», похоже, не спешат останавливаться, ведь с каждым годом количество краж в Перми становится всё больше.

Для примера – в 2020 году с колодцев «НОВОГОРа» было похищено 379 крышек, что в полтора раза меньше, чем два года спустя. Но, к слову, это всё равно в разы больше, чем в соседних регионах.

«Резкий рост количества краж в компании связывают с повышением цены на металлолом», – сообщили ресурсники.

Резкий рост количества краж в компании связывают с повышением цены на металлолом.

Если причина в повышении цены, тогда почему у соседей ситуация складывается лучшим, а иногда и обратным образом?

МУП «Водоканал» Екатеринбурга сообщает, что в среднем в год на сетях водопровода и канализации в городе пропадает 150-200 крышек от люков. У «Ижводоканала» за девять месяцев вообще украли одну крышку и три люка, причём два из них были обнаружены и возвращены (получается, что количество краж сократилось почти в четыре раза).

Возможно, в Перми легче сбыть такое «добро»?

Корреспондент perm.aif.ru обратился в восемь ближайших пунктов приёма металла с легендой о том, что пытаемся сдать крышку, которую обнаружили в гараже, доставшемся в наследство. Шесть пунктов наотрез отказались принимать крышку люка. Одна из организаций припугнула тем, что это уголовно наказуемо и призвала вернуть крышку на место. Ещё в одном пункте, неохотно ответили, что примут крышку, но только если будет видно, что она старая, разбитая и никому ненужная.

Преступление и не наказание

Обеспечить охрану каждого колодца физически невозможно. Только на балансе «Ижводоканала» их 25 000, на обеспечении «НОВОГОРа» – 80 000. Сколько всего крышек за год украдено в Перми с колодцев всех ресурсоснабжающих организаций представить страшно. Отдельную статистику краж люков правоохранители не ведут, пояснили корреспонденту perm.aif.ru в МВД России по Пермскому краю (то есть эти уголовные дела проходят по статье «кража» наряду с остальными). 

Ресурсоснабжающие организации считают, что решать проблему нужно на законодательном уровне: ужесточать наказания за кражи крышек и люков, усиливать контроль за пунктами сбыта металла. А пока жажда легкой наживы и материального обогащения возобладают над страхом наказания, как считают ижевские ресурсники.

Сегодня за кражу люка грозит административная (если сумма украденного невелика) или уголовная ответственность, а самым суровым наказанием может стать лишение свободы до двух лет. Чаще всего воры отделываются штрафами.

Примером может служить история двух братьев, которые украли в Перми 16 крышек. В 2019 году их приговорили к условному сроку и взысканию в счёт возмещения материального ущерба 50 тысяч рублей. 

«Суровость наказаний не соизмерима с возможными последствиями от открытых люков. В первую очередь – это потенциальная ловушка для пешеходов и автомобилистов, опасная для жизни и здоровья», – отмечают в пермской ресурсоснабжающей организации.

Суровость наказаний не соизмерима с возможными последствиями от открытых люков.

Так, в Ижевске в открытый люк провалилась машина. «А мог бы человек», – возмутились жители. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

Летом 2022 года в колодце в посёлке Верхнечусовские городки Пермского края было найдено тело 6-летней девочки. Обстоятельства её смерти вызывают вопросы, но версия о том, что девочка провалилась в открытый люк, не исключается. Эта трагедия обличила проблему открытых колодцев. Жители начали обращать на них внимание и активно делиться переживаниями в соцсетях.

В борьбе с похитителями ресурсоснабжающие организации начинают устанавливать чугунные люки с шарнирным механизмом и запорными устройствами, полимерные люки, которые не представляют интереса для «чёрных металлистов», пробуют экспериментальные материалы. Но на один закрытый колодец в Перми приходит несколько вновь открытых.

Куда обращаться?

Пермяков призывают не проходить мимо и рассказывать об открытых колодцах по номеру 2100-680. Если стали свидетелями кражи, то звонить в полицию (102).

Сообщить о проблеме также можно, отправив письмо по адресу электронной почты call@novogor.perm.ru или фотографию с информацией на номер +7-912-484-11-71 через мессенджеры WhatsApp и Viber.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что восстановление люков компании оплачивают из собственного бюджета, то есть работы ведутся в том числе за счёт собираемых с клиентов платежей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах