Примерное время чтения: 6 минут
493

Как удержать чемпионов. Николай Гараев о пермской школе фигурного катания и пустых трибунах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 20/02/2013
Фото Анатолия Зернина

Пермь, 21 февраля - АиФ-Прикамье. «Дворец спорта «Орлёнок» всегда открыт для своих воспитанников», - заверил Николай Гараев, директор школы олимпийского резерва.

«АиФ-Прикамье»: - Скоро будет 30 лет как вы директорствуете на стадионах «Юность» и «Орлёнок».

Николай Гараев: - А впервые я пришёл сюда 50 лет назад. Увидел свет прожекторов, блестящий лёд - и засмотрелся. Мимо проходила тренер Римма Александровна Полухина. Она вдруг позвала меня к себе в конькобежную секцию. Больших успехов в спорте я не добился, хотя и побеждал на юношеских первенствах Перми и области. Потом была армия, служил в ГДР в строительных войсках. После демобилизации поступил в пединститут. Работал тренером, когда получил неожиданное предложение возглавить «Орлёнок». Надо было готовить стадион к Спартакиаде-1985, построить гараж, установить табло, устранить проблемы с подготовкой льда. Видимо, учли то, что у меня есть и спортивный, и строительный опыт работы. Я согласился, думая, что отработаю 2 года и вернусь в тренеры. Однако потом занялся подготовкой к Спартакиаде-1987, да так и остался в «Орлёнке».

Наши звёзды

«АиФ-Прикамье»: - Есть чем гордиться?

Н.Г.: - Татьяна Тотьмянина, олимпийская чемпионка в фигурном катании, - наша воспитанница. Светлана Высокова, конькобежка, у нас тренировалась. Она выступала на трёх Олимпиадах и выиграла бронзу в Турине-2006.

«АиФ-Прикамье»: - Однако пресса больше пишет не о том, как побеждают ваши воспитанники, а о том, как они уезжают в другие регионы.

Н.Г.: - Есть такое дело. Тотьмянина в своё время уехала, Максим Траньков лет 10 назад, сейчас он - двукратный чемпион Европы в паре с Татьяной Волосожар. Вера Базарова и Юра Ларионов уехали в Саранск летом 2011 г., а год спустя стали чемпионами страны. Артём Бородулин однажды поехал к знаменитой Татьяне Тарасовой ставить программу, да так там и остался. Сразу было видно, что парень перспективный: дважды стал призёром чемпионата страны. Я как-то посмотрел списки участников чемпионата России в парном катании. Половина спортсменов - наши, пермские.

«АиФ-Прикамье»: - Получается, СДЮСШОР «Орлёнок» остаётся одной из лучших школ фигурного катания в России. Почему же спортсмены в момент перехода из юниорского возраста во взрослый спорт массово покидают Пермь?

Н.Г.: - Отчасти из-за того, что в других регионах предлагали более высокое финансирование. Но, поверьте, главным мотивом была не погоня за длинным рублём, а то, что «Орлёнок» перестал соответствовать современным требованиям к спортивным базам, то, что у нас нет училища олимпийского резерва. Многие ребята, прощаясь, говорили: если будет нормальная спортивная база, мы вернёмся. Людмила Калинина, тренер пары Базарова-Ларионов, обещала вернуться в Пермь с ребятами сразу, как у нас появится современный ледовый каток. И сейчас ситуация меняется: столь необходимый спортивный центр создан на базе СК им. Сухарева во главе с Сергеем Мазеиным, бывшим руководителем ШВСМ. В этом центре берут под свою опеку кандидатов в сборные по разным видам спорта. Опять же спортивных стипендий стало больше, премиальные повысили, самым лучшим квартиры дают.

«АиФ-Прикамье»: - У «Орлёнка» был шанс самому стать центром развития спорта?

Н.Г.: - В 2008 г. даже утвердили проект строительства вместо «Орлёнка» и «Юности» двух ледовых катков с трибунами вместимостью до 4,5 тыс. человек, залов для соревнований по игровым видам спорта, тяжёлой атлетике и единоборствам. Строительные работы планировались на 2012-2013 гг., но не удалось найти финансирование в размере 3 млрд руб. Поэтому было решено ограничиться капитальным ремонтом. Мы уже заменили холодильную установку. Недавно в Пермь сразу после победы на чемпионате Европы приезжал Максим Траньков на похороны своего отца. Макс заходил на стадион, провёл пару тренировок и отметил, что качество льда в «Орлёнке» стало намного лучше. Летом поменяем коммуникации и зальём новое бетонное основание ледовой арены.

Против показухи

«АиФ-Прикамье»: - И тогда появится шанс снова принять соревнования уровня Спартакиады?

Н.Г.: - Провести-то соревнования мы проведём, но будет ли зрительский интерес? В январе в «Юности» прошёл этап Кубка России по конькобежному спорту. Состав участников оказался так силён, что были обновлены 5 рекордов стадиона на различных дистанциях, которые держались с середины 80-х гг. А трибуны были пустыми! Ни прессы, ни болельщиков - никого.

«АиФ-Прикамье»: - Можно было собрать на стадионе студентов и школьников.

 

Н.Г.: - Я против этого. Мне, честно говоря, даже не нравится участие обычных ребят в традиционных легкоатлетических эстафетах. Поверьте, нетренированному молодому человеку никакого удовольствия бег в запредельном для организма режиме не приносит. Лучше просто пробежаться или покататься на коньках. В «Юность» в выходные до тысячи человек приходит. Я охранников предупреждаю, если пацаны перелезли через забор покататься, нет у них денег за вход заплатить, так пожурите их, но не прогоняйте - пусть катаются. Во время массовых стартов мы даже юношеские разряды присваиваем, вручаем призы, чтобы увлечь ребят спортом. Создали клуб любителей фигурного катания для всех желающих на платной основе. С удовольствием ходят и самые маленькие, и взрослые люди. Учат шаги, скольжения, занимаются у тренеров, которые готовят профессиональных спортсменов. Планируем теперь подать заявку на участие в соревнованиях любительских клубов фигурного катания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах