Примерное время чтения: 7 минут
104

Ступенька для будущих чемпионов

Скромное количество медалей в копилке олимпийской сборной России в Ванкувере заставляет задуматься: почему так много израсходовано средств (1 млрд евро) на подготовку олимпийцев и так мала от них отдача?

Достаточно ли хорошо развиваются физическая культура и спорт в нашем регионе? Руководителя агентства по физической культуре и спорту Пермского края Руслана САДЧЕНКО эти вопросы волнуют не меньше любителей спорта.

Лыжи в школьной раздевалке

- Руслан Александрович, для начала скажите, пожалуйста, сколько человек в Пермском крае вообще занимаются физкультурой и спортом и сколько - зимними видами спорта?  

 - На 1 января 2010 года в Прикамье физической культурой и спортом занимаются более 380 тысяч человек. В том числе более 28 тысяч представителей края отдают предпочтение зимним видам спорта.

- Для края, где половина года царствует зима, этого, наверное, мало?

- Конечно, мало.  Вообще было бы прекрасно, если бы на любительском или профессиональном уровне  спортом занималось как можно больше жителей Прикамья.

Тогда можно было бы из большого основания физкультурной пирамиды отбирать больше талантов, которые прославляли бы край на чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских играх. Что касается зимних видов спорта, то здесь, как говорится, сердцу не прикажешь.

Мы не можем  заставлять ребят, например, бегать на лыжах.

Вот создать благоприятную обстановку для занятий зимними видами спорта - это наша задача. А выбрать зимние или летние виды спорта - это решать подрастающему поколению.

- В советские времена почти во всех общеобразовательных школах закупались лыжи для занятий физкультурой. Стоит ли, на ваш взгляд, возрождать традицию? 

- Всё зависит от материальных возможностей школ. Но, несмотря ни на что, у жителей нашего края любовь к лыжам не ослабевает. В день проведения «Лыжни России - 2010» по нашему региону на лыжи встали десятки тысяч человек. А для профессионального занятия лыжными гонками, биатлоном, фристайлом, прыжками на лыжах с трамплина, лыжным двоеборьем у нас работают семь спортивных школ по зимним видам спорта - в Чусовом, Кунгуре, Перми, Березниках,  Полазне. В них обучаются более четырёх тысяч человек, с которыми занимаются 72 штатных тренера-преподавателя, 31 из них имеет высшую спортивную квалификацию.

Для подготовки спортсменов и занятий физкультурой в крае действует 89 лыжных баз и два биатлонных комплекса.

Традиции и перспективы

 - Ставка делается на традиционные для Прикамья зимние виды спорта или есть планы по внедрению  новых видов?        

 - Практика показывает, что разумнее не навязывать пермякам виды спорта, а поддерживать те традиции, которые сложились на территории края. Сейчас мы не собираемся, скажем, делать ставку на керлинг, а в большей степени поддерживаем наши коронные олимпийские виды, как-то: биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье и прыжки на лыжах  с трамплина, санный спорт, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей с шайбой.Кстати, есть резонные предложения по развитию прыжков на лыжах с трамплина среди женщин. 

- Центры развития перечисленных видов остаются теми же?

- Да, лыжные гонки, фигурное катание на коньках, конькобежный спорт, хоккей с шайбой - это Пермь. Биатлон, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье - это Чайковский, санный спорт и фристайл - это Чусовой.

Сейчас в Чайковском идёт строительство крупного центра олимпийской подготовки. Там будет возведён комплекс современных трамплинов, которых сейчас вообще нет в России. И тогда, по всей вероятности, центр двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина переместится на юг нашего края. 

- В период экономического кризиса город Чусовой, как моногород, испытывает определённые трудности. И он не в состоянии помочь своей известной во всём мире школе олимпийского резерва «Огонёк», которая воспитала десятки участников Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы. У СДЮШОР назрела острая необходимость в реконструкции санной трассы.

- Известно, что Чусовой включён в федеральную программу материальной поддержки моногородов страны. В связи  с этим на софинансировании можно будет реконструировать санную трассу в Чусовом. Но одному  краевому бюджету такой серьёзный проект не потянуть.

- Ходят разговоры о строительстве нового дворца спорта  для фигурного катания в Перми.

- Пока - ничего конкретного. Предполагается, что его могут построить на месте катка стадиона «Юность», но это дальняя перспектива.

Пусть остаются в Прикамье

- Одна из проблем развития зимних видов спорта - обновление тренерских кадров.  Если не будет притока молодых наставников, не будет у Пермского края и  олимпийского будущего.

- Это, можно сказать, наша ахиллесова пята. Вроде бы парадокс: испытываем кадровый голод, когда в регионе есть Чайковский институт физкультуры, кафедра физвоспитания в Пермском педуниверситете, спортивный колледж г. Перми. Но с другой стороны, выпускники этих учебных заведений не идут в спорт по причине низкой заработной платы.

Впрочем, чтобы облегчить положение тренеров и учителей физкультуры, в крае реализуется проект «Школьный спортивный сертификат», который позволяет спортивным наставникам зарабатывать до 25 тысяч рублей. Но только в том случае, если услуги преподавателя пользуются спросом среди ребят.         

Хотя молодых специалистов нужно ещё обеспечивать жильём.

- Спортсменам проще: они, в крайнем случае, могут сменить Пермский край на другое место жительства. Известная биатлонистка Екатерина Юрьева выбрала Москву, серебряный призер Олимпийских игр Альберт Демченко поменял Чусовой на Московскую область, фигурист Артём Бородулин тренируется в столице у Елены Водорезовой,  чусовские фристайлисты, братья Андрей и Сергей Волковы, выступают  за Москву, Денис Долгополов теперь представляет Томск… Можно было их удержать в Пермском крае?

- Совершенно нереально. В Москве всегда создавали лучшие материальные и финансовые возможности для спортсменов, чем в других регионах. И Пермь в этом смысле столице не конкурент. Но наших спортсменов мы поддерживаем на региональном уровне. К примеру, 45 наиболее отличившихся спортсменов и тренеров получают губернаторскую стипендию по 15 тысяч рублей ежемесячно. На поощрение призёров чемпионатов Европы, мира, например, в прошлом году было направлено 7 млн руб. Для вознаграждения призёров текущих Олимпийских  игр тоже выделены деньги. Главное - чтобы наши олимпийцы успешно выступали.

Вы не поверите, но после того как призёру Олимпийских игр Максиму Дылдину и его тренеру Зухре Верещагиной край купил квартиры, нам стали звонить известные спортсмены из других регионов. Они изъявили готовность переехать на жительство в Прикамье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах