42

Екатерина Юрьева вернется в строй с новым тренером

ОБСТАНОВКА СТРОГОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Чемпионка мира Екатерина Юрьева, чья двухлетняя дисквалификация за употребление запрещенных препаратов заканчивается уже 4 декабря, вернется в национальную сборную страны  без отбора. Возвращение  состоится на втором этапе Кубка IBU в итальянском местечке Мартелл 11-12 декабря. К этому старту она готовится под руководством старшего тренера сборной Словении по лыжным гонкам 58-летнего белорусского специалиста Владимира Королькевича. сообщает GZT.ru

Подготовка Екатерины Юрьевой к возвращению после дисквалификации велась в обстановке строгой секретности. Еще 30 мая биатлонистка приехала в Словению, чтобы приступить к тренировкам под руководством  Владимира Королькевича. 58-летний специалист из Белоруссии известен тем, что в 90-е годы поднял уровень словенского биатлона фактически с нуля до места в шестерке в Кубке наций. «Как я понимаю, Катя сама вышла на меня через Янеша Водичара, многолетнего функционера IBU из Словении, – рассказал GZT.RU сам Владимир Королькевич. – Водичар же и попросил: надо помочь. Мы переговорили с Юрьевой, и пришли к соглашению. С июня у нас началась совместная работа. Почти весь тренировочный период Катя провела в Словении, в двух местах – в Олимпийском спортивном центре в Планице и в биатлонном центре в Поклюке. Разумеется, не со сборной Словении – это запрещено, а в одиночестве».

КАТЯ УМЕЕТ ТЕРПЕТЬ

«Всех секретов раскрыть не могу, но моя нынешняя работа в корне отличается от той, что я выполняла раньше в сборной, – писала Юрьева в своем блоге. – Сейчас закладывается общая база, проверяются общие возможности организма, поэтому не нужно ни за кем гнаться. Утром я тренируюсь больше четырех часов, затем – перерыв на обед и отдых, а потом еще три часа работы. Чувствую себя достаточно бодро. Настроение, если можно так сказать, энергичное».

«Если честно, с июля по август у нас были большие проблемы, – признался он GZT.RU. – Первые тесты, которые мы провели в Планице в середине июня, показали уровень подготовки сильно ниже среднего. Пока я так и не понял, чем это вызвано: то ли длительным перерывом в тренировках, то ли упущениями предыдущих лет. Но я должен похвалить Катю: она умеет терпеть. За лето мы сделали большой объем скоростной и скоростно-силовой подготовки. И уже в августе тесты были существенно лучше. Значит, мы на правильном пути. Хотя по-прежнему это далеко не лучшие показатели».

Старт сезона у Юрьевой намечен на втором этапе Кубка IBU в итальянском местечке Мартелл 11-12 декабря. В этом ее отличие от собратьев по несчастью Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, которым, чтобы отобраться в сборную, предстоит пройти отбор на этапах Кубка России.

СПРАВКА

Королькевич Владимир Борисович

Родился в 1952 году. Заслуженный тренер Советского Союза и Белорусской ССР. В 1980-е годы в качестве тренера сборной Белоруссии выиграл два турнира Всесоюзных юношеских игр, Молодежные игры и Спартакиаду народов СССР. В 1990 году уехал в Словению. Его воспитанники Андреа Грашич, Тадеа Бранкович, братья Матьяж и Йоже Поклукары, Томаш Глобочник и другие неоднократно поднимались на подиум этапов Кубка мира и Европы. С сезона-2002/2003 и по настоящее время работает в сборной Словении по лыжным гонкам, где сейчас является старшим тренером женской команды и личным наставником Весны Фабьян, победителя и призера этапов Кубка мира. Готовил мужскую сборную Украины по биатлону к сезону-2006/2007.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах