aif.ru counter
420

Герои татами. В Пермь с золотыми медалями вернулись слабовидящие дзюдоисты

Дмитрий Овчинников / АиФ

В столицу Прикамья вернулись золотые призеры первенства России по дзюдо среди слепых и слабовидящих юношей и девушек в возрасте до 19 лет, прошедшего в Новосибирске. Среди них лишь один пермяк – Антон Ефремов, остальные – выходцы из края: Юлия Сорокина из Краснокамска, Ирина Якимова представляла Нытву, а Юлиана Иванова – Чусовой.

В общекомандном зачете сборная Пермского края заняла 3 место. По словам тренера команды Ильи Мигалиева, эти медали – вполне заслуженная награда.

«На фоне главных лидеров, Дагестана и Башкирии, мы показали довольно неплохой результат. В некоторых моментах даже превосходили своих соперников, но кое-где и проигрывали», – признается он.

В общекомандном зачете сборная Пермского края заняла 3 место. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Вернувшись на родину, ребята времени не теряют, так как впереди еще много работы. Тренировки для слабовидящих спортсменов проходят в жестком режиме. Стандартная разминка, пробежка, затем спарринги, отработка приемов. Упор делается прежде всего на сохранение зрения во время борьбы, то есть, в первую очередь, на умение правильно подстраховываться во время падений.

На практических занятиях дзюдоисты борются со здоровыми ребятами. Как отметил Мигалиев, важно сделать так, чтобы незрячие чувствовали себя в любой ситуации комфортно, не стеснялись своего недуга перед людьми.

Тренировки для слабовидящих спортсменов проходят в жестком режиме. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Мне очень приятно, когда ко мне подходят другие люди, спрашивают, мои ли это воспитанники. Они просто восхищаются их трудолюбием и силой воли. И та твердость духа, которую ребята продемонстрировали в Новосибирске, достаточно показательна!» – отмечает тренер.

Сами победители о своих наградах говорят мало. Для них главное – продолжать заниматься любимым делом. Так, Антон Ефремов ходит на занятия пять-шесть раз в неделю, оттачивает свое мастерство. Именно он в финале, одолев дагестанского спортсмена, взял заслуженное золото в категории до 81 кг. Теперь парень мечтает о медалях на мировом уровне.

А Юлия Сорокина рассказала, что дзюдо занимается шесть лет и без него не представляет себе жизни.

«Поначалу было тяжело, потом стало гораздо легче. Появились результаты. Я стала трехкратной чемпионкой России!» – улыбается девушка.

Золотой медалист Юлия Сорокина - из Краснокамска. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Обучение проходит на спортивном комплексе «Динамо». Сегодня в секции дзюдо для слабовидящих занимаются около 50 человек. Почти половина из них – подростки до 15 лет. Тренер надеется, что наши земляки возьмут еще не одно золото на будущих соревнованиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах