42

Сборная России по футболу снова осталась без чемпионата мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2009

Словенский «орешек» оказался нам не по зубам

При этом как-то забывалось, что словенская сборная на родном стадионе «Людски врт» в этом отборочном цикле ни разу не уступила. Впервые в истории поддержать нашу сборную в выездном матче приехал глава государства: Дмитрий Медведев «махнул» в Марибор прямо из Стокгольма. Некстати вспомнилось, что был президент и на сентябрьском матче с немцами, в котором, как известно, мы проиграли, после чего собственно и отправились на стыковые игры.

Оба наставника – и Кек, и Хиддинк – обошлись без стартовых сюрпризов. Состав словенской сборной под копирку повторил лужниковский. «Наш» голландец по сравнению с первой игрой произвёл одно изменение в составе – на поле вышел Янбаев, Семак остался в запасе.

Обидный гол в раздевалку

Если стартовый натиск словенцев в первой игре в Лужниках оказался по большому счёту неожиданным, то в Мариборе выглядел вполне логично: хозяевам нужно было отыгрывать один мяч. Первый пожар в штрафной российской сборной возник уже на четвёртой минуте, когда наши защитники ошиблись при создании искусственного офсайда, и Новакович выскочил на рандеву с Акинфеевым. Лучший бомбардир немецкого «Кёльна», казалось, бил наверняка. Но Игорь был на высоте, и выручил команду. Через пять минут в штрафной снова запахло жареным: навес с фланга, рикошет от колена Игнашевича…теперь нас спасла штанга. Словом словенцам удалось то, во что до начала матча верилось с трудом: они заперли сборную России на её половине, связав по рукам и ногам. В те минуты у наших игроков вообще мало что получалось, а на ворота Акинфеева волна за волной шли атаки поймавших кураж словенцев. Вот на 17-й минуте Дедич, опередив Янбаева, наносит удар головой. Акинфеев начеку. Не проходит минуты, как капитан хозяев Корен выстреливает из-за пределов штрафной, но мимо. Напряжение всё нарастает, отодвинуть игру от своих ворот российской сборной никак не удаётся. Настораживает ещё один факт: норвежский арбитр Хауге хозяев за аналогичные нарушения судил более лояльно. Поэтому неудивительно, что к середине первого тайма перед собой увидели «горчичники» игроки только нашей сборной: Юрий Жирков и герой лужниковской встречи Динияр Биллялетдинов.

Однако постепенно к 30-й минуте стартовый запал хозяев стал спадать, и игра выровнялась. Более того, российской сборной даже удалось перехватить инициативу. И вот уже словенцы не успевают за нашими игроками, начинают чаще фолить. На 40-й минуте Павлюченко сбивают на подступах к штрафной. Игнашевич берётся исполнить штрафной удар и нокаутирует стоящего в стенке Новаковича. Вскоре Аршавин зарабатывает угловой, который сам же подаёт, и Билялетдинов бьёт головой. Словенский кипер Хандалович начеку.

Вдруг почему-то подумалось, главное не пропустить нелепый гол «в раздевалку». Словно прочитав эти мысли, балканцы тут же переводят игру на нашу половину. Следует заброс мяча в штрафную, где расторопнее всех оказывается Дедич. Он вылетает словно чёрт из табакерки и …проталкивает мяч в правый угол ворот. 44-я минута, мы опять пропускаем на исходе тайма! 1:0 –счёт, который благодаря мячу, забитому на чужом поле, устраивает словенцев, и стадион «Людский врт» взорвался, затанцевал, запел. Добавленные судьёй три минуты проходят без особых событий. Команды отправляются на перерыв, у Хиддинка есть 15 минут для работы над ошибками.

Через чёрный ход попасть в ЮАР не удалось.

Русского чуда не случилось

Действующим лицом, как это ни прискорбно осознавать, во втором тайме всё же стал норвежский судья. Но обо всём по порядку. В перерыве Хиддинк сделал две перестановки: вернул Семака вместо Янбаева, а «спящего гиганта» Павлюченко (справедливости ради отметим, что в первом тайме Павло смотрелся не хуже других сборников), заменил на Кержакова. Сборная России хоть и начала второй тайм активнее, чем словенцы, особых дивидендов от этого не имела (если сравнивать с первым таймом, то словенцы тогда атаковали намного острее). А на 51-й минуте автор первого мяча Дедич чуть не удвоил счёт, который опять после дальнего навеса опередил Василия Березуцкого и пробил чуть выше ворот.

Всё же постепенно наши начинают нагнетать остроту у ворот соперников. Жирков после стенки с Кержаковым рвётся к воротам Хандановича, но удар у него не получается. Ключевой момент случился на 66-й минуте матча. После прострела Кержаков в падении пытается добить в ворота мяч, который Ханданович не сумел зафиксировать. При этом российский форвард слегка (и неумышленно!) попадает ногой в голову словенского голкипера. Сразу же завязывается небольшая потасовка между игроками той и другой сборной. А судья Хауге, который был далеко от места стыка, без колебаний выгоняет Кержа с поля, посчитав, что тот умышленно нанёс удар в голову Хандановича. Российская команда остаётся вдесятером. Нет, это ещё не катастрофа, но худшего варианта развития событий придумать невозможно.

Сборная России минут пять пребывает в прострации, если не сказать, в шоке. На поле вместо Билялетдинова выходит Погребняк, и первым же касанием едва не сравнивает счёт после навеса Аршавина.

А минуты бегут, время матча тает. Наступает валидольная развязка. Хотя словенцы грамотно обороняются, шансы спастись у сборной России были. На 85-й минуте Аршавин на левом фланге вывел Жиркова один на один со словенским кипером. Ханданович, хоть и не без труда, но справился с ударом Юрия. И вот уже наш вратарь Акинфеев во время штрафного бежит к воротам хозяев, но всё тщетно. А дальше случается эпизод, который наверняка ещё долго будет обсуждаться: в середине поля мяч от словенского игрока уходит за боковую линию. Кто-то со скамьи запасных балканской команды долго не отдаёт футбольный снаряд нашим игрокам. Жирков роняет его, пытаясь отобрать мяч и …видит перед собой вторую жёлтую карточку. Финита ля комедия. Точнее трагифарс! На третьей добавленной минуте Березуцкий отправляет мяч «в космос», упуская последний шанс отыграться.

Порядок и «физика» бьют класс.

ЧМ посмотрим по ТВ

Всё-таки умница Хиддинк – не волшебник. И не всегда ему под силу загадочную русскую душу загнать в европейский формат жёсткой дисциплины и самоотдачи. Как это ни печально осознавать: сборная, своей игрой на Евро-2008 вдохновившая миллионы российских поклонников, осталась без мирового чемпионата. И винить в этом должна, прежде всего, сама себя. В конце концов, оба мяча от словенцев мы пропустили на исходе таймов. Значит, в плане физики подопечные Кека превзошли сборную России. И это как раз тот самый случай, когда порядок бьёт класс. Вспомните, даже в самые сложные моменты игры в Лужниках в действиях балканской команды не было паники. Конечно, сегодня свою «чёрную» роль сыграл арбитр. Нет, Хауге не похоронил нашу сборную. Он просто добил гвоздь в крышку гроба наших надежд увидеть сборную России на чёрном континенте. Интересно, извинится ли норвежец перед россиянами, как это сделал англичанин Грем Пол, «убивший» нашу сборную восемь лет назад в игре с этим же соперником (матч в рамках отборочного цикла ЧМ-2002 проходил в Любляне, английский арбитр на 90-й минуте назначил спорный пенальти, позволивший словенцам обыграть россиян на своём поле 2:1). Хотя это и не важно. А важно то, что самая лучшая команда в новейшей российской истории осталась за бортом мундиале. Ведь наверняка, чтобы там ни говорил сам Хиддинк, в следующем отборочном цикле это будет уже совсем другая сборная, ключевым игрокам которой (Семаку, Семшову, Зырянову итак уже за тридцать) придётся искать замену. Да и российскому футбольному гению Андрею Аршавину, которого, будем объективны, словенцам удалось нейтрализовать в обоих поединках, к Евро-2012 (если мы туда ещё попадём) стукнет уже 31 год. А он ведь так ни разу и не играл на мировых первенствах.

Что ж, праздник следующим летом будет на улицах других стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах