aif.ru counter
01.10.2019 17:53
76

Звери вне закона. Кто контролирует содержание домашних животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 02/10/2019
Пермяки вышли на митинг, чтобы заставить закон работать.
Пермяки вышли на митинг, чтобы заставить закон работать. © / Организация "За Защиту Зверей"

Можно создать самую современную в мире машину, но она никуда не уедет, если у неё не будет колёс. То же самое можно сказать и о законодательстве.

Пока не приняты специальные нормативно-правовые акты, которые прописывают все детали, закон останется на бумаге. Работать он не будет.  

Нет тела - нет дела

Казалось бы, какое отношение имеет вся эта бюрократия к кошкам, собакам, черепахам и прочим животным? Самое прямое. В 2018 году в стране приняли многострадальный Закон об ответственном отношении к животным. Он должен был чётко и ясно прописать все детали содержания зверей: домашних и безнадзорных. В конце июня 2019 года у Правительства РФ истёк срок подготовки тринадцати подзаконных актов, где должны были прописать все детали: от правил работы с бездомными кошками и собаками до наказания нерадивых хозяев, которые издеваются над своими питомцами. Но ничего не сделали.

Именно поэтому пермские зоозащитники, которые долгие годы добивались принятия этого закона, опасаются, что он останется только на бумаге. 29 сентября в Саду камней они провели митинг за скорейшее принятие всех подзаконных актов.

«Есть люди, которые считают, что собаку можно держать на балконе, в холодном гараже, избивать её. Закон всё это запрещает. Но наказать изувера или изъять у него животное нельзя – нет подзаконных актов, которые прописывают его ответственность. Нет и органа, который уполномочен остановить такого человека и наказать. Пока он не убьёт животное или не причинит серьёзные увечья, его никак не накажут, – говорит зоозащитник и юрист Георгий Ситников. – Недавно было резонансное дело об убийстве четырёх лаек. Вот в этом случае виновный может понести наказание, так как животные погибли. К тому же был большой общественный резонанс, поэтому трудно спустить это дело на тормозах».

Закон запрещает выбрасывать надоевших животных на улицу. Но как определить, кто именно избавился от животного, если нет системы учёта и регистрации? Что касается безнадзорных собак, то в законе написано, что их должны помещать в приюты. При этом чётких требований к этим организациям пока нет. Закон запрещает деятельность контактных зоопарков, однако инструментов для их закрытия не существует. А если всё-таки это произойдёт, то закон не прописывает, куда девать животных, которых там держали. И это далеко не все нестыковки. Список можно продолжать.

Питон в туалете

С точки зрения зоозащитников, вопросы есть и к списку животных, запрещённых к содержанию. Создатель приюта для кошек «Матроскин» Галя Море говорит, что проще было бы написать, кого дома держать можно. При этом в необходимости этого списка никто не сомневается. Проблема не в том, умеет ли человек обращаться с тем или иным животным, а в том, что порой братья наши меньшие находят способы сбежать и могут представлять опасность для других людей. Все помнят питона, которого жильцы одной из пермских многоэтажек нашли в своём туалете.

«Запрещено содержать дома всех ядовитых змей, пауков, а также крупных неядовитых змей длиной более четырёх метров. Это правильно. А куда девать питона, которого взяли домой небольшим, а он потом вырос больше положенного по закону размера? Специальных реабилитационных центров, куда бы можно было его отдать, не существует, – говорит Георгий Ситников. – Нельзя держать дома опасных рептилий (например, комодского варана-ядозуба), два вида хищных черепах – трёхпалых и каймановых с диаметром панциря более 30 см. Надо бы включить и красноухих черепах, которых часто заводят и также часто от них отказываются из-за их крутого нрава. Но их в списке нет. Запрещены к содержанию волки, лисы, барсуки, некоторые виды грызунов (американский дикобраз, например). В перечне есть даже земляной волк. Но вот это непонятно – как вообще можно его держать дома, если он питается только термитами? Где взять 100 млн термитов в год?

В целом, считают зоозащитники, все детали можно и нужно доработать. Но самое важное, чего не хватает закону, – контроля за соблюдением его требований и ответственности за его нарушение.  

Фото: Коллаж АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество