Примерное время чтения: 7 минут
1794

В Перми продолжается борьба за стадион «Дзержинец»

Как все начиналось

Все началось 9 марта 2005 года, когда  руководству клуба было предъявлено уведомление, что корпус  № 43 по адресу ул. Дзержинского, 1, где находился единственный в Перми гимнастический зал и администрация клуба, был продан с торгов некоей фирме «Пермская нефтяная компания» с требованием в срочном порядке освободить указанное помещение.

Ранее заводом были проданы: шахматный клуб  по адресу Ленина, 73, зал тяжелой атлетики (Ленина, 98),  спортивные  лагеря «Чайка» и «Ашап», лодочная станция «Голованово. Это не считая Дворца культуры им. Дзержинского, где также размещалось несколько спортивных секций.

Затем был рейдерский захват, другого слова не подберешь, и самого стадиона. Спустя ровно неделю после того, как клуб отметил свой 45- летний юбилей, 16 августа 2007 года в 7 часов 30 минут утра работниками охранного предприятия «Гепард» (15 человек) без предоставления документов, удостоверяющих полномочия, были опечатаны все спортивные и административные сооружения «Дзержинец». Единственное, что было показано – ксерокопия  какого-то невнятного документа без печати.

За новыми замками, как за семью печатями, оказались финансовые и юридические документы, а также личные вещи спортсменов и работников клуба.  

При этом полторы тысячи спортсменов, а именно столько человек ежедневно занимается на стадионе, оказались в прямом смысле выброшенными на улицу.

По договору (№ 059-98 от 5.02.98) стадион находится в аренде у клуба до 2013 года.

Наследники «железного Феликса»

Спортивный клуб «Дзержинец» был организован в  1962 году. Первым его председателем был Петр Кельман. Главной целью создания  СК «Дзержинец»  явилась физкультурно-оздоровительная работа с трудящимися завода, жителями района и работа с детьми. Кстати, звание клуба присваивалось только тем коллективам, где была детская спортивная школа. Впоследствии эта школа стала лучшей в Перми по легкой атлетике.  

Спортивный клуб за период своей работы воспитал не одно поколение спортсменов, которыми по праву гордится Прикамье. Это двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы в беге на 1500 метров, серебряный призер Олимпиады в Афинах Татьяна Томашова (тренер - заслуженный тренер России Сергей Попов),  рекордсменки мира по сверхмарафонским дистанциям сестры Олеся и Елена Нургалиевы (тренер Елена Попова), международные гроссмейстеры Алексей  Безгодов и Юлия Овчинникова, мастер спорта международного класса  Евгений Кочуров (бокс), член сборной команды России  Иван Нестеров  (бег на 800 метров), чемпионы России по боксу мастер спорта Анатолий Сосновский и мастер спорта международного класса Айдар Касимов, призер чемпионата СССР по тяжелой атлетике МСМК Владимир Чистяков.

С приходом в клуб  Вячеслава Смирнова  получил развитие такой редкий на то время вид спорта, как кикбоксинг. Футболисты клуба (тренеры Юрий Андрианов и Иван Лапин) становились призерами и финалистами чемпионатов Пермской области, обладателями Кубка области. А баскетболисты  (тренер Франц Дубровин) не один раз выходили в финал чемпионатов России среди производственных коллективов.

Семикратная чемпионка мира по биатлону Венера Чернышева начинала свой путь в «Дзержинце» под руководством тренера-лыжника Геннадия Наговицына. Восемь его воспитанников входят в состав сборной команды Пермской области. Он главный тренер сборной команды Пермского края.

И ныне боксеры, тяжелоатлеты, лыжники, бегуны успешно защищают честь  Прикамья на всероссийских и международных соревнованиях. В клубе подготовлено три заслуженных мастера спорта, 10 мастеров спорта международного класса, более 50 мастеров спорта СССР и России.

Кроме того,  клуб «Дзержинец» на протяжении многих лет занимает первые места в Спартакиаде профсоюзов Пермской области в своей  группе. Какой другой клуб может похвастаться такими успехами?

Сейчас «Дзержинцем» руководит Александр Чепеленко.

Офис вместо стадиона

В новом генплане Перми стадиона «Дзержинец» нет. Точнее, не было. Но после того, как «на ковер» к Федеральному инспектору Алексею Андрееву был вызван глава Перми Игорь Шубин, стадион будет возвращен на свое законное место. Во всяком случае, так пообещал мэр.

Наконец, о судьбе многострадального стадиона узнал и переназначенный на второй срок губернатор Олег Чиркунов, сказавший, что сделает все от него зависящее. Кстати, спорт и физическая культура входят в его программу «Семь важных дел», приоритетом которой является как раз строительство новых спортсооружений.

Спрашивается, зачем возводить новые объекты, если есть старые, нуждающиеся лишь в реконструкции? Ведь хорошо видно, что на месте старых спортсооружений строятся офисные и торговые здания. Например, огромный офисный центр у входа на стадион «Звезда». Ранее там, точнее, под ним, была хоккейная коробка. После того, как в годы «перестройки» она пришла в негодность, там разбили теннисные корты, где проходили турниры, в том числе и «Большой тандем», в котором принимали участие не только спортсмены и дети, но и бизнесмены.

Семь важных дел

Кто не знает, то можем напомнить, что за время этой губернаторской программы в Прикамье были построены и сданы в эксплуатацию всего четыре ФОКа: в Краснокамске, который в день открытия 14 сентября 2008 года дал течь: с крыши текла вода прямо на борцовские ковры, на которых должны были состязаться участники традиционного турнира по самбо памяти Василия Швая, а также в Орде, Лобаново и Суксуне. И четыре межшкольных стадиона (Суксун, Горнозаводск, Елово и Очер).

Да что там какой-то «Дзержинец»? Не имеют своих площадок мини-футбольный клуб «Арсенал» (Высшая лига российского чемпионата), волейбольное «Прикамье» (Высшая лига «Б»), хоккейная «Юность» (женский клуб по хоккею на траве, выступающей в Первой лиге российского чемпионата), которая проводит «домашние» матчи в Казани, Новороссийске или Екатеринбурге.

Разрушены стадион «Энергия», здание спортклуба «Локомотив» (не путать со стадионом «Локомотив»), находящиеся в самом центре города, стадион «Кабельщик», стадион «Авангард», продан ипподром, кстати, республиканского значения… Список можно продолжить.

Про новый Дворец фигурного катания «Орленок» на два искусственных катка вилами писано на воде. Во всяком случае, его работники и тренеры не верят в эту красивую (на бумаге) сказку.

Иными словами, в Прикамье строятся, если вообще строятся, только те спортсооружения, которые поддерживаются федеральными бюджетными средствами, как например, биатлонный и «прыгучий» комплексы в Чайковском. Или на частные деньги. Например, комплекс «Нефтяник» или «Спорт-холл».

Канули в Лету и планы по возведению трех ФОКов в Перми, в том числе и в Дзержинском районе, до настоящего времени не разработаны даже их проекты, не говоря уж о том, что запланированные на них средства были переданы на  другие, «более социально значимые проекты». А выделенные в этом году на развитие спорта в регионе  1,5 млрд руб. так и не освоены, а преспокойно лежат на депозитах в банках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах