31

Пермь может гордиться «Амкаром»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 02/09/2009

Ну и, разумеется, ощущением, что счастье (выход в групповую стадию Лиги Европы) было так возможно.

«МЁРТВЫЕ с косами» - первое, что увидели лондонцы, едва ступив  на пермскую землю в среду ночью. «Забавно!» - прокомментировал эту выходку тренер гостей Рой Ходжсон. В тот же день президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков на официальном сайте поспешил извиниться перед лондонцами за фанатский флеш-моб.

Не обошлось без перформанса у «Звезды» вечером в среду, когда  прибывший на тренировку «Фулхэм» встречали человек десять с баннером «We will crash you!» («Мы порвём вас!»). В это время футболисты «Амкара» уже закончили тренировку. Наставник пермяков Димитров заверил, что с психологическим настроем у команды всё в порядке и в четверг «Амкар» с первых же минут пойдёт вперёд, сделает ставку на быстрый гол.

В день матча окрестности «Звезды» стали заполняться уже за три часа до поединка. У касс бойко шла торговля памятными футболками, изготовленными специально к этой встрече. А вот «перекупы» откровенно скучали, значительно поумерив свои аппетиты (мне предлагали купить билеты за 500 и 800 рублей - прим. автора).

Матч неиспользованных возможностей - главная характеристика в целом солидной игре, которую продемонстрировали в четверг пермяки. «Дачники», праздновавшие дома победу со счётом 3:1, в Перми с первых минут всей командой окопались на своей половине. Дебютанты еврокубков уже в первом тайме должны были снимать все вопросы об исходе двухматчевого противостояния. Самый опасный момент не реализовал Жеан Карлос, который бил из убойной позиции, но голкипер гостей Шварцер был на высоте.

После перерыва рисунок игры не изменился, «амкаровцы» продолжали создавать опасные моменты, но дивидендов в виде голов это так и не приносило. За десять минут до конца матча, когда стадион отсверкал сотнями бенгальских огней, возникло ощущение, что «амкаровцы» уже смирились и атакуют, скорее, по инерции.

И тут сказал своё веское слово капитан. На 90-й минуте Кушев с навеса Пеева в своём стиле головой переправил мяч в ворота Шварцера: 1:0! Стадион «взорвался». В это же время резервный судья поднял табличку: для сотворения чуда пермякам давалось три  минуты. И ведь был же у «Амкара» шанс добиться нужного результата: мяч после удара Жиляева просвистел в  нескольких метрах над перекладиной.  

Стадион провожал «красно-чёрных» овацией. Сразу же после матча Кушев со слезами на глазах скажет: «Это самая грустная победа!», его земляк-тренер Димитров: «Думаю, это наш лучший матч в сезоне». А Ходжсон не поскупится на комплименты: «Пермь должна гордиться такой командой!» Отвечая на вопрос «После пропущенного гола не возникло тревоги, что «Амкару» удастся забить и второй мяч?»,  коуч «дачников» припомнит финал Лиги чемпионов в 1999 году между «Манчестером Юнайтед» и «Баварией»: «Конечно, опасался!»

Но, к сожалению, «Амкар» пока не «Манчестер Юнайтед». Что наглядно показал домашний матч против «Спартака» из Нальчика. То ли комплименты Ходжсона охладили пермяков, то ли сказалась психологическая и физическая усталость, но опять детские ошибки в обороне, часто полное отсутствие мысли и командной игры. В итоге очередное поражение от прямого конкурента - 1:2.

Ирония судьбы: «красно-чёрные», как и в поединке с «Фулхэмом», размочили счёт на последней минуте встречи. Отличился Сикимич. Из неприятного: из-за травмы страж ворот пермяков Нарубин не смог доиграть матч. Дежа вю: «Димитрова в отставку!» - под такие крики болельщиков покидали  команды поле в понедельник. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах