ЦЕЛАЯ ЭПОХА
С уходом Павла Константиновича завершилась целая эпоха в советском спорте. Его награды трудно перечислить, но самая громкая, конечно же, была завоевана в далеком 1956 в итальянском курортном местечке Кортина д'Ампеццо, где проходили Олимпийские игры, на которых дебютировали советские спортсмены. Эстафетный квартет в составе Федора Терентьева, Павла Колчина, Николая Аникина и Владимира Кузина в великолепном стиле одержал победу, опередив сильные сборные Финляндии и Швеции, которые доминировали в то время в лыжных гонках. Сегодня никого из того блистательного состава нет в живых, последним оставался Павел Колчин. Но и его не стало.
НА ХУТОРЕ БЛИЗ ОТЕПЯ
Более 20 лет Павел Колчин прожил в Эстонии, на хуторе близ городка Отепя вместе со своей женой Алевтиной Колчиной, уроженкой города Павловска Пермской области. Российские лыжники регулярно приезжали в гости к двум легендарным спортсменам, а вот наши чиновники забыли обо всех заслугах. Очень редко вспоминали про Колчиных и журналисты, поэтому, когда мне, тогда редактору пермского отделения «Советского спорта» принесли материал о Колчиных, я сначала не поверил. Настоящая удача! Да и сама Алевтина Павловна очень удивилась, что не только в родном Павловске, но и в Перми помнят о ней. Помнится, что тогда мы даже хотели приехать в Отепя вместе с автором материала Максимом Шардаковым в Отепя, но, к сожалению, так и не собрались. Очень жаль...
БРИЛЛИАНТ В СКРОМНОЙ ОПРАВЕ
Я до сих пор не могу понять отношения чиновников от спорта к нашим ветеранам, к прославленным тренерам, к людям, которые своим потом и кровью завоевывали славу советского спорта в тяжелейших условиях. Как Павел Колчин, который воспитал «короля лыж» Вячеслава Веденина, оказался никому не нужен на родине. Сам Павел Константинович всегда деликатно уходит от этой темы, говоря, что в тихой и спокойной Эстонии ему с любимой Алевтиной Павловной очень хорошо. А вот эстонцы сразу поняли, какой бриллиант приехал к ним. Именно Колчин со своей супругой прославил Отепя на весь мир и открыл мировому спорту таких звезд, как Кристина Шмигун, Яак Маэ и Андрус Веерпалу. Потом они побеждали наших лыжников на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Эстонцы даже, вопреки всем своим правилам, быстро оформили Колчиным гражданство, которое получит русским в этой прибалтийской стране очень сложно.
Российские лыжники не раз приезжали в Отепя к чете Колчиных в гости. И Павел Константинович всегда приветливо встречал гостей у себя дома, делился секретами. На хуторе не раз был и олимпийский чемпион Михаил Девятьяров с сыном, тоже лыжником, и призеры последних игр Николай Морилов и Наталья Коростелева. Все они уехали из родного Пермского края, который не ценит таланты, и выступают за другие регионы.
ВДОВА
Теперь хутор у Отепя осиротел. Алевтина Колчина осталась одна. Но она всегда с радостью вспоминает прежние времена и немного тоскливо говорит о своей бывшей родине:
– Так она ж нам все и дала, Родина. Вот я, например, из жутко бедной семьи. В детстве переболела всем, чем только можно. Кто меня выходил? Государство. Кто бесплатно определил в ПТУ, выучил, дал чудесную профессию мотальщицы? Кто все время помогал бесплатно тренироваться, а после чемпионата мира 1955 года, когда мы с Павлом поженились, дал комнату в Измайлово? Опять же оно, наше советское государство. Комната, правда, девять метров, от двери до окна две лыжи, не больше. Но и за то огромное спасибо. Не в метрах счастье. В нем самом. И мы были счастливы, когда шли за советским флагом по олимпийскому стадиону Кортина д’Ампеццо. И страстно желали, чтобы поднимался он на флагштоках Олимпиады как можно чаще.
У Алевтины Колчиной помимо олимпийского золота в Инсбруке в 1964 году семь побед на чемпионатах мира и тринадцать в первенстве Союза. И ее опыт и знания сильно бы пригодились России, но …
62
Ушел из жизни «последний из могикан»
Также вам может быть интересно
-
Герои татами. В Пермь с золотыми медалями вернулись слабовидящие дзюдоисты
-
«Попасть в тридцатку лучших». Пермский двоеборец – об Олимпиаде
-
Саночница Татьяна Иванова: «Наконец-то я дома!»
-
Мяч и трюкач. Как фристайлер из Кудымкара вошёл в Топ-8 на чемпионате мира
-
«Сноуборд-кросс – это лотерея». Пермский спортсмен об Олимпиаде в Сочи
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть