aif.ru counter
1102

Нет пророка в Отечестве? Сергей Лазаренко: «Канадцы молятся на Смышляева»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 28/01/2014 Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде в Сочи
Дмитрий Овчинников / АиФ

 «Когда мы работали в сборной, бюджет был три копейки, а как пришли иностранные тренеры, его сразу увеличили в разы. Но они искатали столько денег, а улучшения результатов пока нет. Боюсь, они отбросили наш вид спорта на несколько лет назад», - сетует Сергей ЛАЗАРЕНКО, глава краевой федерации фристайла.

Последнее десятилетие его воспитанники составляют костяк российской сборной по фристайлу. А могулисты Александр Смышляев и Регина Рахимова уже давно лидеры национальной команды, и в этом статусе поедут в Сочи.

Сергей Лазаренко: – В этом олимпийском цикле федерация фристайла России пригласила тренеров из Канады и США. И наших наставников подвинули - «отправили в отпуск». Поэтому я почти не вижу своих спортсменов, не участвую в их подготовке. Хотя я остаюсь личным тренером Саши Смышляева, общаться с ним вживую запретили. Сказали: «Не вздумай подходить к спортсмену!». Мол, канадцы будут возмущаться. Я вот этого не понимаю, когда любой каприз иностранцев удовлетворяют.

С их приходом бюджет на подготовку в три-четыре раза увеличили, зарплаты тренерам во много раз подняли. При этом я не вижу особенного прогресса в результатах наших ребят. Единственное, что сделали зарубежные наставники, - подняли прыжковый уровень. А вот технический и скоростной компоненты у спортсменов снизились. Когда мы работали в сборной, результаты лучше были, чем в этом сезоне. На Олимпиаде в Ванкувере у нас в могуле по двое спортсменов были в десятке у мужчин и у женщин. Сегодня Александр Смышляев - единственный, кто держит марку. И канадцы-тренеры молятся на него.

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: – Но связь с кем-то из воспитанников поддерживаете?

– В основном с Сашей Смышляевым. Смотрю его выступления по телевизору. Переписываемся в Интернете, подсказываю ключевые моменты. Когда он изредка бывает дома в Чусовом, обязательно заходит к нам, общаемся.

Как карты лягут

– Предполагали, что Смышляев и Рахимова дорастут до таких высот?

– Саша с детства был на первых ролях. Кстати, они всегда соревновались с Сергеем Волковым, который тоже поедет в Сочи (сейчас выступает за Москву). У Саши характер уравновешенный и физические данные отменные. У нас с ним сложилась хорошая спайка «тренер-спортсмен». Всегда понимали друг друга с полувзгляда, с полуслова. Вдумчивый, обучаемый спортсмен. Хотя многое ему давалось непросто, но он планомерно поднимался до тех высот, на которых сейчас находится. На первую свою Олимпиаду Саша поехал в 11-м классе - это о чём-то говорит.

Регину вообще веду с 6 лет. Она из моего первого набора, когда я только приехал в Чусовой работать в «Огонёк» в 1998 г. Нашёл её в 75-й школе. Регина вместе с Алёной Зуевой (чемпионка России в хаф-пайпе, выступает за Москву) «выжили» среди немногих девочек. Регина упёртая с детства. Кровь татарская, иногда зубы могла показать на тренировке. Что-то не получалось, буквально выгрызала. Потом я начал работать со сборной, и она перешла к тренеру Михаилу Кирееву.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

– Прогнозы – дело неблагодарное. И всё-таки: каковы шансы Смышляева быть в медалях на Олимпиаде?

– Он немного подтянул прыжки за последние годы, а вот в скорости и технике, на мой взгляд, сбавил. Саша за счёт мастерства может пробиться на пьедестал, если выдаст по максимуму и всё сложится на 100%. Это первое условие. Второе - ошибётся кто-то из фаворитов. Сейчас за победу два канадца бьются между собой - чемпион Ванкувера Алекс Билодо и Майкл Кингсбери. С остальными Смышляеву по силам бороться, не зря он входит в пятёрку в общем зачёте. К сожалению, Саша в начале сезона травмировал сильно голеностоп, выступает на уколах. Психология у Александра устойчивая, всё-таки третьи Игры. Очень хочу, чтобы он отлично выступил. Это будет большой толчок и для нашего вида спорта, и для развития базы «Огонёк».

– А перспективы Регины?

– Позиция, которую Регина сейчас занимает в общем зачёте (18-е место), отражает её уровень. У Рахимовой слабоватая прыжковая программа, она прыгает её давно и не усложняет.

– Почему?

– Это зависит от желания и смелости спортсмена. Когда я работал в сборной, предлагал ей усложнить. Но Регина отказалась. Возможно, базовая подготовка не даёт это сделать. Когда они с Сашей начинали заниматься могулом, по правилам прыжки через голову были запрещены.

Начальник трассы

– Ещё несколько лет назад «Огонёк» находился чуть ли не на грани закрытия, материальная база оставляла желать лучшего. Как сейчас обстоят дела?

– Нам наконец-то удалось достучаться до краевых властей и руководства Министерства спорта РФ. Во многом благодаря тем успехам, которые показывают воспитанники «Огонька» во фристайле и санном спорте. Два года назад до нас дошла цивилизация. Сделали освещение, установили снежные пушки, появилась воздушная подушка, на которой можно отрабатывать сложные элементы. Собираются строить современную санную трассу. Надеюсь, дойдут руки до спортзалов, которые уже устарели.

Сейчас в Чусовом лучшая школа в России и благоприятные условия для развития фристайла. У нас сложился хороший тренерский коллектив. Кстати, дети занимаются бесплатно.

– Значит, стоит ждать новых Смышляевых и Рахимовых?

– Обязательно. Я думаю, к следующей Олимпиаде у нас подрастёт народ: есть перспективные девушки и юноши. Фамилии пока называть не стану. Думаю, некоторые из них услышите уже через год, когда будем отбирать команду с перспективой на Игры-2018.

– На грядущей Олимпиаде вы будете готовить могульную трассу. В прошлые сезоны вы уже участвовали в строительстве могульных склонов в Сочи. Там подходящие условия для фристайлеров?

– В Сочи нестандартные погодные условия, что накладывает свои трудности при строительстве трассы. Сегодня холодно, а завтра может уже дождь пойти или снег по пояс выпадет. Но уверен, что справимся и проведём соревнования на хорошем уровне. Я еду туда, чтобы прикоснуться к Играм, внести свой вклад. И по возможности помочь своим воспитанникам. Надеюсь, моё присутствие сыграет им на пользу.

Досье

Сергей Лазаренко, родился 7 июля 1972 г. в Зыряновске (Восточно-Казахстанская область). Заслуженный тренер России. С 1998 г. живёт в Чусовом и работает в СДЮСШОР «Огонёк». Получает второе высшее образование по специальности «Спортивный менеджмент». Женат, воспитывает четырёх дочерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах